Поиск по сайту:
 
 
Главная Анонсы Промышленная безопасность на опасных производственных объектах (ПБ № 7 2012)
20 | 04 | 2025
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

Промышленная безопасность на опасных производственных объектах 

СОЛОДОВНИКОВ А. – Уфимский государственный нефтяной технический университет (при поддержке Башкирской ассоциации экспертов, Уфа)

 

Что такое опасный производственный объект?45

В мировой практике при отнесении объекта к опасным объектам применяются различные подходы. В качестве критериев отнесения объектов к категории опасных применяют:

1) наличие на объекте опасных веществ;

2) вид деятельности;

3) вид возможной опасности.

В большинстве стран (США, ФРГ, Голландия, Норвегия, Великобритания, Франция) классификация промышленных объектов по опасности ведется по наличию опасных веществ на объекте. Такой же подход предлагается в Директиве Севезо и Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий.

Законодательством Бельгии ОПО классифицируются по видам опасной деятельности: шахты и каменоломни, паровые машины, предприятия по производству взрывчатых веществ и др.

В Греции используется иной классификационный признак - по видам опасности (возможность взрыва, пожара и т.п.), вредные для здоровья (дым, газы и т.п.), дискомфортные (шум, запах и т.п.).

В России при определении ОПО применяется комбинированный подход. ОПО в России являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к ФЗ № 116. Исходя из определения, следует отметить, что ОПО может быть не только предприятие в целом, но и его цех, участок, площадка, то есть часть предприятия.

К категории ОПО относятся объекты, на которых [1]:

1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества:

а) воспламеняющиеся;

б) окисляющие;

в) горючие;

г) взрывчатые;

д) токсичные;

е) высокотоксичные;

ж) вещества, представляющие опасность для окружающей среды.

2) используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115° С;

3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;

4) получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

5) ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

В ФЗ № 116 не установлены минимальные количества опасных веществ, конкретные марки технических устройств, наличие которых на объекте позволяет относить его к категории ОПО.

ОПО подлежат обязательной идентификации и регистрации в государственном реестре, который ведет ФСЭТАН, а категория ОПО при выполнении данной операции трансформируется в понятие «признак опасности».

Сегодня требования к ведению государственного реестра ОПО определены приказом ФСЭТАН № 168 от 7.04.2011. Приказ взят за основу при подготовке постановления правительства РФ от 1.10.2011 № 808 по страховым тарифам по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта.

 

46Организация и сроки проведения экспертизы промышленной безопасности

Экспертиза промышленной безопасности проектной документации проводится:

- до начала консервации, ликвидации и технического перевооружения ОПО;

- в случае внесения дополнений и изменений в указанную проектную документацию.

Экспертиза промышленной безопасности технических устройств выполняется:

- при получении разрешения на применение;

- при продлении срока эксплуатации;

- при отсутствии в технических документах информации о сроке службы технического устройства, если оно эксплуатируется более 20 лет;

- при эксплуатации технического устройства в превышающих расчетные параметры режимах (силовые нагрузки, давление, температура и др.);

- при изменении конструкции, замене материала несущих элементов технического устройства;

- по требованию ФСЭТАН;

- при отсутствии паспорта на техническое устройство.

Экспертиза документации, связанной с эксплуатацией ОПО, проводится:

- при получении или продлении лицензии на эксплуатацию ОПО с целью оценки соблюдения организациями требований промышленной безопасности и выполнения ими лицензионных условий и требований.

Экспертиза деклараций промышленной безопасности проводится с целью установления:

- достаточности указанных мер по выполнению требований промышленной безопасности;

- обоснованности результатов анализа риска аварий на ОПО;

- соответствия достоверности и полноты представленной информации.

Для проведения экспертизы заказчик должен представить следующие материалы и документацию [5]:

- данные о заказчике и объекте экспертизы;

- проектную, конструкторскую, эксплуатационную, ремонтную документацию, декларацию промышленной безопасности ОПО, паспорта технических устройств, инструкции, технологические регламенты и другую документацию, имеющую шифры или другую индикацию, необходимую для идентификации (в зависимости от объекта экспертизы);

- акты испытаний, сертификаты, в том числе, если необходимо, на комплектующие изделия, прочностные расчеты и т.п. (в случае необходимости);

- образцы оборудования (в случае необходимости).

При несоответствии представленных материалов и документации установленным требованиям экспертная организация уведомляет заказчика о сроках представления материалов и документации в полном объеме в соответствии с действующей нормативной технической документацией. Срок направления экспертной организацией уведомления не должен превышать 7 дней со дня получения материалов.

После получения комплекта необходимых материалов и документов в полном объеме в соответствии с требованиями действующих нормативных технических документов экспертная организация приступает к проведению экспертизы.

При необходимости экспертная организация может провести экспертизу с выездом на место (к заказчику).

При непредставлении в согласованный заказчиком и экспертной организацией срок запрашиваемых материалов и документации экспертиза не проводится, а материалы и документы возвращаются заказчику.

Срок проведения экспертизы определяется сложностью объекта экспертизы, но не должен превышать трех месяцев с момента получения комплекта необходимых материалов и документов в полном объеме в соответствии с действующей нормативной технической документацией и выполнения всех иных условий проведения экспертизы.

Решение о выдаче положительного или отрицательного заключения экспертной организацией принимается на основании рассмотрения и анализа документов, полученных при экспертизе, проверке состояния объекта или проведения необходимых испытаний.

При положительном заключении экспертизы в нем перечисляются объекты, на которые распространяется действие заключения экспертизы с условиями или без них.

В случае отрицательного заключения по объекту экспертизы, находящемуся в эксплуатации, экспертная организация немедленно ставит в известность ФСЭТАН для принятия оперативных мер по дальнейшей эксплуатации ОПО.

В случае принятия решения о выдаче отрицательного заключения экспертизы заказчику должны быть представлены обоснованные выводы:

- о необходимости доработки представленных материалов по замечаниям и предложениям, изложенным в итоговом отчете эксперта (ведущего эксперта);

- о недопустимости эксплуатации объекта экспертизы ввиду необеспеченности соблюдения требований промышленной безопасности.

В случае отрицательного заключения заказчик вправе представить материалы на повторную экспертизу при условии их переработки с учетом замечаний.

 

Порядок выдачи и утверждения экспертного заключения

Результатом проведенных экспертами работ является проект заключения экспертизы. Копия проекта заключения пересылается заказчику. Претензии к проекту заключения направляются заказчиком в экспертную организацию в письменной форме не позднее, чем через 14 дней после получения проекта.

При отсутствии претензий заключение направляется для утверждения в ФСЭТАН. Срок утверждения в ФСЭТАН (или принятия решения об отказе в утверждении) не должен превышать 30 дней со дня поступления заключения. При необходимости дополнительного изучения вопроса или получения дополнительной информации этот срок может быть продлен не более чем на 30 дней решением руководителя или заместителя руководителя территориального органа.

Заключение экспертизы рассматривается ФСЭТАН в соответствии со спецификой объекта экспертизы на предмет:

- его соответствия требованиям к оформлению заключения экспертизы;

- соответствия проведения экспертизы условиям лицензии, выданной экспертной организации ФСЭТАН;

- участия в проведении экспертизы экспертов, прошедших аттестацию в установленном порядке;

- соблюдения требований, предъявляемых к проведению экспертизы промышленной безопасности;

- использования при проведении экспертизы нормативных документов, методик и других документов, утвержденных или согласованных Ростехнадзором;

- использования необходимых и допущенных для проведения экспертизы контрольного, испытательного и диагностического оборудования и средств измерений.

По результатам рассмотрения экспертного заключения в Ростехнадзоре эксплуатирующая организация письменно уведомляется о принятом решении. Если ФСЭТАН принято решение об отказе в утверждении экспертного заключения, то письменное уведомление должно иметь аргументировано обоснованные утверждения в соответствии с ПБ 03-246-98 [6].

 

Используемая нормативная документация

1. ФЗ РФ «О промышленной безопасности ОПО» от 21.07.1997 № 116-ФЗ (в ред. ФЗ от 18.07.2011 № 243-ФЗ).

2. ФЗ РФ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-ФЗ (в ред. от 06.12.2011).

3. ФЗ РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4.05.2011 № 99-ФЗ.

4. СДА 06-2008. Термины и определения, используемые в Единой системе оценки соответствия на объектах, подконтрольных ФСЭТАН.

5. ПБ 03-246-98 c изм. № 1 - ПБИ 03- 490(246)-02 «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности». Зарег. Минюстом России 08.12.1998 № 1656.

РД 03-298-99 «Положение о порядке утверждения заключения экспертизы промышленной безопасности» с Изменением № 1 (РДИ 03-530(298)-03), утвержденным постановлением Госгортехнадзора России от 09.04.2003 № 12.

 

Термины и определения

Промышленная безопасность опасных производственных объектов (ОПО) - состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на ОПО и последствий указанных аварий [1].

Авария - разрушение сооружений и(или) технических устройств, применяемых на ОПО, неконтролируемые взрыв и(или) выброс опасных веществ [1].

Инцидент - отказ или повреждение технических устройств, применяемых на ОПО, отклонение от режима технологического процесса, нарушение положений федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов президента РФ, нормативных правовых актов правительства РФ, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности [1].

Технические устройства, применяемые на ОПО, - машины, технологическое оборудование, системы машин и(или) оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы, применяемые при эксплуатации ОПО [1].

Опасный производственный объект - предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к ФЗ № 116 [1].

Оценка соответствия - прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту [2].

Единая система оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве - совокупность «участников», норм, правил, методик, условий, критериев и процедур, в рамках которых осуществляются «аккредитация» (аттестация) «органов по оценке соответствия» и сама деятельность по «оценке соответствия» на ОПО, объектах энергетики и строительства [4].

Экспертиза промышленной безопасности - оценка соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности, результатом которой является заключение.

Заключение экспертизы - документ, содержащий обоснованные выводы о соответствии или несоответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности. Экспертизу промышленной безопасности проводят организации, имеющие лицензии, выданные Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФСЭТАН).

Экспертная организация - организация, имеющая лицензию ФСЭТАН на проведение экспертизы промышленной безопасности в соответствии с действующим законодательством.

Эксперт - специалист, осуществляющий проведение экспертизы промышленной безопасности.

Лицензия - специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности, при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий [3].

Соискатель лицензии - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обратившиеся в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии [3].

Лицензиат - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию [3].

Лицензионные требования - совокупность требований, которые установлены положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, которые основаны на соответствующих требованиях законодательства РФ и направлены на обеспечение достижения целей лицензирования [3].

Лицензируемый вид деятельности - вид деятельности, на осуществление которого на территории РФ требуется получение лицензии [3].

 
Главная Анонсы Промышленная безопасность на опасных производственных объектах (ПБ № 7 2012)

Канал журнала «Промышленность и безопасность»


Четырнадцатая межрегиональная специализированная выставка, САХАПРОМЭКСПО-2024, 30 - 31 октября 2024 года, г. Якутск


Запасные части для коммунальной техники в Перми


Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю