Поиск по сайту:
 
 
Главная Анонсы «Башнефть» сертифицировала по международным стандартам систему менеджмента промышленной безопасности, охраны труда и экологии (ПБ № 1-2 2014) / АНОНС
16 | 10 | 2018
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

«Башнефть» сертифицировала по международным стандартам систему менеджмента промышленной безопасности, охраны труда и экологии 


Предупреждение аварий и травматизма на производстве во многом за­висит от эффективности системы управления промышленной безопас­ностью, охраной труда и экологии (ОТПБиЭ). Недостатки системы управления ОТПБиЭ в компаниях негативно влияют на безопасность предприятий в целом и не позволяют своевременно выявлять «узкие места» и новые проблемы. 

Как следует из передового зарубежного опыта, именно эффективная система управления ОТПБиЭ позволяет компаниям сбалансировать свои ресурсы и средства для достижения приемлемого уровня безопасности, приводит к снижению рисков, связанных с поведением людей, и позволяет предотвращать происшествия, ведущие к травмам с потерей трудоспособности, смертельным случаям, остановке производства, экологическим загрязнениям и другим нежелательным последствиям.

 Начатый в конце 2012 года Компанией «Башнефть» проект по созданию интегрированной корпоративной системы менеджмента в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды и по приведению ее в соответствие общепринятым международным стандартам был успешно завершен в 2013-м. Британский институт стандартов (British Standards Institution; BSI) выдал «Башнефти» сертификаты соответствия Системы менеджмента промышленной безопасности и охраны труда стандарту OHSAS 18001 и Системы экологического менеджмента стандарту ISO 14001.

 «Сертификация по международным стандартам - новое подтверждение успеш­ной реализации стратегии Компании в области охраны труда, промышленной безопасности и защиты окружающей среды, - отметил президент «Башнефти» Александр Корсик. - Цели этой стратегии - отсутствие несчастных случаев и аварий, бережное отношение к окружающей сре­де за счет внедрения передовых техно­логий, модернизации оборудования, производства высококачественной про­дукции, сокращения отходов и выбросов, а также создание безопасных условий труда».

 В процесс сертификации вошли все основные предприятия Группы: ОАО АНК «Башнефть», ее филиалы «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Новойл», «Башнефть-Башкирнефтепродукт» и «Башнефть-Оренбургнефтепродукт», ООО «Башнефть-Добыча», ООО «Башнефть-Удмуртия» и ООО ГП «СКОН».

 

Современная интегрированная си­стема менеджмента в области охраны труда, промышленной безопасности и экологии (ОТПБиЭ), созданная в Компа­нии в 2013 году, охватывает все ключевые бизнес-процессы. Были разработаны и внедрены корпоративные стандарты и Политика в области ОТПБиЭ, проведено дополнительное обучение сотрудников, сформирован институт внутренних ауди­торов, созданы корпоративный и типовой реестры рисков, карты опасности работ, ведется мониторинг ключевых показа­телей.

 В настоящее время перед Компани­ей стоит задача оценки существующей интегрированной системы менеджмента ОТПБиЭ требованиям законодательства Российской Федерации в области про­мышленной безопасности. Так как с 1 января вступили в силу изменения, вне­сенные в ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», согласно которым для орга­низаций, эксплуатирующих ОПО I и II классов опасности, является обязательным создание систем управления промыш­ленной безопасностью (СУПБ). Согласно ФЗ № 116, «система управления промыш­ленной безопасностью - комплекс вза­имосвязанных организационных и тех­нических мероприятий, осуществляемых организацией, эксплуатирующей опасные производственные объекты, в целях пред­упреждения аварий и инцидентов на опасных производственных объектах, локализации и ликвидации последствий таких аварий».

 Требования к документационному обеспечению СУПБ указаны в постанов­лении правительства от 26 июня 2013 года № 536 «Об утверждении требований к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасно­стью» и включают следующую докумен­тацию, обеспечивающую функциониро­вание СУПБ:

а) заявление о политике эксплуати­рующих организаций в области промыш­ленной безопасности;

б) положение о системе управления промышленной безопасностью;


в) положение о производственном контроле соблюдения требований промышлен­ной безопасности на ОПО;


г) документы планирования меро­приятий по снижению риска аварий на ОПО;


д) иные документы, обеспечивающие функционирование системы управления промышленной безопасностью, предус­мотренные Положением о системе управ­ления промышленной безопасностью.

Но уже сейчас можно сказать, что существенных расхождений системы управления ОТПБиЭ Компании с требо­ваниями предъявляемыми к СУПБ по российскому законодательству нет, а по некоторым аспектам для наиболее пол­ного соответствия в части документационного обеспечения потребуется более детальное описание ряда процессов.

 

1  Стандарт ISO 14001 призван содействовать организациям в создании системы управления природоохранной деятельностью, сбалансированной с экономическими интересами. Реализация требований Стандарта способствует более осознанному использованию природных ресурсов и целенаправленной работе с отходами, которые неизбежно появляются в производственной деятельности.

2  Стандарт OHSAS 18001 (Occupational health and safety management systems) предназначен для содействия организациям в управлении рисками, связанными с проблемами защиты здоровья и безопасности работников и населения. Ключевые элементы стандарта - идентификация факторов риска, их оценка и контроль, соблюдение нормативных требований и непрерывное повышение безопасности условий труда.

 
Главная Анонсы «Башнефть» сертифицировала по международным стандартам систему менеджмента промышленной безопасности, охраны труда и экологии (ПБ № 1-2 2014) / АНОНС

4-я Межрегиональная выставка технологий, оборудования и спецтехники для добычи и обогащения руд и минералов

Межрегиональная специализированная выставка НИЖНЕВАРТОВСК. НЕФТЬ. ГАЗ - 2018

Специализированная выставка Технологии безопасности, Охрана, Связь 2018

III СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

KIOSH 2017
Критически важные объекты ТЭК: все аспекты безопасности
Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю