Поиск по сайту:
 
 
Главная
21 | 07 | 2019
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

ВОПРОС

Имеет ли право конструкторское бюро проектирования технологической оснастки отдела главного технолога проектировать грузоподъемное стропальное устройство?

ОТВЕТ

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», утвержденном Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 823, «разработчик» (проектировщик) – это юридическое или физическое лицо, осуществляющее процесс создания нового типа машин и оборудования, разработку технической документации на опытный образец и изготовление опытного образца. Требования обеспечения безопасности машин и (или) оборудования при разработке (проектировании) изложены в статье 4 указанного Технического регламента ТР ТС 010/2011.
Поэтому проектированием грузоподъемного механизма (в редакции автора вопроса – грузоподъемное стропальное устройство) имеет право заниматься специализированная организация, которая должна соответствовать всем требованиям промышленной безопасности, предъявляемым к организациям и работникам. См. Раздел II Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору за № 533 от 12.11.2013 (далее ФНП ПС № 533).
С 01.12.2007 в соответствии с Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ, для каждого предпринимателя или организации, осуществляющих соответствующие работы нужен допуск СРО.
Специализированная организация должна:
– располагать необходимым персоналом, а также руководителями и специалистами, имеющими полномочия, необходимые для выполнения своих обязанностей, в том числе, выявления случаев отступлений от требований к качеству работ, от процедур проведения работ и для принятия мер по предупреждению или сокращению таких отступлений;
– определить процедуры контроля соблюдения технологических процессов;
– установить ответственность, полномочия и взаимоотношения работников, занятых в управлении, выполнении или проверке выполнения работ. См. пункт 15 ФНП ПС № 533.
Все специалисты и обслуживающий персонал, участвующие в разработке (проектировании), изготовлении, эксплуатации оборудования, используемого совместно с ПС должны пройти подготовку и аттестацию согласно Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД 03-19-2007) и согласно Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД 03-20-2007), утвержденных приказом Федеральной службой от 29.01.2007 № 37.
Таким образом, проектирование грузоподъемного стропального устройства должна выполнять специализированная организация, удовлетворяющая всем требованиям промышленной безопасности согласно пункта 15 ФНП ПС № 533, имеющая допуск СРО на данный вид работ. Лицензия на данный вид деятельности, на данный момент, не требуется.
Специалист (конструктор) для проектирования грузоподъемного стропального устройства должен соответствовать требованиям профессионального стандарта специалиста по проектированию оснастки и специального инструмента с учётом, требований ТР ТС 010/2011 и РД 03-19-2007.
Если конструкторское бюро проектирования технологической оснастки отдела главного технолога не является специализированной организацией, удовлетворяющей всем требованиям промышленной безопасности, согласно пункта 15 ФНП ПС № 533, то оно не может выполнять проектирование грузоподъемного стропального устройства.

 
Главная

ГАЗ. НЕФТЬ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – КРАЙНЕМУ СЕВЕРУ


III СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

KIOSH 2019
Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю