![]() |
В рамках нашей постоянной рубрики «Обратная связь» публикуются наиболее актуальные и распространенные вопросы в области обеспечения промышленной безопасности. Отвечают на них сотрудники Ростехнадзора
Вопрос Житель Москвы: «Требуется ли разрешение Ростехнадзора на применение вентиляционного шахтного рукава в шахтах по добыче угля?» Ответ Специалисты Управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора отвечают: В соответствии со ст. 24 ФЗ № 248 от 19.07.2011 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений ФЗ «О техническом регулировании» в ФЗ от 21.07.1997 № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», введено определение «технические устройства»: «машины, технологическое оборудование, системы машин и(или) оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы». Вентиляционный шахтный рукав не попадает под определение «технические устройства», и разрешения Ростехнадзора для его применения на ОПО не требуется. В соответствии с п. 582 (п/п «е») и п. 584 Правил безопасности в угольных шахтах (ПБ 05-618-03, зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2003 № 4737), установлены следующие требования к материалам: «применение негорючих и трудногорючих веществ и материалов.»; «запрещается применять в шахтах новые материалы. без заключения экспертизы о степени их пожарной опасности, электростатической и фрикционной искробезопасности». Таким образом, для применения в угольных шахтах материалов, в том числе вентиляционного шахтного рукава, необходимо представить заказчику (эксплуатирующей организации) утвержденное и зарегистрированное в установленном порядке заключение экспертизы промышленной безопасности, выполненное экспертной организацией, имеющей лицензию Ростехнадзора на данный вид деятельности, подтверждающее соответствие материала предъявляемым к нему требованиям.
Вопрос Житель Омска обратился с вопросом о действии Типовой инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ, утвержденной Госгортехнадзором СССР 20.02.1985, и об оформлении наряда-допуска на проведение газоопасных работ. Ответ Специалисты Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора отвечают: Типовая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ, утвержденная Госгортехнадзором СССР 20.02.1985 (далее - Типовая инструкция), включена в Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Ростехнадзора, утвержденный приказом Ростехнадзора от 28.07.2011 № 435, и является в настоящее время действующим нормативным техническим документом. Наряд-допуск - это письменное распоряжение на безопасное производство работ, определяющее содержание, место, время и условия их выполнения, необходимые меры безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность. Порядок оформления документации на проведение газоопасных работ установлен требованиями разд. 3 Типовой инструкции и разд. 10 Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления, утвержденных постановлением Госгортехнадзора от 18.03.2003 № 9. В соответствии с требованиями п. 3.4 Типовой инструкции, запрещается заполнение наряда-допуска карандашом. Записи в обоих экземплярах должны быть четкими. Исправления в тексте и подписи ответственных лиц под копирку не допускаются.
Вопрос Житель Нефтеюганска (ХМАО): «Какой предельный срок службы подъемных установок для ремонта и освоения скважин?» Ответ Специалисты Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора отвечают: Требования к продолжительности срока эксплуатации подъемных установок и вышек (мачт) для ремонта скважин определяет завод-изготовитель и указывает в инструкции по эксплуатации подъемной установки предприятия-изготовителя. В соответствии с требованиями п. 2.2 Приложения 8 Инструкции по техническому диагностированию состояния передвижных установок для ремонта скважин 08-195-98, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 24.03.1998 № 16, возможность и сроки продления эксплуатации вышки (мачты) подъемных установок для ремонта скважин сверх расчетного срока службы устанавливаются предприятием с привлечением организации, имеющей соответствующую лицензию, и по согласованию с территориальным органом Ростехнадзора.
Вопрос Житель Санкт-Пертербурга: «Наша компания приобрела в собственность нефтебазу. Экспертизы промышленной безопасности на ОПО оформлены на предыдущего собственника. Необходимо ли переоформление экспертиз промышленной безопасности на нового собственника?» Ответ: Специалисты Правового управления Ростехнадзора отвечают: В соответствии с Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 6.11.1998 № 64 (зарег. Минюстом России 8.12.1998, рег. № 1656), экспертиза промышленной безопасности (далее экспертиза) – это оценка соответствия объекта экспертизы предъявленным к нему требованиям промышленной безопасности, результатом которой является заключение. Необходимость переоформления заключения экспертизы промышленной безопасности при смене собственника ОПО законодательством РФ не установлена.
Вопрос Житель Армавира (Краснодарский край): «Являются ли подконтрольными Ростехнадзору лифты, расположенные в жилых домах, после вступления в силу приказа Ростехнадзора от 16.11.2011 № 641, и нужно ли исключать зарегистрированные лифты из реестра опасных производственных объектов?» Ответ Специалисты Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора отвечают: С вступлением в силу приказа Ростехнадзора от 16.11.2011 № 641 «О внесении изменений в требования к ведению госреестра ОПО в части присвоения наименований ОПО для целей регистрации в государственном реестре ОПО, утвержденные приказом Ростехнадзора от 7.04.2011 № 168» прекращается с 09.03.2012 регистрация в госреестре ОПО: лифтов, платформ подъемных для инвалидов, эскалаторов, расположенных в зданиях, относящихся к жилищному фонду, и объектах розничной торговли. Согласно п. 23.3.1 Административного регламента Ростехнадзора по исполнению государственной функции по регистрации ОПО и ведению госреестра ОПО, утвержденного приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 № 606, исключение ОПО из госреестра ОПО в связи с изменениями, в результате которых у ОПО не стало признаков опасности, производится на основании заявления эксплуатирующей организации (причина исключения - изменения, внесенные приказом Ростехнадзора от 16.11.2011 № 641) с приложением соответствующего пакета документов. В отношении исключенных из госреестра и не зарегистрированных в нем лифтов госконтроль (надзор) осуществляется Ростехнадзором в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании на основании п. 20 технического регламента «О безопасности лифтов», утвержденного постановлением правительства РФ от 02.10.2009 № 782, и п. 5 указанного постановления правительства РФ.
Вопрос Житель Гусь-Хрустального (Владимирская обл.): «Приказ Минприроды России от 30.06.2009 № 191 «Об утверждении порядка проведения технического расследования причин аварий на объектах, поднадзорных Ростехнадзору, утратил силу 28.11.2011. Какой нормативный документ в настоящее время регулирует данные правоотношения?» Ответ Специалисты Правового управления Ростехнадзора отвечают: Порядок проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Ростехнадзору, утвержден приказом Ростехнадзора от 19.08.2011 № 480 (зарег. Минюстом России 8.12.2011, рег. № 22520). Данный приказ был опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 30.01.2012 № 5 и вступил в силу 10.02.2012.
|