Поиск по сайту:
 
 
Главная
17 | 07 | 2018
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

ВОПРОС

Изготавливаем лебёдки для очистки нефтяных скважин от парафина скребковым способом. Механизм имеет сертификат для работы во взрывоопасной зоне. Но станция управления изготовлена в общепромышленном исполнении и для безопасного управления лебёдкой должна быть максимально близка к объекту управления, находящемуся на устье скважины. В Правилах безопасности в нефтяной и газовой промышленности (Приложение 6) есть 2 пункта, под которые попадает такая станция управления: 12 (с расстоянием в 9 метров) и 20 (с расстоянием в 24 метра). При расстоянии более 10 метров визуальное наблюдение за лебёдкой становится проблематичным для оператора. Можно ли такую станцию управления отнести к п 12 (9 метров) и на каком основании?

ОТВЕТ

Для обеспечения требований безопасности следует руководствоваться следующими пунктами Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности", утвержденными приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 №101.
Электрооборудование (машины, аппараты, устройства), контрольно-измерительные приборы, электрические светильники, средства блокировки, телефонные аппараты и сигнальные устройства к ним, устанавливаемые во взрывоопасных зонах классов 0, 1 и 2, должны быть во взрывозащищенном исполнении и иметь уровень взрывозащиты в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности N 123-ФЗ, вид взрывозащиты - категории и группы* взрывоопасной смеси (пункт 90).
Для каждого взрывопожароопасного производства, установки проектной документацией должны быть определены взрывоопасные зоны и их классы, категории и группы взрывоопасных смесей, которые могут образоваться при всех возможных аварийных ситуациях, а также категории помещений по взрывопожароопасной и пожарной опасности (пункт 379).

 
Главная

Межрегиональная специализированная выставка НИЖНЕВАРТОВСК. НЕФТЬ. ГАЗ - 2018

Федеральный проект ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ

III СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

KIOSH 2017
Критически важные объекты ТЭК: все аспекты безопасности
Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю