Печать

Cтратегическая цель и основные задачи государства в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности43

 

Основами государственной политики в области экологического развития РФ, утвержденными в апреле этого года, определяются стратегическая цель и основные задачи государства в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

В основу этого документа положены принципы сочетания экологических, экономических и социальных интересов государства и общества, совершенствования законодательства в целях создания действенных правовых механизмов в области охраны окружающей среды, создания стимулов для модернизации производства и сокращения его энергоемкости и потребления природных ресурсов, увеличения в экспорте доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

В целях совершенствования и устойчивого функционирования системы информационного обеспечения органов исполнительной власти, уполномоченных в сфере государственного экологического надзора, контроля и мониторинга, Государственный научно-исследовательский институт промышленной экологии большое внимание уделяет вопросам экологического образования и просвещения, формирования экологической культуры в обществе, развитию межведомственного сотрудничества в ходе реализации ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

При решении задачи научного и информационно-аналитического обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности при уничтожении химического оружия в научно-исследовательском институте промышленной экологии используются следующие механизмы:

а) расширение комплексных фундаментальных и прикладных исследований в области прогнозирования угроз экологического характера, а также негативных последствий, связанных с процессами уничтожения отравляющих веществ;

б) разработка и использование научно обоснованных и объективных показателей техногенного воздействия на окружающую среду и показателей экологической эффективности природоохранной деятельности объектами уничтожения химического оружия;

в) стимулирование проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области охраны окружающей среды, ресурсосбережения и обеспечения экологической безопасности в ходе уничтожения химического оружия.

При решении задачи формирования экологической культуры, развития экологического образования и воспитания используются следующие механизмы:

а) формирование у населения, проживающего в районах размещения объектов уничтожения химического оружия, экологически ответственного мировоззрения;

б) поддержка распространения через СМИ сведений экологической и ресурсосберегающей направленности, а также проведения тематических мероприятий;

в) включение вопросов охраны окружающей среды в новые образовательные стандарты;

г) обеспечение направленности процесса воспитания и обучения на формирование экологически ответственного поведения, формирование основ экологической грамотности у населения;

д) поддержка деятельности образовательных учреждений, осуществляющих обучение в области охраны окружающей среды;

е) развитие системы подготовки и повышения квалификации в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности руководителей и специалистов, ответственных за принятие решений в области химического разоружения;

ж) включение вопросов формирования экологической культуры, экологического образования и воспитания в государственные, федеральные и региональные программы.

Одним из приоритетных направлением РИАЦ по УР является проведение активной, целенаправленной и доступной информационной работы. Информация по текущим событиям, деятельности ФБУ ГосНИИЭНП и РИАЦ по УР, ответы на поступившие обращения граждан и должностных лиц опубликованы в информационных бюллетенях за январь-июнь. Эти бюллетени направлены в государственные и республиканские органы, группы по связям с общественностью объекта по уничтожению химического оружия в г. Камбарка и строящегося объекта в п. Кизнер Удмуртской Республики, а также размещены в электронном виде в информационно-аналитической компьютерной системе государственного экологического контроля и мониторинга «Форпост» федерального информационного центра.

Так, с помощью журналистов, привлекаемых к освещению событий уничтожения отравляющих веществ, в газете «Известия Удмуртской Республики» опубликованы тематические статьи: «Уничтожение химоружия в Удмуртии: от старта до финиша», «Врачи и пациенты отпраздновали новоселье», «Россия без химического оружия - нам есть чем гордиться!».

Весьма востребованным стал ежемесячный научно-технический журнал «Промышленная и экологическая безопасность». Это эффективный специализированный инструмент для решения информационных задач. В частности, на страницах журнала специалисты различных служб, контрольных и надзорных органов высказывают мнение о том, насколько безопасно работают объекты по уничтожению химического оружия, и о мерах, предпринимаемых по обеспечению их безопасности. В I полугодии, благодаря тесному сотрудничеству с редакцией журнала, на его страницах размещены интервью и статьи: в № 1 - ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» «Объединение трестов - очередной этап развития строительной отрасли Удмуртии», в № 3 - С. Денисова «Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов», в № 6 - Л.Журавлевой «Зеленые стандарты» для строительства населенных пунктов» и В.Чуписа и О.Растегаева «Экоаналитическое обеспечение системы экологического контроля и мониторинга объектов по УХО».

В I полугодии напечатаны статьи в специализированном журнале Западно-Уральского управления Ростехнадзора «Промышленность и безопасность»: в № 10 - Л.Журавлевой, Е.Лущай, В.Чуписа и Д.Иванова «Система экспресс-методов биотестирования для оценки качества природных сред», в № 11 - В. Цвяшко «На сегодня успешно выполнены 1-, 2- и 3-й этапы программы уничтожения химического оружия», в № 12 - А.Перунова «Итоги реализации ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» на территории Удмуртской Республики», в № 1-2 - Л.Журавлевой, Т.Аллакулатова и В.Житлова «Экономическое обоснование применения интегрального модуля биологической очистки для утилизации отходов», в № 3 - В.Цвяшко «Вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды»», в № 5 - О.Растегаева и В.Чуписа «Экоаналитическое обеспечение мониторинга объектов УХО: методология и основные направления».

С помощью этих изданий при освещении вопросов и проблем, связанных с уничтожением запасов химического оружия на территории Удмуртской Республики, удалось охватить наиболее активную целевую аудиторию - руководителей и специалистов государственных органов и предприятий, расположенных на территории республики. А сотрудники Научно-исследовательского института промышленной экологии в своей работе придают важное значение решению вопросов экологического образования и просвещения, формированию экологической культуры в обществе, развитию межведомственного сотрудничества в ходе химического разоружения.