![]() |
![]() |
![]() |
Выявлено более 10 нарушений при проверке ОАО «Раменский ГОК»
В частности, на ленточных конвейерах двух цехов обогатительной фабрики по всей длине девяти конвейеров отсутствовали ограждения роликов рабочей и холостой ветви ленты. В цехе № 2 и в ангаре по ремонту горнотранспортного оборудования были разукомплектованы противопожарные щиты, а питающий кабель земснаряда, установленного на хвостохранилище (накопителе жидких промышленных отходов) фабрики, частично проложен по воде. С нарушениями ряда требований промышленной безопасности эксплуатировался и экскаватор на участке «Ореховая роща». Руководству предприятия выдано предписание об устранении выявленных нарушений в установленные для этого сроки. Наряду с этим, инспекторы составили протоколы об административном правонарушении на юридическое лицо ОАО «Раменский ГОК», а также на двух должностных лиц предприятия.
Проверка МУП «Балаковоэлектротранс»
Проверка показала, что в блочно-модульной отопительной водогрейной котельной не проводятся периодические осмотры тепловых энергоустановок, оборудование котельной не пронумеровано, отсутствует схема тепломеханического оборудования. На рабочем месте оперативного персонала отсутствуют инструкции по эксплуатации котлоагрегатов, должностные и производственные инструкции персонала, а также инструкция по охране труда оператора котельной и план локализации и ликвидации аварийных ситуаций при работе котельной. Кроме того, не представлена утвержденная проектная документация на котельную; операторы котельной, принимающие непосредственное участие в эксплуатации тепловых энергоустановок, не прошли проверку знаний ПТЭТЭ. По результатам проверки составлены протоколы об административной ответственности в отношении юридического лица и главного инженера МУП «Балаковоэлектротранс». Руководству предприятия выдано предписание об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.
Приостановлена эксплуатация 16 грузоподъемных кранов
На 16 грузоподъемных кранов мостового типа отсутствует положительное заключение экспертизы промышленной безопасности, что создает непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. В результате проверки сотрудники Нижне-Волжского управления Ростехнадзора составили протокол об административном правонарушении на юридическое лицо ОАО «Производственный комплекс «Ахтуба», эксплуатация 16 грузоподъемных кранов временно запрещена.
Выявлено более 140 нарушений при проверке ОАО «НМЗ»
Руководству предприятия выдано предписание об устранении выявленных нарушений в установленные сроки. Наряду с этим, инспекторы составили протоколы об административном правонарушении на юридическое лицо ОАО «Нижегородский машиностроительный завод», а также на 16 должностных лиц предприятия. Выполнение мероприятий, разработанных ОАО «НМЗ» по исполнению выданного предписания, взято под контроль.
Требования Центрального управления Ростехнадзора – законны
Документы о привлечении «БЛМЗ» к административной ответственности были переданы в суд Центральным управлением Ростехнадзора после очередной проверки завода. В ходе надзорного мероприятия инспекторы Ростехнадзора выявили серьезные нарушения действующего законодательства. ОПО предприятия не перерегистрированы в госреестре, не была застрахована ответственность за причинение вреда жизни и здоровью персонала, имуществу или окружающей среде в случае аварийных ситуаций. Летом 2010 года на основании отрицательного заключения экспертизы промышленной безопасности здание литейного цеха должно было быть выведено из эксплуатации. Однако на момент проверки Ростехнадзора работа цеха продолжалась в полном объеме. Предприятие неоднократно пыталось получить лицензию на право эксплуатации взрывопожароопасных объектов. Однако из-за невыполнения предписаний Ростехнадзора об устранении нарушений требований законодательства в области промышленной безопасности ему было в этом отказано. Информация о безлицензионной деятельности завода передавалась в ДЭБ МВД России, а также направлялась генеральному директору госкорпорации «Ростехнологии», в которую входит ОАО «Балашихинский литейно-механический завод».
Техническое совещание по проблемам ликвидации и консервации ОПО
В совещании приняли участие руководители территориальных органов Роснедра, Росприроднадзора, представители органов исполнительной власти Кировской области, Удмуртской Республики и Пермского края, руководители и главные специалисты горнодобывающих и нефтедобывающих предприятий. Обсуждены актуальные вопросы проектирования горных производств и объектов, условий пользования недрами по порядку и срокам ведения работ по ликвидации и консервации объектов: открытых горных работ, объектов нефтедобычи, подготовки маркшейдерской и геологической документации. Намечены направления по совместной контрольной и надзорной деятельности органов государственного контроля.
ОАО «Белкамнефть» запустило в эксплуатацию первую гидроструйную установку для перекачивания газожидкостной смеси
Александр Головин, начальник управления подготовки нефти и газа ОАО «Белкамнефть»: «Запуск новой установки позволит без значительных капиталовложений транспортировать газожидкостную смесь с Дебесского месторождения на ППН Смольниковского месторождения для подготовки нефти. Ранее попутный газ рассеивался на факеле. Кроме того, новое оборудование поможет повысить процент утилизации газа, а также снизить выход вредных веществ в атмосферу». ОАО «Белкамнефть», дочернее предприятие ОАО НК «РуссНефть», уделяет большое внимание совершенствованию и реализации экологических программ. Только за 2010 год на осуществление природоохранных мероприятий ОАО «Белкамнефть» было затрачено 628 338, 54 тыс. рублей. В 2011 году ожидается увеличение финансирования экологических программ.
|