Поиск по сайту:
 
 
Главная Анонсы Новости технического регулирования (ПБ № 6 2012)
14 | 07 | 2025
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

Новости технического регулирования11

 

С 1 июня 2012 года вводится в действие ГОСТ Р 27.601-2011 «Надежность в технике. Управление надежностью. Техническое обслуживание и его обеспечение»

Утвержден приказом Росстандарта от 29.09.2011 № 415-ст. Описывает процесс технического обслуживания и его обеспечения, устанавливает различные минимальные общие методы, которыми следует руководствоваться.

Целью ГОСТ Р 27.601-2011 является установление общих требований к менеджменту, процессам и методам, относящимся к техническому обслуживанию и его обеспечению, необходимых для достижения надлежащей надежности, отвечающей эксплуатационным требованиям потребителя.

Стандарт предназначен для использования широким кругом поставщиков, организаций, обеспечивающих техническое обслуживание, а также пользователей, и может использоваться для изделий всех видов.

 

С 1 июня 2012 года вводится в действие ГОСТ Р 54732-2011 «Менеджмент качества. Удовлетворенность потребителей. Руководящие указания по мониторингу и измерению»

Утвержден приказом Росстандарта от 13.12.2011 № 901-ст. Дает рекомендации по определению и осуществлению процессов мониторинга и измерения удовлетворенности потребителей. Предназначен для использования организациями независимо от их вида, размеров или выпускаемой продукции. Стандарт акцентирует внимание на внешних потребителях организации.

ГОСТ не предназначен для целей сертификации или заключения контрактов, а также для изменения каких-либо прав или обязанностей в рамках действующих законодательных или нормативных требований.

 

С 1 июля 2012 года вводится в действие ГОСТ Р 54439-2011 «Котлы газовые для центрального отопления. Котлы типа В с номинальной тепловой мощностью свыше 300 кВт, но не более 1000 кВт»

Утвержден приказом Росстандарта от 28.09.2011 № 387-ст. Распространяется на газовые котлы центрального отопления типа B, предназначенные для закрытых или открытых водяных систем, оборудованные атмосферными горелками, атмосферными горелками с вентиляторами или горелками с полным предварительным смешением, работающие с использованием одного или нескольких газов трех семейств, имеющие номинальную тепловую мощность более 300 кВт, но не превышающую 1000 кВт, температуру воды не более 95° С, давление воды не более 0,6 МПа.

ГОСТ не распространяется на котлы:

- предназначенные для установки на открытом воздухе или в жилых помещениях;

- оборудованные несколькими дымоходами;

- с закрытыми камерами сгорания;

- с дутьевыми горелками;

- конденсационного типа;

- предназначенные для присоединения к общей дымовой трубе, имеющей дымосос;

- комбинированного типа (центральное отопление и горячее водоснабжение).

 

С 1 июля 2012 года вводится в действие ГОСТ Р 54585-2011 «Электрооборудование судовое. Требования безопасности, методы контроля и испытаний»

Утвержден приказом Росстандарта от 5.12.2011 № 693-ст. Распространяется на судовое электрооборудование, электромеханизмы, агрегаты и устанавливает общие требования безопасности к конструктивному исполнению судового электрооборудования, классы судового электрооборудования по способу защиты человека от поражения электрическим током, специфические требования безопасности следующих групп судового электрооборудования:

- машины электрические вращающиеся;

- аппараты коммутационные низковольтные;

- распределительные устройства;

- электротермическое оборудование;

- электроустановочные изделия;

- кабели и провода;

- электроинструмент;

- изделия светотехнические, а также на методы контроля параметров и испытаний.

ГОСТ устанавливает требования безопасности, исключающие или уменьшающие до допустимого уровня воздействие электрического тока на человека, шума и электрических полей судового электрооборудования, а также предотвращающие возможность получения травм от движущихся частей судового электрооборудования и частей судового электрооборудования, нагревающихся до высоких температур.

 

Изменения в «Положение о порядке формирования перечней стандартов, необходимых для реализации технических регламентов Таможенного союза»

Решением Коллегии ЕЭК от 31.05.2012 № 57 внесены изменения в «Положение о порядке формирования перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента Таможенного союза и необходимых для осуществления оценки (подтверждения) соответствия», утвержденное решением Комиссии Таможенного союза от 7.04.2011 № 629. В частности, изменен круг участников формирования перечней стандартов. Теперь ими являются:

- органы по техническому регулированию - наделенные полномочиями национальные органы Сторон, осуществляющие и(или) координирующие работы по техническому регулированию;

- органы по стандартизации - национальные органы по стандартизации Сторон;

- разработчики проектов технических регламентов Таможенного союза - органы Сторон, ответственные за разработку технических регламентов Таможенного союза, или юридические лица Сторон, определенные Комиссией на основе результатов конкурса в установленном порядке;

- органы, участвующие в разработке, - заинтересованные органы Сторон, участвующие в разработке проектов технических регламентов Таможенного союза;

- Евразийская экономическая комиссия.

Кроме того, установлено, что в Перечни стандартов могут включаться международные и региональные (межгосударственные стандарты - ГОСТ), а в случае их отсутствия - национальные (государственные) стандарты Сторон, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза, и(или) содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, для применения которых в вышеуказанных целях может предусматриваться переходный период.

 

С 1 января 2013 года вводится в действие ГОСТ Р 54896-2012 «Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области»

Утвержден приказом Росстандарта от 23.04.2012 № 52-ст. Распространяется на растительные масла и устанавливает метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для одновременного экспресс-определения следующих показателей качества и безопасности: кислотного числа; перекисного числа; анизидинового числа; массовой доли фосфорсодержащих веществ; массовой доли эруковой кислоты (для растительных масел из семян крестоцветных); массовой доли трансизомеров жирных кислот.

Указанный метод распространяется также на определение:

- цветности, массовых долей влаги и летучих веществ и нежировых примесей;

- йодного числа, с использованием в качестве референтного метода для калибровки прибора любого из методов по ГОСТ 5475.

 

Правила ведения реестра органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) и реестра экспертов по аккредитации

Постановлением Правительства РФ от 24.05.2012 № 510 утверждены «Правила формирования и ведения реестра органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) и реестра экспертов по аккредитации, а также предоставления содержащихся в них сведений». Правилами определены сведения, которые должны содержаться в реестре аккредитованных лиц и в реестре экспертов по аккредитации.

Реестры формируются и ведутся Федеральной службой по аккредитации в электронной форме. Основанием для внесения сведений в реестр аккредитованных лиц является решение Федеральной службы по аккредитации. Сбор и внесение сведений в реестры осуществляется в срок, не превышающий 3 рабочих дня.

Сведения, содержащиеся в реестрах, являются открытыми для ознакомления с ними органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, за исключением сведений, относящихся к информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Доступ к сведениям, содержащимся в реестре аккредитованных лиц и реестре экспертов по аккредитации, обеспечивается путем их размещения на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, их предоставления по запросам заинтересованных лиц на бумажных носителях, их предоставления по запросам в электронном виде, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Сведения, содержащиеся в реестрах, а также копии выданных аттестатов аккредитации и свидетельств об аттестации экспертов по аккредитации предоставляются бесплатно.

 

С 1 января 2013 года вводится в действие ГОСТ 8.216-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Трансформаторы напряжения. Методика поверки»

Утвержден приказом Росстандарта от 13.12.2011 № 1079-ст и вводится в действие взамен ГОСТ 8.216-88.

ГОСТ 8.216-2011 распространяется на трансформаторы напряжения по ГОСТ 23625 и ГОСТ 1983 и устанавливает методику их первичной и периодической поверок.

ГОСТ 8.216-2011 распространяется на заземляемые и незаземляемые однофазные и трехфазные электромагнитные, емкостные и электронные (с аналоговым выходом) измерительные (трансформаторы для измерения и трансформаторы для защиты) трансформаторы.

ГОСТ 8.216-2011 не распространяется на трансформаторы, применяемые в диапазоне 120% от номинального значения напряжения.

 

С 1 января 2013 года вводится в действие ГОСТ Р ИСО12706-2011 «Контроль неразрушающий. Проникающий контроль. Словарь»

Приказом Росстандарта от 13 декабря 2011 года № 1112-ст утвержден и вводится в действие с 1 января 2013 года ГОСТ Р ИСО 12706-2011.

ГОСТ Р ИСО 12706-2011 устанавливает термины, применяемые в контроле проникающими веществами.

 

С 1 января 2013 года вводится в действие ГОСТ Р ИСО 3452-4-2011 «Контроль неразрушающий. Проникающий контроль. Часть 4. Оборудование»

Приказом Росстандарта от 13 декабря 2011 года № 1114-ст утвержден и вводится в действие с 1 января 2013 года ГОСТ Р ИСО 3452-4-2011.

ГОСТ Р ИСО 3452-4-2011 определяет характеристики оборудования, используемого при проведении проникающего контроля.

Указанные характеристики зависят от количества процессов контроля, которые предстоит сделать, и от размеров проверяемых деталей.

В ГОСТ Р ИСО 3452-4-2011 описаны два типа оборудования:

- оборудование, применяемое на месте эксплуатации для выполнения контроля методом проникающих жидкостей;

- стационарные установки.

 

С 1 января 2013 года вводится в действие ГОСТР 54864-2011 «Трубы стальные бесшовные горячедеформированные для сварных стальных строительных конструкций. Технические условия»

Приказом Росстандарта от 15 декабря 2011 года № 1569-ст утвержден и вводится в действие с 1 января 2013 года ГОСТ Р 54864-2011.

Стандарт распространяется на горячедеформированные бесшовные трубы для сварных стальных строительных конструкций.

 
Главная Анонсы Новости технического регулирования (ПБ № 6 2012)

Канал журнала «Промышленность и безопасность»


Пятнадцатая межрегиональная специализированная выставка САХАПРОМЭКСПО-2025 4 - 5 декабря 2025 года г. Якутск


Запасные части для коммунальной техники в Перми


Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю