Поиск по сайту:
 
 
Главная Промышленность и безопасность ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ (ПБ № 10 2012)
17 | 10 | 2021
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

В рамках нашей постоянной рубрики «Обратная связь» публикуются наиболее актуальные и распространенные вопросы в области обеспечения промышленной безопасности.

Отвечают на них сотрудники Ростехнадзора

 

Вопрос

жителя Санкт-Петербурга о порядке предоставления сведений из госреестра СРО.

Ответ

Специалисты Управления госстройнадзора:

В соответствии с ч. 20 Правил ведения госреестра СРО, утвержденных постановлением правительства РФ от 29.09.2008 № 724 «Об утверждении порядка ведения государственного реестра саморегулируемых организаций», за предоставление сведений, содержащихся в реестре, по запросам заинтересованных лиц взимается плата в размере 100 руб. для физлиц и в размере 300 руб. для юрлиц. Сведения из госреестра СРО выдаются в виде выписок при наличии оригинала платежного поручения с отметкой банка или копии платежного поручения, заверенной банком. В запросе должно быть указано полное наименование СРО, регистр. номер реестровой записи СРО. Банковские реквизиты для внесения платы размещены на официальном сайте Ростехнадзора www.gosnadzor.ru.

На основании вышеизложенного для получения выписки из госреестра СРО необходимо оформить запрос в соответствии с вышеуказанными требованиями.

 

Вопрос

жителя Краснотурьинска (Свердловская обл.): «С какого момента экспертиза промышленной безопасности является выполненной: с момента передачи оформленного заключения экспертизы промышленной безопасности заказчику или со времени утверждения данного заключения в органах Ростехнадзора?»

Ответ

Специалисты Правового управления:

Согласно п/п 5.2 и 5.3 Правил проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 6 ноября 1998 г. № 64 (зарегистрировано Минюстом России 8 декабря 1998 г., рег. № 1656), заключение экспертизы подписывается руководителем экспертной организации, заверяется печатью экспертной организации, прошивается с указанием количества сшитых страниц и передается заказчику. Заказчик передает заключение экспертизы в центральный аппарат или территориальные органы Ростехнадзора для рассмотрения и утверждения в установленном порядке.

Таким образом, для экспертной организации проведение экспертизы промышленной безопасности является оконченным после выдачи оформленного надлежащим образом заключения экспертизы промышленной безопасности заказчику, а для заказчика заключение экспертизы промышленной безопасности будет действующим после утверждения в Ростехнадзоре.

 

Вопрос

жителя Ханты-Мансийска (ХМАО-Югра): «Осуществляет ли Ростехнадзор строительный надзор на объектах «Полигоны ТБО в населенных пунктах»? Если проект прошел государственную вневедомственную и экологическую экспертизы в 2004 году, необходимо ли корректировать проект и проходить экспертизы?»

Ответ

Специалисты Управления госстройнадзора:

Согласно п. 3. ст. 54 ГСК РФ, государственный строительный надзор осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного строительного надзора (Ростехнадзор), при строительстве, реконструкции всех объектов, указанных в п. 5.1 ст. 6 ГСК, в том числе объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V классов опасности.

Таким образом, федеральный государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V классов опасности в населенных пунктах, осуществляет Ростехнадзор.

В соответствии с п. 4.1 ст. 49 ГСК, госэкспертиза проектной документации всех объектов, указанных в п. 5.1 ст. 6 ГСК, и госэкспертиза результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, проводятся федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации госполитики в сфере строительства, градостроительства (Минрегион России), или подведомственным ему госучреждением (ФАУ «Главное управление государственной экспертизы»).

Таким образом, проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V классов опасности, должна иметь положительное заключение госэкспертизы, выданной ФАУ «Главгосэкспертиза России».

В соответствии с п. 5 ст. 18 ФЗ от 23.11.1995 № 174 «Об экологической экспертизе», положительное заключение государственной экологической экспертизы имеет юридическую силу в течение срока, определенного федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы (Росприроднадзор) или органами госвласти субъектов РФ, проводящими конкретную государственную экологическую экспертизу.

Положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу в случае:

- доработки объекта государственной экологической экспертизы по замечаниям проведенной ранее государственной экологической экспертизы;

- изменения условий природопользования федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды;

- реализации объекта государственной экологической экспертизы с отступлениями от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, и(или) в случае внесения изменений в указанную документацию;

- истечения срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы;

- внесения изменений в проектную и иную документацию после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

 

Вопрос

жителя Долгопрудного (Московская обл.): «В нашем доме крышная котельная. Соответственно, дом попадает под I категорию по электроснабжению. Но ввод в доме один. Можно ли обязать застройщика, администрацию города, управляющую компанию обеспечить второй независимый ввод для нашего дома?»

Ответ

Специалисты Управления госэнергонадзора:

В соответствии с п. 1.12 СниП П-35-76 «Котельные установки», к I категории теплоснабжения относятся котельные установки, являющиеся единственным источником тепла системы теплоснабжения и обеспечивающие потребителей I категории, не имеющих индивидуальных резервных источников тепла.

В соответствии с п. 1.2.18 Правил устройства электроустановок (издание 7-е), утвержденных приказом Минэнерго России от 08.07.2002 № 204, к I категории электроприемников по надежности электроснабжения относятся электроустановки, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения.

В соответствии с вышеизложенным, крышная котельная вашего дома не относится к потребителям I категории электроприемников по надежности электроснабжения.

Вместе с тем сообщаем, что в случае если I категория электроприемников по надежности электроснабжения определена проектом, вопрос по приведению электроснабжения вашего дома к требуемой категории надежности может быть решен в судебном порядке.

 
Главная Промышленность и безопасность ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ (ПБ № 10 2012)

Канал журнала «Промышленность и безопасность»


ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ПО НЕРАЗРУШАЮЩЕМУ КОНТРОЛЮ «ДЕФЕКТОСКОПИСТ 2021»


17 Специализированная выставка «Точные измерения – основа качества и безопасности» (MetrolExpo-2021) 18-20 октября 2021 ЭКСПОЦЕНТР


Летний форум здоровье и безопасность, масштабное мероприятие по охране труда. 12 / 13 августа 2021 Таганрог


Одиннадцатая межрегиональная специализированная выставка САХАПРОМЭКСПО-2021 27 - 28 октября 2021 года г. Якутск


Запасные части для коммунальной техники в Перми


Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю