Поиск по сайту:
 
 
Главная
02 | 10 | 2024
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

НАДЗОР (Республика Татарстан)

Евгения Черноусова

Судьбу нескольких сотен сельскохозяйственных мелиоративных прудов, разбросанных по всему Татарстану, решают сейчас в республике. Одни пруды уже давно не используются и медленно приходят в негодность, другие из-за своей ветхости представляют реальную угрозу для близлежащих деревень и поселков.

По данным Приволжского управления Ростехнадзора, в Татарстане 1212 гидротехнических сооружений (ГТС). Это биологические очистные станции, ГЭС, насосные станции, водозаборы, причалы, мосты, дамбы и плотины. А также комплексы инженерной защиты городов Казани и Набережные Челны, поселка Васильево, Старотатышевской сельхознизины и Нижнекамского гидроузла. Но большую часть ГТС составляют мелиоративные пруды.

Как рассказал начальник Межрегионального отдела по надзору за энергоснабжающими организациями и электрическими станциями Управления Владимир Семин, проблема в том, что сейчас нет централизованной организации, в ведомстве которой находились бы сельхозпруды.

 

Когда-то ей была «Татмелиорация». Но с 2007 г. пруды начали передавать на баланс сельских поселений, поскольку многие хозяйства (собственники прудов) обанкротились. Правда, как обнаружили при последней проверке сотрудники Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры, некоторые пруды до сих пор числятся за банкротами, а соответственно, за ними никто не следит. Так, в Мензелинском районе 9 прудов из 12 находятся в аварийном состоянии. Но их хозяева – банкроты. Это колхоз «Яна ЮЛ», колхоз «Алга», СПК «Маяк», колхоз им. В. И. Ленина, СПК «Мензелинский» и другие. Поэтому главе Мензелинского района вынесли предписание поскорее завершить работу по передаче ГТС в муниципальную собственность на баланс сельских поселений и выделить деньги на их ремонт. Правда, по словам специалистов, даже для того, чтобы поменять в механизме задвижку, нужны немалые средства, которых в бюджете районов просто нет.

Между тем, как сообщил Семин, аварийных прудов в Татарстане 36. Почти у всех нет ни обслуживающего персонала, ни документов. Однако они не столь опасны, как другие 50, которые представляют угрозу создания ЧС. Сотрудники МЧС РФ по РТ выяснили, что при прорыве плотины, например во время паводка, накопленная в прудах вода затопит немалые пространства и нанесет значительный ущерб. Эти пруды решено в обязательном порядке восстановить и декларировать. Это значит, что у всех собственников прудов должны быть разработаны декларации безопасности гидротехнического сооружения, где указан вероятный ущерб и подробно расписаны действия персонала при аварии.

 

Казалось бы, пруды, которые не используются для орошения полей, проще было бы слить. Так, например, решили поступить в Высокогорском районе, где недалеко от села Айбаш находится пруд и плотина, а ниже – поселок Мемдель. Плотина аварийная, и случись что – зальет поселок. Суд постановил ликвидировать ГТС. Но сотрудники МЧС РФ по РТ не сторонники таких крайних мер, ведь для некоторых поселков пруды – единственные источники воды при пожаре. Например, в Бугульминском районе на одном из прудов прямо за плотиной находится поселок. Но пруд надо не ликвидировать, а восстанавливать, потому что это единственный близлежащий водоем, откуда можно будет взять воду при пожаре.

 
Главная

Канал журнала «Промышленность и безопасность»


Четырнадцатая межрегиональная специализированная выставка, САХАПРОМЭКСПО-2024, 30 - 31 октября 2024 года, г. Якутск


Запасные части для коммунальной техники в Перми


Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю