Поиск по сайту:
 
 
Главная Анонсы Энергетика должна быть модернизирована (ПБ № 1-2 2012)
05 | 07 | 2024
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

Логинов В. В. - Начальник Удмуртского территориального отдела по надзору в энергетике и котлонадзору Западно-Уральского управления Ростехнадзора

Одним из основных направлений надзорной деятельности Удмуртского территориального отдела по надзору в энергетике и котлонадзору Западно-Уральского управления Ростехнадзора является осуществление контроля и надзора в области безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей). 

В целом, работа направлена на соблюдение государственных интересов, предупреждение и профи­лактику причин и условий возникно­вения технологических нарушений и травматизма, связанных с эксплуата­цией электрических и тепловых энер­гоустановок и сетей и объектов котлонадзора.

 

Основная задача, стоящая перед Ростехнадзором, - не допустить сниже­ния уровня безопасности объектов энер­гетики и обеспечить эффективное осу­ществление надзорных и контрольных мероприятий в условиях реформирова­ния энергетики. Крупные отключения электроэнергии по масштабам ущерба могут быть причислены к наиболее раз­рушительным видам воздействий, нано­сящим удар по энергетической безопас­ности республики, ее экономике и создающим угрозу жизни населения. Толь­ко своевременное выявление недостат­ков в организации эксплуатации и тех­ническом состоянии энергооборудования способствует предупреждению техноген­ных аварий.

 

За 10 месяцев прошлого года долж­ностными лицами Удмуртского террито­риального отдела по надзору в энергети­ке и котлонадзору проведено 730 проверок соблюдения требований энергетической безопасности на предприятиях республи­ки, выявлено и предписано к устранению более 5200 нарушений обязательных тре­бований правил устройства и эксплуата­ции электрических и тепловых энерго­установок и сетей. Инспекторским составом наложено 248 административ­ных штрафов на сумму 320 тыс. руб.

 

К одному из основных нарушений сле­дует отнести отсутствие подготовленно­го персонала. Зачастую руководителями предприятий не уделяется должное вни­мание вопросам укомплектования шта­та, качественной подготовке и своевре­менной проверке знаний персонала. Важнейшая задача, которая должна по­стоянно решаться руководителями орга­низаций и мастерами, - выполнение про­изводственных заданий при строгом и точном выполнении правил безопасно­сти. В условиях роста энерговооруженно­сти предприятий, внедрения все более сложного энергооборудования его обслу­живание и ремонт могут быть поручены только тому персоналу, с которым прове­дены все обязательные формы работы. Важное значение имеет система провер­ки знаний норм и правил. Ее цель - при­нуждение персонала к систематическому изучению правил безопасности, совер­шенствование практических навыков.

 

Проверки крупных промышленных предприятий показывают, что большая часть энергетического оборудования мо­рально и физически устарела, уступает со­временным требованиям и не соответству­ет требованиям энергоэффективности. Степень износа энергооборудования по ряду объектов достигает 70-80%. В то же время работа по продлению эксплуата­ционного ресурса практически не ведет­ся, программы по реконструкции и техперевооружению энергохозяйств не выполняются. Темпы ввода в эксплуата­цию нового энергооборудования значи­тельно ниже темпов старения оборудова­ния, находящегося в эксплуатации. Для решения проблемы на предприятиях долж­ны внедряться планы мероприятий по ре­конструкции и модернизации энергообо­рудования, проводиться работы по переосвидетельствованию электрообору­дования, оборудования котельных и те­пловых сетей, отработавших норматив­ный срок эксплуатации.

 

Ростехнадзором в ходе проверок про­мышленных потребителей электрической и тепловой энергии, сетевых и теплоснаб­жающих организаций особое внимание уделяется вопросам наличия и выполне­ния планов по ремонтам и модернизации имеющегося на балансе оборудования, проводится анализ инвестиционных про­грамм, при разработке которых важное значение имеет правильность оценки сло­жившейся схемы электроснабжения Уд­муртской энергосистемы, ее узких мест, перспектив ввода новых мощностей, ва­риантов решения проблемных вопросов и развития.

 

Анализ инвестпрограмм сетевых ор­ганизаций показывает, что они направ­лены на повышение надежности электро­снабжения жилого сектора, социальных и жизнеобеспечивающих объектов, про­мышленных и сельскохозяйственных пред­приятий. Годовые ремонтные кампании направлены на повышение надежности работы электросетевого оборудования.

 

Для решения данных задач сетевы­ми организациями проводятся капиталь­ные ремонты электрооборудования. Уве­личиваются мощности на многих промышленных предприятиях: введен но­вый энергоблок на ТЭЦ Чепецкого меха­нического завода, вступил в действие но­вый генератор большой мощности на Воткинском заводе, запущена мини-ТЭЦ в Ижевске. 

Филиалом «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» завершено строи­тельство ПС «Калашников» в Ижевске. Данная подстанция позволит повысить надежность электроснабжения центра сто­лицы, района Ключевого поселка и еще целого ряда микрорайонов. Введена в экс­плуатацию ПС «Союзная» в Устиновском районе Ижевска, что позволит создать резерв мощности для подключения потре­бителей и повысить надежность. 

Для повышения надежности электро­снабжения поселков Северный и Запад­ный в пригороде Сарапула проведено техперевооружение ПС «Высотная» в Сарапуле; будет восполнен дефицит элек­трической мощности на проблемном участ­ке от Воткинска до Зуевых Ключей вдоль Камы. Здесь идет активное строительство загородных домов и дач, и требуются дополнительные электрические мощно­сти.

 

В рамках инвестпрограммы ЗАО «КЭС» (Ижевские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Сарапульская ТЭЦ Филиала ОАО «ТГК-5» Удмуртский) будет реализован проект строительства на Ижевской ТЭЦ-1 новой парогазовой установки мощностью 230 МВт, который направлен на модернизацию и повыше­ние эффективности энергопроизводства. На ТЭЦ-1 будет построен новый совре­менный энергоблок на базе парогазовой установки. Для понимания масштаба про­екта можно отметить, что суммарная уста­новленная мощность всех электростан­ций Удмуртии составляет порядка 580 МВт, т.е. мощность строящегося энерго­блока равна почти половине мощности всех станций Удмуртии.

 

Итогом этого проекта будет не толь­ко прирост новых мощностей, которые позволят повысить генерирующий по­тенциал всего региона и уменьшить его энергодефицит, но и качественное обнов­ление производства энергии. Филиалом ОАО «ТГК-5» «Удмуртский» выполнены проекты по модернизации оборудования на электростанциях филиала ОАО «ТГК-5» Удмуртский: в 2010-2011 гг. были реали­зованы проекты реконструкции газово­го оборудования котлоагрегатов № 2 и 3 Ижевской ТЭЦ-2 и котлоагрегатов № 3, 4 и 5 Сарапульской ТЭЦ на сумму более 80 млн руб. В следующем году ра­бота по реконструкции газового хозяй­ства энергетических котлов на энерго­объектах ЗАО «КЭС» в Удмуртии будет продолжена. В частности, запланирова­ны работы по котлоагрегату № 1 Ижев­ской ТЭЦ-2 и ГРП Сарапульской ТЭЦ.

 

Требования к эксплуатации котлов ТЭЦ, работающих на газовом топливе, постоянно ужесточаются в целях повы­шения безопасности энергопроизводства. Энергетические котлы электростанций филиала ОАО «ТГК-5» Удмуртский, спро­ектированные и смонтированные в 60­70 годах прошлого века, нуждаются в пе­ревооружении и реконструкции. Для этого в филиале планомерно внедряют­ся новые автоматические системы управ­ления оборудования. Так, системы газо­снабжения котлов на Ижевской ТЭЦ-2 и Сарапульской ТЭЦ теперь полностью управляются от программно-технического комплекса.

 

Особое значение для республики име­ет надежность работы энергосистемы промышленных предприятий и ЖКХ в осенне-зимний период. В рамках проверки подготовки к ОЗП 2011/12 инспекторским составом проведено 54 проверки элек­тро- и теплоснабжающих организаций, выявлено 567 нарушений, привлечено к административной ответственности 37 должностных лиц и 1 юридическое лицо по ст. 9.11 КоАП РФ. По результатам под­писан 171 акт проверки готовности пред­приятий к ОЗП (100%).

 

Если говорить о состоянии энерге­тического комплекса республики в це­лом, отрасль подошла к критической кон­центрации системных проблем, в первую очередь, связанных со значительным из­носом основного оборудования. Отрабо­тали нормативный срок службы и морально устарели 80% отопительных котлов, тепловых установок и сетей. На некоторых объектах эксплуатируется те­плоэнергетическое оборудование, про­изведенное в 60-х годах прошлого века. Троекратный запас прочности, который закладывался в советскую энергетику, вытащил экономику в кризисные годы. Но за 20 последних лет даже он исчер­пал себя.

 

В этих условиях, как отмечалось на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ, важным на­правлением инновационной деятельно­сти отраслей и отдельных компаний яв­ляется обеспечение безопасности и эффективности работы уже действующих производственных объектов. Основное внимание должно быть сосредоточено на прогрессивных методах диагностики и прогнозирования технического состоя­ния.

 

В сложившейся ситуации задача ор­ганов государственного энергетическо­го надзора - взять под контроль разра­ботку и внедрение программ по реконструкции и техперевооружению энергохозяйств крупных промышлен­ных предприятий и инвестиционных программ развития предприятий энер­гетики.

 

Также большую актуальность имеет тема энергосбережения. Повышение энергоэффективности определено президен­том РФ в качестве одного из приорите­тов развития страны.

 

Снижение потребления топлива на электростанциях возможно, прежде все­го, за счет повышения эффективности теплоснабжения и теплопотребления. Огромный потенциал существует в ЖКХ - в жилых, коммерческих и обществен­ных зданиях инвестиции в энергосбережение могли бы принести большую еже­годную экономию.

 

Государство также уделило много внимания вопросам энергоаудита. Этот вид контроля становится обязательным для всех предприятий ТЭК, крупных по­требителей энергоресурсов, органов го­сударственной и местной власти, бюд­жетных и регулируемых организаций. В целях реализации требований законода­тельства, действующего в области энер­гоэффективности, Ростехнадзор ведет ра­боту по составлению реестра организаций Удмуртии, обязанных принять соответ­ствующие программы, и организаций, которым необходимо провести энерго­обследование.

 

В июне 2011 года вступило в силу по­становление правительства РФ от 25.04.2011 № 318 «Об утверждении Правил осущест­вления государственного контроля за со­блюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Новые правила определяют порядок осущест­вления государственного контроля над соблюдением организациями требова­ний ФЗ «Об энергосбережении и о повы­шении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные за­конодательные акты РФ». Действие документа распространяется, в том числе, на предприятия (вне зависимости от их организационно правовых форм), на ру­ководителей организаций, а также на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Контролирующими функциями наделяются федеральные ор­ганы исполнительной власти и уполно­моченные органы исполнительной вла­сти, которые будут осуществлять контроль над соблюдением норм энергосбереже­ния и энергоэффективности на федераль­ном и региональном уровнях соответ­ственно.

 

Большая роль в повышении энерго­эффективности отводится и субъектам РФ. В каждом регионе и муниципальном образовании должна быть своя програм­ма энергосбережения с четкими, понят­ными целевыми показателями и систе­мой оценки.

 

Филиал ОАО «ТГК-5» «Удмуртский» в 2011 году уже сэкономил 2263 тонны условного топлива. Экономия стала воз­можной благодаря улучшению одного из важнейших показателей работы электро­станций - удельного расхода топлива на выработку энергоресурсов. Удельный рас­ход условного топлива на отпуск элек­троэнергии по сравнению с 2010 годом уменьшился на 1,2 г/кВтч. 

Все ремонтные программы, реали­зованные в 2011 году на ижевских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Сарапульской ТЭЦ, направле­ны на повышение надежности и улучше­ние технико-экономических показателей работы станций. В процессе ремонтов и реконструкции действующего оборудо­вания внедряются новые технологии, все основные характеристики его работы (присосы воздуха, температура уходящих газов, пароводяные потери и прочее) при­водятся в соответствие с нормативными требованиями. Это ведет к снижению за­трат, потерь и издержек при производ­стве и транспортировке тепло- и элек­троэнергии.

 
Главная Анонсы Энергетика должна быть модернизирована (ПБ № 1-2 2012)

Канал журнала «Промышленность и безопасность»


Четырнадцатая межрегиональная специализированная выставка, САХАПРОМЭКСПО-2024, 30 - 31 октября 2024 года, г. Якутск


Запасные части для коммунальной техники в Перми


Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю