![]() |
«Балтика» и «ENERCOM» реализуют проект по модернизации систем освещения на пивоваренных заводах В пивоваренной компании «Балтика» началась полномасштабная замена производственного традиционного освещения на светодиодное. В 2010 году модернизация системы освещения была проведена в филиале «Балтика-Хабаровск». Теперь светодиодные лампы будут установлены на всех заводах компании. Полный цикл производства светодиодных энергосберегающих систем осуществляет компания «ENERCOM». На заводах компании в Новосибирске, Красноярске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Туле, Челябинске и Ярославле люминесцентные, газоразрядные и натриевые лампы будут заменены на современные экологичные светодиодные системы освещения ENERCOM в производственных и служебных помещениях, работающих в круглосуточном графике. Такие меры позволят еще больше сократить потребление электроэнергии на производственных площадках «Балтики». К примеру, в филиале «Балтика-Воронеж» подобные помещения, которые освещены 24 часа в сутки, будут потреблять на 65% меньше, в филиале «Балтика-Тула» - на 72% меньше, а в филиале «Балтика-Ярославль» - на 66% меньше. Полностью завершить работы по модернизации планируется до марта 2013 года. Дмитрий Стрельцов, генеральный директор компании «ENERCOM»: «Оснащение системами светодиодного освещения практически всех заводов «Балтики» - для нашей компании очень важный и ответственный проект, который, пожалуй, можно назвать одним из крупнейших в масштабах всей страны. Переход со старых систем освещения на новые - светодиодные - позволит нашему партнеру высвободить огромное количество электроэнергии без ущерба для производства. И очень важно, что выгоду после реализации проекта ощутят и регионы присутствия «Балтики», за счет снижения энергетической и экологической нагрузки».
ОАО «Белкамнефть» реализует программу утилизации попутного нефтяного газа В рамках реализации государственной программы по утилизации нефтяного газа предприятие ввело в эксплуатацию после реконструкции асфальтобетонный завод (АБЗ) на УПСВ «Вятка», работающий на попутном нефтяном газе. Ранее завод работал на товарной нефти. Перевод АБЗ на попутный нефтяной газ позволит сократить негативное воздействие на окружающую среду. Кроме повышения уровня экологической безопасности нефтедобычи, отказ от использования товарной нефти в качестве топлива принесет компании значимый экономический эффект. В ОАО «Белкамнефть» накоплен богатый опыт эффективного использования попутного газа - для собственных технологических и производственных нужд и на других объектах предприятия. Всего на реализацию экологических программ в 2012 году ОАО «Белкамнефть» планирует направить более 800 млн руб.
ЗАО «Удмуртнефть-Бурение» продолжает мероприятия по повышению технико-экономического уровня Предприятие, в рамках программы технического перевооружения, закупило четыре полнокомплектные буровые установки. Из них две автономные, прицепные мобильные буровые установки грузоподъемностю 180 тонн, с дизельным приводом, которые наиболее эффективны при бурении разведочных скважин, освоении небольших нефтегазовых месторождений, при строительстве скважин на действующих месторождениях по уплотняющей сетке. Кроме того, ЗАО «Удмуртнефть-Бурение» приобрело две стационарные блочно-модульные буровые установки БУ-2500/160ЭСК-БМЧ с электрическим частотно-регулируемым приводом, производства ОАО «Уралмашзавод». Поставка третьей аналогичной установки ожидается до конца 2012 года. Данные установки являются пилотными, спроектированы под требования ЗАО «Удмуртнефть-Бурение», в них реализованы последние тенденции в области нефтегазового машиностроения. Установки оснащены регулируемым приводом основных механизмов, цифровой системой управления, экологически чистой циркуляционной системой, мощными и надежными триплексными буровыми насосами, что позволяет подобрать оптимальные режимы бурения, обеспечивающие эффективную промывку скважины, требуемую гидравлическую мощность. Благодаря целенаправленной политике ЗАО «Удмуртнефть-Бурение» в области промышленной и экологической безопасности, ориентированной на внедрение в производство нового высокотехнологичного оборудования, повышение уровня технологической дисциплины, компании удается успешно увеличивать объемы буровых работ при снижении промышленных рисков, быть более конкурентоспособной на рынке буровых работ.
На базе завода «Алнас», входящего в ГК «Римера», будет создан образовательный центр Предприятие группы компаний «Римера» (Татарстан) совместно с Альметьевским профессиональным колледжем планируют открыть Ресурсный учебный центр, который расположится на территории завода и будет состоять из учебного корпуса, лабораторного комплекса и экспериментального зала. Обучение планируется по специальностям, являющимся наиболее востребованными сегодня на заводе: станочник широкого профиля, наладчик станков и оборудования, слесарь механосборочных работ, слесарь по ремонту и обслуживанию станков с ЧПУ, механик-электрик. Студенты образовательного центра будут обучаться в принципиально новых условиях и с учетом потребностей реального производства. Особое внимание будет уделено практической составляющей образовательного процесса - 60% времени займут практические занятия, которые будут проходить на ключевых участках производства. В течение учебы и практики учащиеся также смогут овладеть и дополнительными профессиями. Выпускники, овладевшие несколькими специальностями, будут соответствовать требованиям современных промышленных компаний и получат возможность трудоустроиться не только на заводе «Алнас», но и на других ведущих предприятиях отрасли. Более того, высококвалифицированные специалисты, получившие диплом Ресурсного учебного центра ОАО «Алнас» и оставшиеся работать на Альметьевском насосном заводе, смогут участвовать в корпоративной жилищной программе. Первым новую систему профессиональной подготовки квалифицированных специалистов внедрил ПНТЗ, входящий в состав ЧТПЗ, в 2011 году. При первом же наборе в Первоуральский металлургический колледж конкурс составил 5 человек на место. В 2012 году этот показатель планируется довести до 20 человек на место. Помимо учебы в специально оборудованных лабораториях колледжа, студенты проходят стажировку на крупнейших предприятиях отрасли.
|