Поиск по сайту:
 
 
Главная
21 | 07 | 2019
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

ВОПРОС

ООО "Энергопроект" разработал проект на ликвидацию тепловой сети (ОПО). Данный проект предусматривает демонтаж всех участков ликвидируемой теплосети. Заказчик отказывается принимать проект и просит проектом предусмотреть установку проглушек (глухих проставок), а всю теплотрассу оставить в земле. Прошу проконсультировать: предусматривает ли процесс ликвидации ОПО его демонтаж, снос, разрушение?

ОТВЕТ

Пункт 1 статьи 8 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» гласит: техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация ОПО осуществляются на основании документации, разработанной в соответствии с ФЗ № 116 и с учетом законодательства о градостроительной деятельности.
Проект ликвидации ОПО разрабатывается специализированной проектной организацией, имеющей допуски СРО, штат квалифицированных специалистов и опыт соответствующих работ. Как правило, в проекте устанавливаются сроки, способы и последовательность выполнения работ на каждом этапе ликвидации объекта.
Документация на ликвидацию опасного производственного объекта должна содержать перечень мероприятий:
по освобождению ОПО от опасных веществ;
по подготовке оборудования ОПО к демонтажу и осуществлению процесса демонтажа;
по отключению ОПО от инженерных систем;
по сносу зданий и сооружений на ОПО;
по утилизации демонтированного оборудования и отходов после ликвидации.
Проектная документация на ликвидацию ОПО, как правило, разрабатывается с учетом положений следующих нормативно-правовых актов:
Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и подзаконные акты (ФНП, технические регламенты и т.д.).
Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС 010/2011, ТР ТС 032/2013 и др.)
МДС 12-46.2008 «Методические рекомендации по разработке и оформлению проекта организации строительства, проекта организации работ по сносу (демонтажу), проекта производства работ».
В процессе ликвидации ОПО организация, которая разработала соответствующую документацию, должна осуществлять авторский надзор (п. 3 ст. 8 ФЗ №116)
Согласно п. 1 статьи 8 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ, документация на ликвидацию ОПО (изменения, вносимые в такую документацию) подлежит экспертизе промышленной безопасности.
При этом ликвидация объекта без положительного заключения ЭПБ, внесенного в установленном порядке в реестр Ростехнадзора, не допускается.
Разработка проекта ликвидации ОПО и проведение ЭПБ такой документации должны осуществляться разными организациями.
Ликвидация ОПО включает следующие обязательные процедуры:
1. Принятие решения о ликвидации ОПО (может оформляться приказом руководителя эксплуатирующей организации).
2. Разработка проекта на ликвидацию ОПО.
3. Экспертиза промышленной безопасности проекта ликвидации ОПО с регистрацией заключения ЭПБ в территориальном органе Ростехнадзора.
4. Вывод ОПО из эксплуатации и собственно ликвидация (демонтаж оборудования, снос зданий и сооружений), при которой не допускаются отклонения от проекта ликвидации (п. 2 ст. 8 ФЗ № 116)
5. Оформление документов о завершении ликвидации ОПО (акты демонтажа, приказы и т.д.).
6. Исключение ликвидированного ОПО из реестра Ростехнадзора (в соответствии с Приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 года № 494).

 
Главная

ГАЗ. НЕФТЬ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – КРАЙНЕМУ СЕВЕРУ


III СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

KIOSH 2019
Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю