![]() |
ООО «Протект Бизнес Ресурс», ООО «Автоматизация учета - Информ» Рассмотрим функциональный блок управления средствами защиты. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) играют заметную роль в жизни организации, и не только потому, что это последний барьер между работником и несчастным случаем. Высокая значимость процесса обеспечения работников СИЗ объясняется тем, что: - касается большой доли работников предприятия; - выделяются финансовые средства, действует государственная регламентация процесса; - в поддержании процесса участвуют практически все службы организации. Все это требует значимых финансовых, организационных и человеческих ресурсов.
Конфигурация «IT:Управление охраной труда» на платформе 1С:Предприятие 8.2. позволяет существенно упростить процесс: - исключив лишние подпроцессы; - сократив в нем участие персонала; - практически исключить ошибки в действиях персонала, обеспечив тем самым: - снижение издержек; - оптимизацию остатков; - строгое соответствие государственным требованиям охраны туда. Как работает система? Ключевым является рабочее место (РМ), которое (рассматриваем только СИЗ) содержит информацию о профессии и количестве работников, занятых на этом РМ и принадлежащих подразделению N, и перечень СИЗ, которые должны выдаваться работнику по типовым отраслевым нормам, а также перечень закрепленных и выдаваемых работникам этого рабочего места СИЗ (рис. 2). Закрепление СИЗ к номенклатуре по ТОН конкретного рабочего места происходит в модуле «Карта требований к СИЗ». Теперь система «знает», какие СИЗ выдавать работникам на местах. Как система «узнает», кому, когда и каких размеров надо выдать СИЗ? Для этого реализован следующий естественный механизм. Человека надо принять/перевести на данное РМ. В системе для этого служат кадровые документы (здесь он появляется как рабочая единица) и документы инструктажа, а здесь происходит его «привязка» к РМ, в карточке сотрудника содержатся его антропометрические данные. Все это может служить основанием для планирования закупок (график выдачи - остатки = план закупок) в разрезе ассортимента, размеров и цены. На основании заказа приходуется поступление товара и перемещение на локальные склады для последующей выдачи. Цикл завершился.
- возможен учет СИЗ по местам возникновения затрат (МВЗ); - учет СИЗ в двух разрезах: пономенклатурный (одна учетная единица – один размер); общий (одна ученая единица - несколько размеров); - механизм альтернативных СИЗ является мощным инструментов управления запасами и обеспечения работоспособности (в смысле обеспечения СИЗ) сотрудников; - механизм учета износа; - реализованы различные системы учета (по среднему и ФИФО). Упомянем самые важные документы и отчеты, формируемые конфигурацией «IT:Управление охраной труда»: - личная карточка учета СИЗ в соответствии с Приказом 290Н и последующими редакциями; - личная каточка выдачи дермато-логических СИЗ в соответствии с приказом 1122н; - форма МБ7 (ввод в эксплуатацию), а также форма вывода из эксплуатации. - межскладские накладные; - остатки, в т.ч. по складам; - оборотные ведомости; - анализ причин преждевременного списания СИЗ; - анализ динамики цены; - графики выдачи СИЗ (на любой заданный период и подразделение); - план закупок (на любой заданный период и подразделение); - заказы поставщику (по номенклатуре и по отдельным поставщикам); - нормы выдачи СИЗ по подразделениям и профессиям.
«IT:Управление охраной труда» - лишь инструмент, но инструмент, который позволит достичь своих целей с лучшими результатами за лучшее время. «IT:Управление охраной труда» может быть интегрирован с другими учетными системами, содержащими необходимую информацию. В дальнейшем мы расскажем о таких функциональных блоках, как инструктажи, управление обучением, документами, учет и расследование несчастных случаев, менеджер событий, управление медосмотрами, и других. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) играют заметную роль в жизни организации, и не только потому, что это последний барьер между работником и несчастным случаем.
|