Печать

Защита ствола от затопления16

 

22 августа Западно-Уральским управлением Ростехнадзора была проведена ознакомительная поездка на вновь строяшееся предприятие по производству калийных удобрений - Усольский калийный комбинат. В результате руководитель управления Александр Кондалов, совместно директором комбината, обследовали проходку вертикального ствола, который служит для вскрытия месторождения (в момент осмотра, работники организации производили установку кель-кранца). После посещения комбината состоялась пресс-конференция, на которой была представлена презентация окончательного макета предприятия. Западно-Уральское управление Ростехнадзора производит непрерывный надзор за строительством этого комбината.

В первую очередь осуществляется сооружение вертикальных стволов. Для предотвращения проникновения воды через крепь и закрепное пространство ствола проектом предусматривается сооружение стволов специальным способом - предварительным замораживанием горных пород и возведением тюбинговой крепи на всю глубину ствола с установкой свинцовых прокладок между тюбингами и сооружением водоупорных венцов.

17 1Подготовка стволов к проходке начата в 2009 году. После получения разрешений на строительство рудника были выполнены планировочные работы, и в середине сентября 2010 года приступили к бурению замораживающих скважин. Пробуренные скважины на всю глубину обсаживались металлическими трубами диаметром 146 мм, которые оборудовались полиэтиленовыми трубами для циркуляции хладоносителя.

При достижении отрицательной температуры в породах началась проходка и крепление стволов, в первую очередь - скипового ствола №1. В настоящее время скиповой ствол №1 пройден до отметки 300 м. Крепление стволов осуществляется чугунными тюбингами с последующей заливкой затюбингового пространства бетоном.

Основными элементами тюбинговой крепи, препятствующими проникновению воды и рассолов в рудник через ствол, являются гидроизоляционные устройства - кейль-кранцы (водоупорные венцы). Кейль-кранцы размещают в водонепроницаемых породах, отделяющих соли от вышерасположенных водосодержащих пород, обычно в покровной каменной соли.

Проектом предусматривается на скиповом стволе №1 установка одного традиционного кейль-кранца и противофильтрационного полимерного экрана на основе акрилата MEYCO MP308. Основным элементом кейль-кранца является пикотажное уплотнение, которое предназначено для создания водонепроницаемого замка в кольцевом пространстве между хвостовыми частями тюбингов опорного кольца и породным массивом, а также в радиальных швах между сегментами хвостовой части тюбингов. Кольцевое пространство должно иметь размер 100 мм. Породный массив обрабатывается до гладкой поверхности при помощи специальной шлифмашинки.17 2

Для производства пикотажного уплотнения служат специальные дубовые клинья и футеровочные доски. Футеровочные доски изготавливаются из равнослойной и бессучковой комлевой части сосны. Пикотажные клинья изготавливаются из равнослойного бессучкового дуба первого сорта.

Футеровочные доски раскладываются в кольцевом пространстве, и в них забиваются дубовые клинья различных типоразмеров. Для сохранения цельности и облегчения забивки деревянных клиньев в пикотажный зазор применяются металлические пробойники, которыми в теле уплотнения предварительно пробивается гнездо. Извлечение металлических пробойников выполняется при помощи специальной лапы.

Пробивка клиньев осуществляется вручную с использованием кувалд весом 8-10 кг.

На фото изображены руководители Западно-Уральского округа Ростехнадзора РФ в скиповом стволе УКК на пробивке кейль-кранца.

Пробивка пикотажа производится до тех пор, пока специальная контрольная игла при ударе по ней кувалдой не внедряется в пикотажное уплотнение.

Окончательная проверка осуществляется подачей сжатого воздуха в 6-8 атмосфер под пикотажное уплотнение. При этом пикотажное уплотнение не должно пропускать воздух.

Сооружение кейль-кранца на скиповом стволе №1 УКК начато 15 августа и окончено 17 сентября.