Поиск по сайту:
 
 
Главная Анонсы Старение лифтового фонда (ПБ № 5 2012)
19 | 07 | 2025
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

Старение лифтового фонда34

 

Волжско-Окское управление Ростехнадзора осуществляет надзор за обеспечением безопасности при эксплуатации более 11 тыс. лифтов, установленных в жилых домах, на предприятиях и в организациях Нижегородской области. По количеству лифтов Нижегородская область является одним из лидеров в Приволжском федеральном округе. Для сравнения, в Саратовской области лифтов всего 3,5 тыс.

О том, как осуществляется надзор за лифтовым оборудованием, - наш разговор с начальником отдела государственного строительного надзора Волжско-Окского управления Евгением Зосимовым.

Больше всего подъемников в России запущено в 70-80-е годы прошлого века. Первые лифты в жилых домах Нижнего Новгорода были установлены еще в 1967 году. Лифты же, установленные в 70-х годах 20 века, эксплуатируются в Нижнем Новгороде повсеместно.

- Низкие темпы замены, модернизации лифтов и невыполнение сроков проведения экспертизы лифтов, отработавших нормативный срок службы, установленных в жилищном фонде, вследствие недостаточного финансирования данных работ из городского бюджета, негативно сказываются на безопасности лифтового хозяйства, - отмечает Евгений Зосимов. - В Нижнем Новгороде и Дзержинске процент износа особенно высокий - у 40% лифтов закончился срок службы. На втором месте по износу Саров, затем Кстово и Выкса. В среднем по области ежедневно из строя выходят более 150 лифтов, и это, в первую очередь, лифты, отработавшие нормативный срок службы.

Замена лифтов идет недостаточными темпами и составляет только 2% от необходимого количества.

Лифт - транспортное средство повышенной опасности.

Травматизм при эксплуатации лифтов - распространенное явление во всех регионах России. Нижегородская область, к сожалению, не исключение. В 2003 году, например, в городском геронтологическом центре на Верхневолжской набережной женщина машинально шагнула в пустую шахту, где не было лифта. Причина - неисправность устройства безопасности, приводящая к открытию дверей шахты при отсутствии кабины на этаже. В 2007 году в Павловском районе из-за неисправности электрической схемы лифт неожиданно тронулся, зажав коляску с ребенком. Малыш погиб. Основным виновником является предприятие, осуществляющее техническое обслуживание лифта, - ООО «Павловолифтремонт». Однако не стоит забывать о несоблюдении жильцами правил пользования лифтов по безопасному проезду малолетних детей и детей, находящихся в колясках.

Однозначно не стоит пользоваться лифтом, если вы ощутили запах дыма, горящей электропроводки, синтетики, если от каких-то его частей бьет током.

Второй тревожный сигнал - рывки при движении, скрежет. Должно насторожить и то, что лифт не реагирует на приказы или выполняет их неточно. Работа лифта не по схеме включения может привести к беде.

35Результаты проверок

Множество нареканий у сотрудников Ростехнадзора при обследованиях лифтов вызывает неудовлетворительная организация их обслуживания и ремонта. По словам Е. Зосимова, наиболее часто встречающиеся нарушения: неисправная ремонтная связь, неработающая связь между кабиной и диспетчером, нахождение в машинных помещениях несанкционированного оборудования, неисправное состояние внутренней облицовки купе кабины (это касается старых лифтов).

Сотрудниками Волжско-Окского управления Ростехнадзора проводится постоянная работа, направленная на предупреждение нарушений и повышение безопасности на подконтрольных объектах при эксплуатации лифтов. Государственный надзор за обеспечением промышленной безопасности лифтов осуществляется инспекторским составом согласно утвержденным планам Ростехнадзора путем проведения комплексных обследований предприятий и организаций. По результатам проверок проводятся совещания с привлечением представителей администраций районов Н. Новгорода и Нижегородской области.

Положительные тенденции

По требованию Ростехнадзора в Нижегородской области активно внедряются системы диспетчерского контроля.

- Современный диспетчерский контроль - это не только безусловное выполнение правил безопасности, но и решение многих других задач, таких как охрана помещений от актов вандализма и хищения, - продолжает Евгений Александрович. - Сегодня, если произошел сбой в работе лифта, диспетчер это видит раньше, чем об этом сообщит застрявший пассажир.

Новые компьютеризированные диспетчерские пункты позволяют видеть на экране монитора все, что происходит с кабиной. Кроме того, один такой комплекс может обслуживать свыше ста лифтов. Новое оборудование повышает безопасность. Шахты лифтов во все времена привлекали подростков. Часто подобное баловство заканчивалось трагедиями.

Новые системы диспетчерского контроля позволяют пресекать не только хулиганство отчаянных подростков, но и случаи воровства катушек, за которыми охотятся сбытчики ценных металлов. В городах Нижегородской области Заволжье, Бор, Арзамас, Дзержинск 100% лифтов эксплуатируются с системами диспетчерского контроля, соответствующими требованиям правил безопасности.

В Нижнем Новгороде лифты оборудованы системами диспетчерского контроля, отвечающими правилам безопасности, 90% лифтов муниципального подчинения.

На территории области совместно с Могилевским лифтостроительным заводом организовано изготовление лифтов для жилого фонда не только Нижегородской области, но и других городов России. Предприятие выпускает бюджетные лифты основного ряда грузоподъемности, что позволяет заказчикам, в первую очередь администрации городов, значительно облегчить решение проблемы финансирования работ по замене лифтового парка, отработавшего нормативный срок службы.

К положительным моментам работы Волжско-Окского управления Ростехнадзора можно отнести организацию и проведение ежегодных конференций по вопросам обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации лифтов, в которых принимают активное участие руководители и специалисты территориальных органов Ростехнадзора, лифтовых организаций Ярославля, Иваново, Казани, Перми, Чебоксар, Саратова и Самары.

В ходе проводимых конференций происходит активный обмен мнениями, изучение опыта и принятие решений по улучшению работы в области государственного надзора и по вопросам эксплуатации лифтового хозяйства.

 
Главная Анонсы Старение лифтового фонда (ПБ № 5 2012)

Канал журнала «Промышленность и безопасность»


Пятнадцатая межрегиональная специализированная выставка САХАПРОМЭКСПО-2025 4 - 5 декабря 2025 года г. Якутск


Запасные части для коммунальной техники в Перми


Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю