В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века начали существенно расширяться международные связи России со странами Западной Европы по многим направлениям, особенно в области научно-технического сотрудничества по машиностроительному направлению. Работа с зарубежными партнерами потребовала адаптации к российским условиям принятых в ведущих европейских странах нормативных документов.
История НАКС
Как известно, одним из ведущих направлений в области машиностроения является сварочное производство. Многочисленные деловые контакты российских специалистов-сварщиков с европейскими коллегами показали, что Россия существенно отстала в области сертификации (аттестации) специалистов по сварочному производству.
Пока существует сварка, актуальной будет и тема дефектов сварных швов. Учитывая то, что сварка в настоящее время является основным процессом соединения металлов, надежность сварного соединения - вещь весьма важная, от которой часто зависят как прибыли предприятий, так и безопасность тех, кто пользуется результатами труда сварщиков.
НАКС - Национальная ассоциация контроля и сварки. Деятельность - обучение сварщиков, которое является важнейшим фактором обеспечения качества сварочных работ, что особенно важно при работе на объектах повышенной опасности. Под аттестацией подразумевается оценка пригодности специалиста к выполнению определенного вида работ. В связи с модернизацией на производстве необходимо повышение квалификации сварщиков.
Аттестация персонала по сварочному производству является важнейшим фактором обеспечения качества сварочных работ, что особенно важно для объектов повышенной опасности, подведомственных органам федерального надзора за промышленной безопасностью.
При этом под словом «аттестация» понимают оценку пригодности специалиста к выполнению определенного вида работ. Нельзя сказать, что на российских предприятиях вообще не проводилась аттестация лиц, занятых в сварочном производстве. Однако система аттестации персонала в те годы распространялась только на аттестацию лиц, непосредственно выполнявших сварочные работы (сварщиков), и проводилась внутренними комиссиями, создаваемыми из должностных лиц тех промышленных предприятий, где эти сварщики работали. Такая система ни в коей мере не могла обеспечить объективности результатов аттестации. Система аттестации инженерно-технических работников отсутствовала вообще.
Принятая в странах Западной Европы система независимой от работодателя аттестации персонала (так называемым третьим лицом) в России отсутствовала.
Применяемая в Европе система независимой аттестации специалистов по сварочному производству распространялась как на сварщиков (стандарт EN-287), так и на инженерно-технических работников (стандарт EN-719).
Инициатором создания в России системы независимой от работодателя аттестации персонала по сварочному производству выступила группа ведущих специалистов, возглавляемая заведующим кафедрой сварки МВТУ им. Н.Э. Баумана акад. Алешиным Н.П.
По его инициативе и непосредственном участии в 1992 году было подготовлено совместное постановление Госгортехнадзора, Госатомнадзора, Госстандарта, Министерства науки, высшей школы и технической политики и Президиума Академии наук России о создании в России специальной организации по обеспечению аттестации персонала - Национального аттестационного комитета по сварочному производству (НАКС). Основной целью и областью деятельности этой организации являлось объединение, координация и организация работ по аттестации, подготовке и переподготовке специалистов в области сварочного производства.
Особенностью новой организации явилось то, что, будучи негосударственной организацией, НАКС должен был, по сути, участвовать в решении государственных вопросов, связанных с обеспечением требуемого качества сварочных работ и, как следствие, безопасной работы ряда важных промышленных объектов путем использования при их изготовлении квалифицированных специалистов. Поэтому все работы по аттестации специалистов должны были выполняться в тесном сотрудничестве с представителями органов государственного надзора. Профессионализм равен качеству
Контроль качества сварочных работ и сварных соединений проводят в два этапа: в процессе монтажа и сварки и законченных сварных соединений. Проверяют квалификацию сварщиков, исправность сварочного оборудования, аппаратуры и приборов; исправность приборов и аппаратуры для контроля качества сварки; качество сварочных материалов; правильность сборки (зазоры и контрольные размеры конструкции); чистоту свариваемых кромок: режим сварки; соблюдение очередности наложения швов, предусмотренной технологической картой; качество шва в процессе его наложения.
К выполнению ручной электродуговой сварки металлической гидроизоляции допускаются сварщики не ниже 5-го разряда, к выполнению полуавтоматической сварки в среде углекислого газа - не ниже 3-го разряда, имеющие соответствующие удостоверения о допуске к сварке прочноплотных швов ответственных металлоконструкций.
Контроль сварочного оборудования и аппаратуры заключается в проверке соответствия применяемого оборудования требуемому для каждого вида сварки, а также его исправности.
Применяемые сварочные материалы (электроды и электродная проволока) проверяют на соответствие требованиям технических условий и ГОСТов на их поставку и наличие сертификатов. Особое внимание следует обращать на качество электродов, правильность их просушки в зависимости от марки и соответствие проектным маркам.
Перед сваркой проверяют тщательность очистки стыкуемых кромок и прилегающих к ним поверхностей на ширину не менее
Контроль режима сварки заключается в проверке параметров тока, их стабильности, соответствия скорости перемещения электрода, мощности тока.
Контроль качества включает в себя проверку технологии сварки, подогрева свариваемых элементов (если он предусмотрен), качества отдельных слоев шва, количества проходок, работы аппаратуры и приборов, контроля допустимости обмена воздуха и температуры в помещении. Испытания - контроль качества
Качество сварных изделий определяется совокупностью свойств сварных соединений. Поэтому предусматривается комплекс испытаний, взаимодополняющих друг друга. Разрушающие испытания проводят выборочным методом на образцах-свидетелях, моделях или натурных образцах сварных соединений. Такие испытания позволяют количественно оценить показатели работоспособности (прочность, пластичность, коррозионную стойкость и др.) и надежности изделий. К разрушающим испытаниям относят механические, коррозионные и технологические испытания и исследования химического состава и структуры материала.
Неразрушающие испытания позволяют определить наличие дефектов в изделии и косвенным путем оценить работоспособность и надежность изделий. Эти испытания основаны на различных физических явлениях, и поэтому их часто называют физическими методами контроля.
К неразрушающим испытаниям относят такие методы контроля, как радиационные, акустические, магнитные, вихретоковые, тепловые, электрические, оптические, радиоволновые и проникающими веществами.
В зависимости от степени ответственности изделий те или иные виды испытаний имеют приоритетное значение. Ильгиз Набиев, заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора: - Чтобы объекты были безаварийными, важно высокое качество сварных соединений. Ведь часто причиной аварий на опасных объектах является некачественная сварка. Необходимо поднимать престиж профессии сварщика: сварщик должен обладать, помимо высокого профессионализма, такими качествами характера, как ответственность и уравновешенность, ведь от качества его работы зависят жизни людей. Существенную помощь в повышении безопасности свариваемых объектов оказывает система аттестации работников сварочного производства. В настоящее время в Республике Татарстан успешно действуют аккредитованные в НАКС учебные центры по специальной подготовке сварщиков к аттестации.
|