Поиск по сайту:
 
 
Главная Анонсы О состоянии производственного травматизма на предприятиях и в организациях Пермского края в 2009 году (ПБ № 6 2010)
05 | 07 | 2025
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

ТРУДИНСПЕКЦИЯ

Сергей Ковалев, заместитель руководителя Государственной инспекции труда – заместитель главного государственного инспектора труда в Пермском крае

Согласно ст. 37 Конституции РФ, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требова­ниям безопасности и гигиены.

Однако состояние условий труда, уровень производственного травма­тизма в Пермском крае остаются се­рьезной социально-экономической проблемой и требуют повышенного внимания со стороны работодате­лей, органов управления и государ­ственного надзора за состоянием охраны труда.

Динамика производственного травматизма показывает, что наи­большее количество погибших в 2009 году зарегистрировано в сель­ском хозяйстве (18 человек), в об­рабатывающей промышленности (17 человек), строительстве (13 че­ловек), в сфере транспорта и связи (9 человек).

По данным Фонда социального страхования, средний коэффициент частоты несчастных случаев на производстве в Пермском крае (без учета КПАО) составляет 1,77. Наиболее высокий коэффициент частоты несчастных случаев в Октябрьском (3,25), Нытвенском (3,1), Большесосновском (3,06) районах Пермского края, а также в Чусовом (3,16). Самый низкий коэффициент частоты несчастных случаев зарегистрирован в Частинском (0,26), Бардымском (0,37), Сивинском районах (0,89), а также в Кизеле (0,85).

Анализ показывает, что наиболее высокий коэффициент частоты погибших (по сравнению с среднеобластным, который составляет 0,09) в Карагайском р-не (0,52), в Чусовом (0,29) и Гремячинске (0,29). Самый низкий коэффициент частоты погибших наблюдается в Кировском (0 погибших) р-не Перми, в Пермском р-не (0,03), в Краснокамске (0,04) и Чайковском (0,04).

Ежегодно наибольшее количество несчастных случаев регистрируется в Пермском филиале ООО «Буровая компания «Евразия», ОАО «Сильвинит», ОАО «Уралкалий».

Основными причинами несчастных случаев в 2009 году послужили неудовлетворительная организация производства работ (23%), нарушение правил дорожного движения (14%), нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств (9%), недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда (8%), нарушение технологического процесса (7%).

Несчастный случай с тяжелым исходом произошел 17.08.2009 с водителем ООО «Перспектива», который при вывозе зерна с поля на полевой дороге не справился с управлением и допустил опрокидывание автомобиля КамАЗ. Причиной несчастного случая стало нарушение правил дорожного движения, а именно управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Несчастный случай с тяжелым исходом произошел 11.09.2009 со штукатуром-маляром ООО «Спектрон». Работница для разговора по телефону вышла из гаража и, присев на корточки лицом к воротам на расстоянии двух метров от ворот, стала разговаривать по телефону. В это время водитель автомобиля «Форд-фокус» при движении задним ходом, не убедившись в безопасности выполняемого маневра, допустил наезд на работницу. Причиной не­счастного случая стало нарушение правил дорожного движения: води­тель при движении задним ходом не убедился в безопасности выполняе­мого маневра.

Наиболее часто в 2009 году ра­ботники получали травмы при па­дении с высоты (24%), воздействии движущихся, разлетающихся, вра­щающихся предметов, деталей, ма­шин (23%), в результате транспорт­ных происшествий (20%), падении, обрушении, обвалах предметов, ма­териалов, земли и пр. (18%).

Анализ показывает, что чаще травмируются работники со стажем работы от одного года до пяти лет (69% от общего количества несчаст­ных случаев с тяжелыми последстви­ями в 2009 году).

К примеру, в ООО «Протекор-Урал» подсобный рабочий в силу малого опыта работы на новом ме­сте (3 дня), проявив собственную инициативу, без чьих-либо указаний решил заправить компрессорную установку при помощи шланга. За­правляя компрессор, работник глот­нул по неосторожности дизельного топлива. В результате отравления работник скончался. Причиной не­счастного случая стало нарушение технологического процесса, а имен­но заправка компрессора заведомо опасным способом.

В 9% всех несчастных случаев с тяжелыми последствиями 2009 года пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Например, 11.09.2009 на зерносу­шильном комплексе при проведе­нии работ по отгрузке зерна из бун­кера в ООО «Агрофирма «Победа» Карагайского района на дне бункера обнаружен работник. Смерть насту­пила от асфиксии, закрытия верхних дыхательных путей зерном, в крови работника обнаружен алкоголь.

Нахождение пострадавшего на рабочем месте в состоянии сильного алкогольного опьянения стало при­чиной несчастного случая со смер­тельным исходом, происшедшего 02.01.2009 в ОАО «Соликамскбум­пром» с окорщиком во время выпол­нения работы по загрузке корообди­рочного барабана. Тело окорщика без признаков жизни было обнару­жено на выходе из корообдирочного барабана вместе с окоренной древе­синой.

В ходе проверок Гострудинспек­цией выявлялись факты несвоевре­менного сообщения о происшедших несчастных случаях, а также выявле­но 38 сокрытых несчастных случаев, из них 25 тяжелых несчастных слу­чаев, 3 смертельных и 4 групповых несчастных случая.

В частности, индивидуальным предпринимателем Лузиным В. Ю. Частинского р-на не было направ­лено в Государственную инспекцию труда в Пермском крае извещение о несчастном случае со смертельным исходом с кладовщиком. Работода­телем не был проведен опрос оче­видцев несчастного случая, не со­ставлены протокол осмотра и схема места происшествия, не проведена фотосъемка. Индивидуальный предприниматель Лузин В. Ю. привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Сокрытые несчастные случаи выявлены также в ООО «Перспектива» Куединского р-на (несчастный случай с тяжелым исходом), ООО «Областная продовольственная компания» г. Березники (со смертельным исходом) и др.

В целях профилактики производственного травматизма в течение 2009 года государственными инспекторами труда проведено 2711 проверок соблюдения законодательства об охране труда, что на 1,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В ходе проверок выявлено 33 840 нарушений прав работников на здоровые и безопасные условия труда (на 4,4% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).

Анализ результатов проверок состояния охраны труда в организациях края показал, что самым распространенным нарушением законодательства об охране труда явилась организация и своевременность проведения обучения, инструктирования и проверки знаний требований охраны труда. Имеют место случаи, когда не только рабочие и должностные лица, но и сами руководители организаций не проходили обучение и проверку знаний этих требований. В этой связи, как правило, в организациях отсутствовали программы обучения и инструкции по охране труда, не проводилось обучение работников безопасным приемам работы, работники допускались к выполнению работ повышенной опасности без наряда-допуска и т. п. Так, в ходе проверок в 2009 году установлено, что в ООО «Текстиль-Сервис», ООО «Лолита» г. Краснокамска, ООО УСК «Апрель», ООО «Солид» г. Березники, ООО Вектор» Чердынского р-на, МУП «Банно-прачечный комбинат» г. Краснокамска, ООО «Профессионал», ООО «Одежда», СПК «Воскресенский» Карагайского р-на, ИП Шилеев Е. А., ИП Халилов М. Х. и др. должностные лица и руководители не прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда.

Особую озабоченность у Гострудинспекции вызывает обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. В 2009 году проведено 146 проверок по соблюдению законодательства об охране труда в части обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, в ходе которых выявлено 2284 нарушения. Анализ результатов проверок показал, что спецодежда, приобретаемая для работников, зачастую не имела сертификатов соответствия, не соблюдались сроки выдачи спецодежды, а перечень выдаваемой спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты не всегда соответствовал Типовым отраслевым нормам. На многих предприятиях не организован соответствующий учет спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. Например, МДОУ «Кудымкарский детский сад «Аленушка», ООО «Агрофирма «Победа» Карагайского р-на специальная одежда и специальная обувь, а также другие средства индивидуальной защиты выдавались не в полном объеме.

Государственной инспекцией труда проводятся проверки соблюдения законодательства об охране труда в части проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Анализ результатов проверок показал, что работодатели отдель­ных предприятий не уделяют этой проблеме должного внимания. В 2009 году выявлено 926 наруше­ний трудового законодательства в части проведения аттестации рабо­чих мест по условиям труда (3% от общего количества выявленных на­рушений).

В ОАО «Пермский завод смазок и СОЖ» после завершения в 2006 году аттестации рабочих мест по условиям труда не была обеспече­на последующая сертификация ор­ганизации работ по охране труда. План мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в орга­низации на основе материалов атте­стации рабочих мест выполнен не в полном объеме. Из 57 мероприятий не выполнено 25 (в основном, это мероприятия по проведению допол­нительных исследований по доведе­нию производственной вибрации и шума до норм).

В Государственную инспекцию труда в Пермском крае, в соответ­ствии с п. 46 «Порядка проведения аттестации рабочих мест по услови­ям труда», утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 569 от 31.08.2007, направляются мате­риалы аттестации рабочих мест по условиям труда. В 2009 году орга­низации Пермского края направля­ли материалы аттестации рабочих мест по условиям труда. В частности, МДОУ «Детский сад № 167» г. Пер­ми, ФГУ Федеральной миграцион­ной службы Центр временного раз­мещения иммигрантов «Очер», ЗАО «Пермтурист», ООО «Строгановская вотчина», ООО «Клининг-ПТ», МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4», МДОУ «Центр разви­тия ребенка-детский сад № 268», ОАО «Гостиница «Чусовская», Перм­ское краевое государственное уни­тарное предприятие «Автовокзал», ЗАО «ЮКЕЙ-Инжиниринг», Филиал ОАО «Территориальная генерирую­щая компания № 9» «Инженерно-технический центр Пермского края», Государственная телевизионно-развлекательная компания «Пермь», ФГУП «Госземкадастрсъемка» Ураль­ский филиал, ООО «Юнимилк» филиал «ЮниМилк-Пермь», МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» г. Краснокамск, ОАО «Птицефабрика «Калининская», МДОУ «Детский сад № 14», МОУ «Гимназия № 33», ООО «ПермНИ­ПИнефть» «Центр исследования керна и пластовых флюидов», ГОУ НПО «Профессиональное училище № 10», ОАО «Пермэнергоремонт», ЗАО «Энергосервис», ООО «БСК Ме­гастрой», ФБУ ИК-28 ГУФСИН Рос­сии по Пермскому краю, МУ «Алек­сандровская центральная районная больница», Чайковский район ги­дротехнических сооружений и судо­ходства – филиал Камского государ­ственного бассейнового управления водных путей и судоходства, ОАО «Чусовской металлургический за­вод», ООО «Фирма Прикамье-Газ», ООО «Синтез-Н», ГОУ ДПО «Пермский краевой центр повышения ква­лификации работников здравоохра­нения».

С начала 2010 года в Гострудин­спекцию 50 организаций уже напра­вили материалы аттестации рабочих мест по условиям труда. В основном, это образовательные учреждения (детские сады, школы, лицеи).

Гострудинспекцией осуществля­ется надзор за соблюдением зако­нодательных и других нормативных актов по формированию и органи­зации деятельности служб и спе­циалистов по охране труда в хозяй­ствующих субъектах края, а также за соблюдением требований Положе­ния о планово-предупредительном ремонте производственных зданий и сооружений.

В целом, в 2009 году государ­ственными инспекторами труда вы­дано 2742 предписания об устра­нении выявленных нарушений требований охраны труда, 3300 лиц отстранено от работы по требова­нию государственных инспекторов в связи с непрохождением в установ­ленном порядке обучения, инструк­тажа, стажировки на рабочих ме­стах и проверки знаний требований охраны труда. За нарушения прав работников на здоровые и безопас­ные условия труда 1565 руководи­телей и специалистов организаций привлечены к административной ответственности в виде штрафа (на 22,2% больше, чем в 2008 году) и 367 работников – к дисципли­нарной ответственности (на 4,6% больше, чем в 2008 году). В 2009 году государственными инспекто­рами труда временно приостанов­лена деятельность 21 структурного подразделения и производствен­ных участков, а также эксплуатация 171 единицы оборудования, зда­ний и сооружений. В прокуратуры городов и районов Пермского края для возбуждения уголовных дел на­правлено 299 материалов рассле­дования несчастных случаев на про­изводстве, по которым возбуждено 7 уголовных дел. Принятые меры инспекторского реагирования по­зволили устранить более 30 тыс. на­рушений трудовых прав работников на здоровые и безопасные условия труда (остальные нарушения в ста­дии устранения).

 

 
Главная Анонсы О состоянии производственного травматизма на предприятиях и в организациях Пермского края в 2009 году (ПБ № 6 2010)

Канал журнала «Промышленность и безопасность»


Пятнадцатая межрегиональная специализированная выставка САХАПРОМЭКСПО-2025 4 - 5 декабря 2025 года г. Якутск


Запасные части для коммунальной техники в Перми


Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю