Поиск по сайту:
 
 
Главная Промышленность и безопасность ГИПОТЕРМИЯ (переохлаждение) (ПБ № 7 2009)
27 | 09 | 2024
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

Оксана Бутина, начальник группы пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Пермскому краю

Любой неподготовленный, попавший в аварийную ситуацию на воде, вначале испытает сильный шок, особенно, если вода ледяная. Затем начинается отсчет времени, в течение которого человеческий организм еще способен жить, а значит: есть время на его спасение.

Ученые давно занимаются исследованиями в данной области, изучают возможности человеческого организма в различных экстремальных ситуациях.

Более семи лет практический исследователь иммерсионной гипотермии Виталий Григорьевич ХОРУЖЕНКО целенаправленно занимается мониторингом температуры жизненно важных органов тела во время и после погружений в ледяную воду в допустимых и критических зонах (до 45 минут) времени погружения. Ученый возглавляет Медико-биологический центр «Феникс» в Перми, рекордсмен России 2006 и 2009 гг. в номинации «Рекорды экстремального плавания».

Для обобщений данных фактический материал был получен из осуществленных лично нескольких десятков заплывов в ледяной воде, а именно: 31 исследовательского заплыва длительностью 15 и более минут; 14-ти исследовательских заплывов длительностью 30 и более минут и 3-х заплывов по 45 минут, а также многих других длительных заплывов в холодных водах.

Взяв за основу зарубежные статистические данные времен Второй мировой войны (Дж. Мольнар, США), отечественные рекомендации военно-морской терапии, В. Хоруженко впервые предложил оригинальную методику сравнительной оценки холодового напряжения, испытываемого людьми в состоянии погружения в воду, по принципу эталонизации к эквиваленту ледяной воды 00С. Полученные результаты в виде таблиц собраны в авторской работе «Эквиваленты холода водной среды».

В другой работе под названием «Способ определения индивидуального коэффициента холодовой устойчивости (КХУ) при погружении в воду» представлена сама методика определения КХУ.

В качестве критерия предела холодовой устойчивости берется период времени до потери сознания на пороге значения температуры жизненно важных органов («ядра» человеческого организма) 300. Время до наступления указанного порога рассчитывается по данным, полученным путем мониторинга температуры «ядра» в пищеводе человека по фактически складывающейся динамике снижения температуры «ядра» периода экспозиции в воде, с пролонгацией от момента выхода из воды до значения температуры «ядра» 300С – начального порога потери сознания человеком.

Используя оригинальный подход, ученый, изучив специальную литературу, предложил новые способы оценки переохлаждения человека в зонах риска охлажденных вод. В научной работе Хоруженко обоснованно показано, что в случае превышения допустимых норм охлаждения время возможной потери сознания и вместе с тем нижняя граница возможности наступления смерти в состоянии шока лимитируется 15-ю минутами нахождения в ледяной воде.

Также ученый рассчитал и предложил стандарты допустимого времени сроков холодовой травмы с потерей сознания и наступлением смерти, как в диапазоне положительных температур водной среды, так и в морской соленой воде. Разработана специальная статистическая матрица, по которой эмпирические показатели времени при заданной температуре воды определяют степень переохлаждения по критерию срока наступления потери сознания в состоянии шока. Сформулирована и представлена статистическая базовая эквивалента среднего времени от начала охлаждения до потери сознания и идентичность константы холодовой нагрузки, соответствующей 15-минутному пребыванию человека в ледяной воде 00. Обсуждаются последствия переноса отрицательной температуры с кровотоком от периферии в глубинные части тела человека.

Стандарт унификации «Эквиваленты холода водной среды» позволяет по основным существенным критериям «температура водной среды» и «время нахождения» систематизировать все разрозненные случаи независимо от территориальной принадлежности в единый централизованный статистический учет.

Дальнейшим развитием исследований с использованием указанной работы могут стать обобщения и выводы по части рассмотрения пострадавших с различным генотипом поведенческих реакций на стресс, с учетом конституции (соотношения подкожно-жирового слоя и костно-мышечного аппарата), таких дополнительных факторов, как переутомление, голодание, алкогольное опьянение, травмы и кровопотери, возраст, пол, поведение на воде и др.

Данные описываемой работы могут быть использованы в интегрированной компьютерной экспертной системе прогнозирования выживания, спасателями МЧС при принятии решений в период проведения поисково-спасательных работ, медициной в случае одиночных и массовых катастроф и иными службами спасения на воде при попадании людей (экипажей) в переохлажденные условия водной стихии. Одновременно «Эквиваленты холода водной среды» применимы тренерами и спортсменами федераций водных видов спорта (в первую очередь, холодового плавания и плавания на открытой воде) и являются инструментом в методике построения спортивно-тренировочных занятий на воде с точки зрения допустимых и предельных нагрузок.

– Виталий Григорьевич, существует ли критический порог времени безвредного пребывания человека в холодной воде?

– Существует немало научных трудов докторов военной медицины, где классифицируется время безвредного пребывания в ледяной воде (от 0 до 4° С). Для любого обычного человека безвредное пребывание в ледяной воде составляет до 5 минут. Это в том случае, когда не имеется врожденных либо приобретенных патологий, в частности диабета, сердечно-сосудистых, раковых заболеваний. Пять минут – это время безвредного пребывания в холодной воде практически здорового человека. Далее по классификации, до 25 минут – допустимое время, а свыше – считается уже критическим временем. То есть в этих случаях в работе организма возможны неблагоприятные проявления сбоя.

– Иными словами, человеку, попавшему в аварийную ситуацию на воде (предположим, провалившемуся под лед зимой), за это время можно успеть оказать помощь?

– Разумеется, но только в том случае, если время от поступления сигнала о происшествии до прибытия спасательных служб в среднем от 15 до 30 минут. К сожалению, наши спасательные службы удалены от воды. Идеальная модель организации в условиях Перми видится такой: при проектировании набережной необходимо предусмотреть создание на берегу межведомственного конгломерата – обьекта, где дежурила бы совместная оперативная группа, состоящая из представителей краевой и городской службы спасения, территориального центра медицины катастроф, ГИМС. И здесь же, на расстоянии приблизительно 300-400 метров (на территории нынешнего грузового порта в конце существующей набережной) целесообразно размещение вертолетной площадки. В данном варианте, с привлечением воздушно-транспортных средств, минимизируется эвакуационный период, если, к примеру, произойдет происшествие в верховьях или низовьях Камы, на Чусовой или Сылве.

Непосредственно оказываемые реанимационные мероприятия имеют диапазон до 40 минут. В случае переохлаждения спасателю необходимо в считанные секунды суметь сориентироваться, сколько по времени человек уже находится в холодной воде, в каком он состоянии, какова динамика падения температуры «ядра». Важно суметь оценить уровень психического состояния. Внешне слабый человек может оказаться психически устойчивым. Сложностей и нюансов много.

Используя разработанную в Перми методику, по данным 4-5-минутного оперативного замера сложившейся динамики падения «ядра» тела, реально просчитать в программируемом режиме начальный порог потери сознания пострадавшим вследствие холода водной среды. При этом оговоримся, однако, что пострадавший не имеет иных травм, кроме холодового воздействия. Потеря температуры «ядра» на этапе спада носит линейную зависимость. Кровоток является главным переносчиком тепла и холода в организме. В силу физиологии, кровоток в конечностях пострадавшего отключен, сами конечности на 15-200С более холодные относительно «ядра». Окружающая среда уже теплая, например в сауне температура 60-700С. Однако обогрев через слои кожи посредством поперечного градиента температур «среда-ядро» неэффективен относительно холода, переносимого кровью с конечностей по продольному градиенту сложившихся температур «конечности-ядро». Таким образом «ядро» продолжает остывать. В сложившейся линейной динамике спада температуры «ядра» время остывания и, соответственно, величина падения температуры «ядра» могут быть сопоставимы с временем и падением температуры на этапе экспозиции иммерсии (погружения) в ледяную воду. Замерив динамику с первых минут спасения, можно просчитать (спрогнозировать) порог потери сознания (либо смерти) и, соответственно, период и характер реанимационных мер.

Как уже отмечалось, в идеале, служба медицины катастроф должна в числе первых действий в течение четырех-пяти минут определить динамику снижения температуры «ядра».

Особенность глубокого переохлаждения такова, что, пройдя критический рубеж, человека надо отслеживать еще примерно сутки, в течение которых он еще может умереть. Называется данный вариант развития событий – сосудистый коллапс. Сосуды пострадавшего при глубокой гипотермии могут находиться в разрегулированном режиме, который может проявить себя в течение суток. За людьми необходимо наблюдать. Нельзя делать внешнюю активацию. Энергия у человека снижена на клеточном уровне, ее осторожно надо восполнять, реабилитировать. Нельзя спасенному давать алкоголь, обильную пищу. Иначе внешняя активация может «задушить» чуть живые клетки. Перспективным является перевод пострадавшего в состояние гипобиоза – минимализации жизнедеятельности.

– Можете дать какие-то рекомендации человеку, попавшему в аварийную ситуацию на воде?

– При попадании в экстремальную ситуацию у человека наступает шоковое состояние, которое сопровождается, помимо прочего, аварийным сбросом термогенных гормонов – адреналина и норадреналина. В ожидании помощи, будучи на плаву в спасжилете, сохранению тепла способствует нахождение в позе эмбриона (сгруппировавшись). Только закаленный, адаптированный тренировками к холоду воды спортсмен способен проплыть 500, 1000, 1500 метров. Другая составляющая выработки тепла – это физическая активность в условиях, когда начался спад температуры «ядра», а ожидание продолжается. Специальными знаниями и особенностями жизненно важных навыков поведения в холодной воде должны обладать все, кто связан в силу профессиональной деятельности с водоемами в любое время года: моряки, рыбаки, яхтсмены, сплавляющиеся по рекам, связанные с экстремальными видами водного спорта и т. д. – все, кто может оказаться во власти холодной водной стихии.

Справедливости ради необходимо разделить случаи аварийных (стихийных) происшествий на воде относительно сознательных, психически устойчивых, контролируемых тренировочных занятий пловцов холодового плавания и занимающихся общим дозированным закаливанием ради укрепления иммунитета и здоровья.

Адаптированный, подготовленный к ледяной воде человек имеет определенное, существенно заметное для выживания преимущество. Такими достоверными фактами, полученными по результатам научно-исследовательских заплывов, мы располагаем.

– Имеются ли у нас в стране школы, где обучали бы необходимым знаниям, практическим навыкам поведения в холодной воде?

– К сожалению, помимо федераций холодового плавания, пропагандой оздоровления и знаний о холодовом плавании целенаправленно государство не занимается. Хотя в конце существования СССР были приняты очень серьезные постановления и механизм финансового обеспечения данной профилактической деятельности. Те научные исследования, которые проводились в конце 80-х, в начале 90-х исчезли, либо «ушли» за рубеж, либо остаются в архивах под грифом «секретно».

Между тем, вопросы закаливания и оздоровления сейчас весьма актуальны. По авторитетному мнению академика РАМН Казначеева Влаиля Петровича, водные процедуры с кратковременным и относительно продолжительным охлаждением человека традиционно относятся к очень эффективным эколого-профилактическим процедурам оздоровления, закаливания организма и подготовки специализированных спортивных коллективов. Современные техносферные процессы и климатогеографические потрясения все больше отличаются неадекватными, опасными событиями в водной стихии пресных и соленых источников. Растет и напряженность охлаждения и переохлаждения людей (всех возрастов) как в профессиональных технологиях, так и в нарастающем количестве водных катастроф. Предупреждение таких эксцессов нередко весьма затруднительно, а порой они неожиданны и непредсказуемы. Увеличиваются случаи наводнений, аварийных ситуаций в естественных и искусственных водоемах. Все это ставит новые задачи профилактики, диагностики несчастных случаев переохлаждения людей (единичные и массовые события). Меры прогноза сохранения здоровья и жизни при таких экстремально-экологических событиях требуют новых глубоких физиологических и патофизиологических исследований.

PS. 5 апреля 2009 г. группой из 8-ми человек во главе с В. Г. Хоруженко при участии медицинской группы под руководством доктора медицинских наук Щекотова Владимира Валерьевича проведено очередное исследование вопросов гипотермии и критериев спасения на воде. Погружение в ледяную воду и заплыв осуществили 8 пловцов из Перми, Барнаула и Новосибирска – высокоадаптированных спортсменов холодового плавания, преодолевших вплавь с берега на берег Каму. Получены уникальные результаты динамики температуры «ядра» в диапазоне временных отрезков нахождения спортсменов в воде 20-35 минут. Параллельно с научно-исследовательскими испытаниями установлен новый мировой рекорд в групповой номинации «Рекорды экстремального плавания».

 

 

 
Главная Промышленность и безопасность ГИПОТЕРМИЯ (переохлаждение) (ПБ № 7 2009)

Канал журнала «Промышленность и безопасность»


Четырнадцатая межрегиональная специализированная выставка, САХАПРОМЭКСПО-2024, 30 - 31 октября 2024 года, г. Якутск


Запасные части для коммунальной техники в Перми


Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю