Поиск по сайту:
 
 
Главная
14 | 08 | 2018
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

ВОПРОС

Добрый день! У меня такой вопрос. По какому разряду должен работать машинист паровой передвижной депарафинизационной установки (ППУ) при обслуживании паровых передвижных депарафинизационных установок и агрегатов, смонтированных на шасси автомобиля, с рабочим давлением пара до 10 МПа (100 кгс/кв. см) см) иногда бывает, что рабочее давление свыше 10 МПа(100кгс/кв.см). Бывает, что при работе машинисту ППУ необходимо подбиваться к устью к выкидной трубе, те парить на жесткую. Должен ли машинист за данный вид работы получать доплату к заработной плате, ведь это не входит в его трудовые обязаности. Машинисты АДП, к примеру за данный вид работы получают доплату к заработной плате.Подскажите пожалуйста непосредственные трудовые обязанности машиниста ППУ, что имеено по пунктм он должен делать, а за какие виды дополнительных работ должен получать доплату к з/п? Если здесь есть ущемления трудовых прав, то скажите пожалуйста куда необходимо обратиться для их защиты? Заранее спасибо!

ОТВЕТ

В настоящее время на территории Российской Федерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденные приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (далее – ФНП). В соответствии с п.п е -з п. 218 ФНП организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие эксплуатацию оборудования под давлением (эксплуатирующая организация), должны обеспечить содержание оборудования под давлением в исправном состоянии и безопасные условия его эксплуатации:
- разработать и утвердить … производственную инструкцию для рабочих, обслуживающих оборудование, разрабатываемую на основе руководства (инструкции) по эксплуатации конкретного вида оборудования, с учетом особенностей технологического процесса, установленных проектной и технологической документацией;
- обеспечить рабочих, осуществляющих эксплуатацию оборудования под давлением, производственными инструкциями, определяющими их обязанности, порядок безопасного производства работ и ответственность. Производственные инструкции персоналу должны выдавать под расписку перед допуском их к работе;
- обеспечить порядок … проверки знаний рабочих в объеме производственных инструкций и допуска их к работе.
- В соответствии с п. 227 ФНП профессиональное обучение и итоговую аттестацию рабочих с присвоением квалификации должны проводить в образовательных организациях, а также на курсах, специально создаваемых эксплуатирующими организациями в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области образования. Порядок проверки знаний по безопасным методам выполнения работ и допуска к самостоятельной работе определяется распорядительными документами эксплуатирующей организации.
Требования к характеристике работ, выполняемых машинистом паровой передвижной депарафинизационной установки его квалификации устанавливаются Единым тарифно-квалификационным справочнико работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2017 (Выпуск №6 ЕТКС).
§ 8 Раздела ЕТКС «Добыча нефти и газа» устанавливает требования к профессии машиниста паровой передвижной депарафинизационной установки:
Характеристика работ. Подготовка паровой передвижной депарафинизационной установки, агрегата к работе на объекте. Ведение технологического процесса по депарафинизации нефтяных скважин, выкидных линий, нефтесборных установок, прогрев водоводов и других промысловых технологических объектов паром. Обвязка агрегатов со скважинами, промысловыми технологическими установками. Прокладка линий для депарафинизации или прогрева паром или горячей нефтью. Наблюдение за параметрами работы котла или нагревателя нефти, двигателя, контрольно-измерительных приборов и всех вспомогательных механизмов обслуживаемого агрегата, паровой передвижной депарафинизационной установки, монтаж и демонтаж оборудования, аппаратуры и контрольно-измерительных приборов установки, выполнение профилактического и текущего ремонта оборудования, ведение журнала учета работы установки. Управление автомобилем.
Должен знать: технологический процесс добычи нефти и газа; физико-химические свойства нефти, пара и парафина; способы эксплуатации нефтяных скважин; схемы обвязки устья скважин; устройство и правила эксплуатации установки, обслуживаемых агрегата, основного и вспомогательного оборудования, аппаратуры, применяемых контрольно-измерительных приборов, автомобиля; технологический режим и процесс работы по депарафинизации нефтяных скважин паром или горячей нефтью, выкидных линий и нефтесборных установок; слесарное дело в объеме выполняемых работ.
При обслуживании под руководством машиниста паровой передвижной депарафинизационной установки более высокой квалификации - 3-й разряд;
при обслуживании паровых передвижных депарафинизационных установок и агрегатов, смонтированных на шасси автомобиля, с рабочим давлением пара до 10 МПа (100 кгс/кв. см) включительно, - 5-й разряд;
при обслуживании паровых передвижных депарафинизационных установок с рабочим давлением пара свыше 10 МПа (100 кгс/кв. см) - 6-й разряд.
Требуется среднее профессиональное образование.
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Машинист паровой передвижной депарафинизационной установки» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция машиниста паровой передвижной депарафинизационной установки, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При ущемлении трудовых прав работника со стороны администрации необходимо обращаться в Государственную инспекцию труда в Пермском крае.

 
Главная

Межрегиональная специализированная выставка НИЖНЕВАРТОВСК. НЕФТЬ. ГАЗ - 2018

Специализированная выставка Технологии безопасности, Охрана, Связь 2018

III СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

KIOSH 2017
Критически важные объекты ТЭК: все аспекты безопасности
Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю