Поиск по сайту:
 
 
Главная
19 | 01 | 2025
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

Крупнейшие промышленные предприятия Пермского края и органы надзора в поисках компромисса между эффективностью и безопасностью производства.

По статистике, от аварий на опасных объектах ежегодно в России получают травмы около 200 тыс. человек, а погибает в результате аварий и катастроф более 50 тыс.

9-10 июня в Перми прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы обеспечения комплексной безопасности производства» в рамках 5-го Форума Приволжского округа «Безопасность-2009» (Пермь). В конференции приняли участие крупнейшие предприятия Западного Урала: ОАО «Минеральные удобрения», ООО «Сибур-Химпром», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ОАО «Галургия», ОАО «Сильвинит», ОАО «Пермалко», ООО «Газпром трансгаз Чайковский», ОАО «Галоген», ООО «Пермнефтегазпереработка», ООО «Новогор».

На территории Пермского края находятся крупнейшие предприятия добывающей отрасли, машиностроительного комплекса, нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия. Их успешная деятельность приносит ощутимую экономическую пользу региону и стране, но развитие промышленности Прикамья немыслимо без обеспечения безопасности производства как одного из важнейших условий процветания бизнеса.

В настоящее время под надзором Западно-Уральского Управления по Пермскому краю находятся 3073 организации, эксплуатирующие 5061 опасный производственный объект, в состав которых входит 231 объект I типа (то есть подлежащие декларированию).

Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» определены правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасного производственного объекта. Вместе с тем, положение дел в области обеспечения безопасности на опасных производственных объектах продолжает оставаться сложным. Анализ причин аварийности и травматизма показывает, что такое положение обусловлено несколькими факторами: старение основных фондов (по некоторым отраслям - до 70% оборудования, отработавшего нормативный срок, то есть старше 20 лет), низкий уровень технологической и производственной дисциплины.

Предприятия и надзорные органы должны вести активный диалог и вместе выработать системный подход к принятию политических решений, процедур и практических мер в решении задач предупреждения опасности промышленных аварий для жизни человека. Поэтому ЗападноУральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору совместно с ЦЛАТИ по ПФО, НП «Объединение учебных центров Пермского края», НП «Центр повышения квалификации кадров Пермь-нефть» и Центром профессионального развития «Европейский» организовало для предприятий края конференцию, цель которой - обсудить самые острые вопросы промышленной безопасности. Торжественная церемония открытия конференции

Александр Кондалов, руководитель Западно-Уральского управления Ростехнадзора:

- За 11 лет действия федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в него 7 раз включались различные изменения, постепенно формировавшие новую отрасль права - промышленная безопасность.

Проводимая в стране административная реформа в рамках государственной политики по уменьшению вмешательства государственных структур в экономику и производственные отношения неизбежно приведет к дальнейшему внесению изменений в этот закон в сторону возложения большей ответственности и части контролирующих функций на бизнес через саморегулируемые организации.

На сегодняшний день статистические показатели учетных событий показывают положительную динамику снижения аварийности и смертельного травматизма на предприятиях. Так, в 2005 г. было 11 аварий и 16 погибших, а в 2008-м - 3 аварии и 11 погибших.

Но даже на фоне стабильных показателей эксперты констатируют, что уровень рисков возникновения аварий и несчастных случаев остается по-прежнему высоким и требует дальнейшего повышения степени ответственности перед законом - как собственников производства, так и государственных чиновников.

До сих пор у ряда руководителей существует мнение, что соблюдать законодательство РФ в области промышленной безопасности надо выборочно - насколько хватает средств. Они считают, что в соблюдении требований промышленной безопасности заинтересовано в первую очередь государство, а не владельцы предприятий. Поэтому логично было бы специальным нормативным документом возложить на собственников предприятий обязанность создавать резервный фонд, предназначенный для обеспечения промышленной безопасности.

Дмитрий Шубин, председатель совета НП «Объединение учебных центров Пермского края»:

- Анализ травматизма на производстве показал, что для многих несчастных случаев характерными причинами являются: нарушение производственной дисциплины при проведении работ повышенной опасности; неприменение средств индивидуальной защиты; необеспечение должностными лицами контроля соблюдения персоналом инструкций и правил безопасности; отсутствие надлежащего контроля правильного использования средств индивидуальной защиты.

Для предотвращения подобных случаев необходимо повысить качество обучения, подготовки и повышения квалификации работников, внедрение тренажерных компьютерных комплексов в процессе обучения и тренинга персонала с допуском к работе по результатам тестирования.

Анализируя интерес к конференции, можно отметить, что сегодня руководителями предприятий и организаций уделяется повышенное внимание к вопросам промышленной безопасности, охране труда и охране окружающей среды.

Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы обес-печения комплексной безопасности производства» собрала большое число профессионалов высокого уровня, как теоретиков, так и практиков, готовых к конструктивному разговору, обмену опытом и ориентированных на повышение своей квалификации.

Игорь Антонов, директор Некоммерческого партнерства «Центр повышения квалификации кадров Пермь-нефть»:

- С развитием экономики страны, постепенным наращиванием объемов производств, все более актуальным, а подчас даже жизненно необходимым становится вопрос обеспечения промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях.

Год от года контроль над организациями с опасными производственными объектами со стороны государства и уполномоченных им надзорных органов усиливается, появляются новые законодательные акты, меняется сам подход к проблеме. Очевидно, что в подобной ситуации традиционные методы подготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов нуждаются в серьезной модернизации. Аттестация специалистов по вопросам промышленной аттестации должна соответствовать общепризнанным мировым стандартам.

Автоматизированные системы обучения, применяемые НП «ЦПКК Пермь-нефть» в учебном процессе, дают возможность слушателям проверить и сравнить различные варианты решения технологических задач, позволяют приобрести и усовершенствовать практические навыки выполнения, контроля и оптимизации основных технологических процессов, распознавания и предотвращения осложнений и аварийных ситуаций.

В 2008 г. в организациях Пермского края на производстве погибло 99 человек (в 2007-м - 108), из них 14 женщин. Зарегистрирован 201 несчастный случай с тяжелым исходом (в 2007-м - 214), 43 групповых несчастных случая (в 2007-м - 40), По итогам 2007 г. Пермский край занимает 10 место по смертельному травматизму в Российской Федерации и 3 место в Приволжском федеральном округе после Татарстана и Башкирии.

 
Главная

Канал журнала «Промышленность и безопасность»


Четырнадцатая межрегиональная специализированная выставка, САХАПРОМЭКСПО-2024, 30 - 31 октября 2024 года, г. Якутск


Запасные части для коммунальной техники в Перми


Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю