Поиск по сайту:
 
 
Главная Анонсы Опасные объекты менее опасны в руках специалистов (ПБ № 7 2013) / АНОНС
20 | 08 | 2018
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

Опасные объекты менее опасны в руках специалистов

(Яна Васильева)


«Проблема промышленной безопасности сегодня стоит весьма остро, - говорит генеральный директор оренбургского ООО «МИК-инжиниринг» Юрий Ишутин. - Опасные производственные объекты эксплуатируются фактически во всех отраслях промышленности, строительства, ЖКХ...

Последние десятилетия на опасных производственных объектах практически не обновлялись ни технологии, ни оборудование. Опасные по своей сути объекты эксплуатируются по 40, 50, а то и 70 лет, используется оборудование, давно выработавшее свой ресурс. Чтобы продлевать этот ресурс и быть уверенным в безопасности эксплуатации, установлена определенная процедура, а именно: проведение экспертизы промбезопасности. Этот вид деятельности является основным в нашей компании и подразумевает экспертизу зданий и сооружений, проектной документации».

За последние годы в России появилось великое множество различных экспертных организаций. Но экспертизу, адекватно отражающую фактическое положение дел, проводят только профессионалы, привыкшие отвечать за каждое слово в своем заключении.

В штате «МИК-инжиниринг» сегодня более 80 человек. Экспертный состав - один из лучших в Приволжском округе. Работать им приходится по всей России, поскольку главные заказчики «МИК-инжиниринг» - газовики и нефтяники. Немало у Межрегиональной инжиниринговой компании и других заказчиков - из тех, кто понимает: если в твоем ведомстве есть опасные производственные объекты, экономить на контроле за ними не стоит, в случае аварии намного дороже выйдет.

Группа компаний («МИК-инжиниринг», «МИК-экспертиза» и НОУ УТЦ «Верифис») помогает своим заказчикам не только проведением экспертиз и последующим контролем за выполнением рекомендаций. Она еще и повышает информированность руководителей и специалистов этих предприятий, держит их в курсе всех изменений в законах и нормативных актах. Благо, данная компания тесно сотрудничает с московским ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность», которое является одним из идеологов нормативного регулирования в области промбезопасности.

В марте вступил в силу ФЗ № 22, который внес существенные изменения в принятый в 1997 году ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и еще в целый ряд законодательных актов. Теперь все ОПО должны быть ранжированы по классам опасности - с первого (чрезвычайно высокой опасности) по четвертый (низкой опасности). И до 1 января 2014 года все ОПО подлежат перерегистрации в органах Ростехнадзора.

- Почему сейчас проводятся идентификация, классификация и перерегистрация? - объясняет Юрий Ишутин. - Чтобы внести в Государственный реестр ОПО уточненную информацию, с учетом вновь установленных требований, обусловливающих как затраты на страхование, так и порядок надзора. Собственнику дается возможность еще раз систематизировать информацию о том, какие ОПО он эксплуатирует, корректно их идентифицировать, в том числе с учетом оптимизации затрат на страхование и форм государственного регулирования их промышленной безопасности.

Идентификацию опасных объектов могут провести как сотрудники самих предприятий, так и специализированные организации. В Оренбургской области «МИК-инжиниринг» является территориальным представителем ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность» (Москва), по вопросам экспертно-консультационных услуг по анализу, подготовке и сопровождению необходимой документации для перерегистрации ОПО в Госреестре ОПО.

На всю работу у предприятий осталось полгода.

Недавно ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность» (Москва), Группа компаний «МИК-инжиниринг», «МИК-экспертиза» и НОУ УТЦ «Верифис» при поддержке правительства Оренбургской области, Западно-Уральского управления Ростехнадзора, а также областного союза промышленников и предпринимателей провели в Оренбургском драмтеатре семинар на тему «Законодательные нововведения в области промышленной безопасности. Вопросы идентификации, классификации и перерегистрации ОПО».

Приглашения поучаствовать получили все предприятия региона, эксплуатирующие ОПО, а заодно страховщики, проектировщики и строители. Зал был полон.

«Очень важно располагать полной информацией, дабы всё сделать максимально правильно, - отметил заместитель главного инженера по охране труда и технике безопасности ОАО «Медногорский медно-серный комбинат» Валерий Тремаскин. - Среди наших объектов есть и такие, которые подпадают под первый класс опасности, поскольку один из видов продукции предприятия - серная кислота. Второй класс - наше медеплавильное производство. Третий и четвертый классы тоже найдутся».

Прибывшие из Москвы руководители и специалисты НТЦ «Промышленная безопасность» в течение нескольких часов рассказывали об изменениях в законодательстве, о различных аспектах идентификации и классификации, а слушатели в зале задавали вопросы, уточняли детали.

- Это уже седьмой региональный семинар, - констатировал в перерыве начальник отдела координации и внедрения НИР ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность» Анатолий Глухов. - Цель - донести до всех единые требования законодательства в области промышленной безопасности. В Госреестре зарегистрировано около 290 тыс. ОПО, а по состоянию на конец мая перерегистрировано только около 1% от их числа, хотя срок перерегистрации - до 1 января будущего года. Заявлений на перерегистрацию подали существенно больше организаций, но... они подали документы с различными ошибками, не соответствующими предъявляемым требованиям.

- С грамотными заказчиками работать намного проще, - признается Юрий Ишутин. - Произошли коренные изменения в законодательстве, и важно, чтобы люди, занимающиеся вопросами промышленной безопасности, где так много сложных, специфичных вопросов, своевременно получили информацию, причем в трактовке самих идеологов изменений, самих разработчиков этих законодательных актов.

Когда речь идет об опасных объектах, это особенно важно.

 
Главная Анонсы Опасные объекты менее опасны в руках специалистов (ПБ № 7 2013) / АНОНС

4-я Межрегиональная выставка технологий, оборудования и спецтехники для добычи и обогащения руд и минералов

Межрегиональная специализированная выставка НИЖНЕВАРТОВСК. НЕФТЬ. ГАЗ - 2018

Специализированная выставка Технологии безопасности, Охрана, Связь 2018

III СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

KIOSH 2017
Критически важные объекты ТЭК: все аспекты безопасности
Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю