Поиск по сайту:
 
 
Главная Анонсы Повышение надежности и безопасной эксплуатации колонного, теплообменного и емкостного оборудования (ПБ № 6 2012)
22 | 04 | 2025
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

Повышение надежности и безопасной эксплуатации колонного, теплообменного и емкостного оборудования52

АБДРАХМАНОВ Н.Х. - Ген. директор Башкирской ассоциации экспертов (Уфа)

БАКИРОВ Р.Х. – Начальник научно-аналитического отдела Башкирской ассоциации экспертов (Уфа)

 

С целью рассмотрения и обсуждения вопросов, связанных с промышленной безопасностью при эксплуатации технологического оборудования, 6-7 июня в Салавате прошел консультационно-методический семинар «Актуальные вопросы повышения надежности и безопасной эксплуатации колонного, теплообменного и емкостного оборудования». Мероприятие проводилось при содействии ООО «ЭКОНИКС-ЭКСПЕРТ».

Место проведения мероприятия выбрано не случайно. Во-первых, Салават возник и развивается как крупнейший центр нефтехимии и нефтепереработки России. ОАО «Газпром нефтехим Салават» - один из ведущих нефтехимических комплексов

России. На площадке данного предприятия осуществляется полный цикл переработки углеводородного сырья, нефтехимии, производства минеральных удобрений.

Во-вторых, ОАО «Газпром нефтехим Салават» является членом Ассоциации, и гендиректор Д.А. Шавалеев оказывает разностороннюю помощь в организации ее деятельности и проведении мероприятий, направленных на обеспечение промышленной безопасности ОПО.

53 1Это уже девятое совместное мероприятие, освещающее вопросы промышленной безопасности на нефтеперерабатывающих и нефтехимических объектах.

Формат подобных встреч является прекрасной площадкой для диалога между проектными организациями, производителями, предприятиями, эксплуатирующими технологическое оборудование, и экспертными организациями.

Организаторами семинара выступили Башкирская ассоциация экспертов, ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» и ОАО «Газпром нефтехим Салават».

Спонсорами консультационно-методического семинара выступили давние и надежные партнеры Ассоциации - ООО «ГЕА Грассо Рефрижерейшн» (Москва) и ЗАО «ЛОТОС» (Екатеринбург), являющиеся лидерами в производстве энергоэффективного теплообменного оборудования для нефтехимических предприятий.

Инициатива проведения семинара поддержана министерством промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан, Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан и Советом главных механиков предприятий нефтеперерабатывающей и нефте-химической промышленности России и стран СНГ.

53 2С приветственным словом выступил начальник управления экологической, промышленной безопасности и охраны труда ОАО «Газпром нефтехим Салават» С.В. Шикунов. Он пожелал всем плодотворной работы, призвал активнее участвовать в работе семинара и смелее высказываться о наболевшем, чтобы совместно найти решения.

Открывая семинар, представитель Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан В.Ф. Алябьева отметила, что в настоящее время проблемы обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации технологического оборудования находятся в центре внимания как представителей органов государственной власти, так и бизнес-сообщества. Это обусловлено износом и старением технологического оборудования на предприятиях республики.

Пленарные заседания были условно разделены на три направления: развитие законодательства в области промышленной безопасности; научно-практические разработки в области промышленной безопасности объектов нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств; технический надзор, диагностирование и экспертиза.

В первый день семинара все с нетерпением ожидали выступления начальника отдела теплообменной аппаратуры ОАО «ВНИИНЕФТЕМАШ» В.Л. Головачева. Ожидания оправдались: доклад оказался интересным и объемным. Говоря о различных типах теплообменного оборудования, Головачев отдельно обратил внимание заказчиков пластинчатых и спиральных аппаратов на необходимость соблюдать осторожность при выборе данных теплообменников для применения на взрыво- и пожароопасных производственных объектах. Также Владимир Леонидович акцентировал внимание на особенностях теплообменных аппаратов с витыми трубками - теплоотдача в них возрастает незначительно, однако они легко «зарастают» на загрязненных средах, и почистить их уже не представляется возможным.

54Живой отклик участников вызвали выступления представителей ЗАО «ПЕТРОХИМ-ИНЖИНИРИНГ» (Москва) И.В. Сухарниковой и Д.А. Грибова, посвященные изменениям в национальных стандартах ГОСТ Р 52630-2006, ГОСТ Р 536842009, ГОСТ Р 53677-2009, ГОСТ Р 52857.1, ГОСТ Р 52857.12.

В 2011 году по указанию разработчиков ОСТ 26 291-94 был официально отменен с введением в действие национальных стандартов. Цель изменения - актуализация действующего стандарта на базе обобщения промышленного опыта его применения на предприятиях отрасли и необходимость расширения области применения стандарта в связи с разработкой оборудования для глубокой переработки нефти.

Также не обошли вниманием производителей колонного, теплообменного и емкостного оборудования.

В рамках семинара выступил директор по работе с нефтехимическими и химическими предприятиями ЗАО «ЛОТОС» С.Л. Терентьев. Его доклад «Надежная и эффективная эксплуатация и увеличение межремонтного пробега теплообменного оборудования за счет использования интенсивных теплообменных аппаратов LOTUS» вызвал живой отклик со стороны аудитории, так как вопрос повышения межремонтного пробега оборудования (и в частности теплообменников) является одним из актуальнейших для специалистов перерабатывающих производств.

Представитель «ГЕА Грассо Рефрижерейшн» Ю.Н. Комаров представил энергоэффективное теплообменное и компрессорное оборудование, выпускаемое компанией.

Всем известно, что ОАО «НИИхиммаш» является одним из ведущих экспертных центров в области промышленной безопасности производственного оборудования и экспертизы технической документации. Было небезынтересно заслушать доклад представителя института А.А. Харитонова, который рассказал об особенностях диагностирования колонного оборудования. Главное для каждой колонны - отметил он, - индивидуальная программа диагностирования.

Много вопросов вызвало выступление директора Пермского горного техникума И.А. Анисимова об изменениях в законодательстве в области обучения и аттестации персонала. В ходе дискуссии были даны обстоятельные ответы на заданные вопросы.

В центре внимания оказался доклад начальника центра акустико-эмиссионного контроля Лаборатории металлов ЦПД и НК ОАО «Газпром нефтехим Салават» И.Н. Емельяновой, которая на конкретных примерах рассказала о преимуществе акустико-эмиссионного метода контроля. Время доказало необходимость, экономическую эффективность и своевременность внедрения метода АЭ-контроля на ОАО «Газпром нефтехим Салават»: выявляются серьезные дефекты, которые невозможно выявить другими методами контроля.

Подводя итоги, специалисты сошлись во мнении: проведение конференции - важный шаг, благодаря чему устанавливается и укрепляется взаимовыгодное сотрудничество науки, предприятий, эксплуатирующих ОПО, и экспертных организаций. Это способствует созданию условий для безопасной эксплуатации технологического оборудования и своевременному принятию превентивных мер безопасности ради сохранения жизни и здоровья работников.

 
Главная Анонсы Повышение надежности и безопасной эксплуатации колонного, теплообменного и емкостного оборудования (ПБ № 6 2012)

Канал журнала «Промышленность и безопасность»


Четырнадцатая межрегиональная специализированная выставка, САХАПРОМЭКСПО-2024, 30 - 31 октября 2024 года, г. Якутск


Запасные части для коммунальной техники в Перми


Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю