Поиск по сайту:
 
 
Главная
20 | 06 | 2018
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

ВОПРОС

В соответствии с ч. 3 ст. 8 ФЗ № 116 «О промышленной безопасности ОПО», в процессе строительства, реконструкции, капремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации ОПО организации, разработавшие соответствующую документацию, в установленном порядке осуществляют авторский надзор. Кто обязан обеспечивать заключение с проектной организацией договора на ведение авторского надзора за строительством ОПО (подземные сооружения)? Прошу дать разъяснение со ссылками на действующие нормативно-правовые акты.

ОТВЕТ

Порядок и рекомендации по организации и проведения авторского надзора за строительством объектов капстроительства установлен в действующих нормативно-технических документах в области градостроительного законодательства:
- Свод правил «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений» (СП 246.1325800.2016), утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 19.02.2016 № 98 и введенный в действие с 14.03.2016;
- Свод правил по проектированию и строительству СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений», введенный в действие 01.07.1999 и рекомендованный к применению постановлением Госстроя России от 10.06.1999 № 44.
СП 246.1325800.2016 распространяется на комплекс работ по организации и осуществлению авторского надзора за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом (далее – строительство) зданий и сооружений. Данный нормативно-технический документ применяется для целей технического регламента. СП 246.1325800.2016 включен в действующую редакцию Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружении», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.03.2015 № 365 (с изм. на 24.08.2017).
Свод правил СП 11-110-99 содержит рекомендуемые положения по организации и ведению авторского надзора на объектах строительства. Порядок применения данного документа разъяснен в письме Минстроя России от 02.06.2016 № 29632-ОГ/08. В настоящее время СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» является действующим, однако СП 246.1325800.2016 «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений» – документ, значительно превосходящий по объему требований и правил СП 11-110-99 и является более современным, соответствующим законодательству последних лет.
Понятие авторского надзора определено в п. 3.1 СП 11-110-99. Авторский надзор – один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации (физических и юридических лиц) за строительством, осуществляемых в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте. Необходимость авторского надзора относится к компетенции заказчика и, как правило, устанавливается в задании на проектирование объекта.
Согласно п. 4.3 СП 246.1325800.2016, авторский надзор при строительстве ОПО осуществляется в обязательном порядке. Авторский надзор за строительством зданий и сооружений осуществляется, как правило, на протяжении всего периода строительства и ввода объекта капстроительства в эксплуатацию. При необходимости, в оговоренных договором на осуществление авторского надзора случаях, авторский надзор проводится в начальный период эксплуатации объекта при доведении предприятия или сооружения до проектной мощности (п. 4.4.СП 246.1325800.2016).
Авторский надзор является одним из видов услуг, оказываемых заказчику в соответствии с договором разработчиком рабочей документации на строительство объекта. Договор – основной документ, регулирующий взаимоотношения сторон, устанавливающий их права и обязанности для осуществления авторского надзора при подрядном способе организации проектирования. Этим договором может быть предусмотрено проведение технического надзора (п. 3.2 СП 11-110-99).
В соответствии с п. 6.1 СП 246.1325800.2016, авторский надзор осуществляется на основании договора (контракта), заключенного между застройщиком, заказчиком, техническим заказчиком (далее – заказчиком) и проектировщиком, или организационно-распорядительного документа в случае, если проектировщиком является одно из структурных подразделений заказчика или подрядчика. В разделе 3 СП 11-110-99 применяются следующие определения. Заказчик (застройщик) – физическое или юридическое лицо, которое организует и финансирует строительство объекта. Проектировщик – физическое или юридическое лицо, соответствующее требованиям, предъявляемым к подрядчикам, осуществляющее подготовку проектной документации, разработавшее рабочую документацию на строительство объекта по договору подряда, заключенному с застройщиком (заказчиком, техническим заказчиком) и осуществляющее авторский надзор. Подрядчик – физическое или юридическое лицо, являющееся исполнителем строительных и монтажных работ на объекте строительства. Распорядительный документ (приказ) – основной документ для осуществления авторского надзора при проектировании, инвестировании и строительстве объекта одной организацией.
Согласно п. 4.3 СП 11-110-99, авторский надзор в случае его выполнения юридическим лицом осуществляется специалистами – разработчиками рабочей документации, назначаемыми руководством организации. Руководителем специалистов, осуществляющих авторский надзор, назначается, как правило, главный архитектор или главный инженер проекта. Пунктом 4.4 СП 11-110-99 предусмотрено, что назначение руководителя и специалистов, ответственных за проведение авторского надзора, производится приказом организации и доводится до сведения заказчика, который информирует о принятом решении подрядчика и органы Государственного архитектурно-строительного надзора.
Также пунктом 6.1.1 СП 246.1325800.2016 установлено, что в случае, если рабочую документацию, подготовленную на основе утвержденной проектной документации, по согласованию с разработчиками этой документации, разрабатывали несколько специализированных организаций, договор на выполнение работ по авторскому надзору заключается с генеральным проектировщиком, который, при необходимости, привлекает к исполнению договора субподрядчиков (проектировщиков). Генеральный проектировщик – физическое или юридическое лицо, соответствующее требованиям, предъявляемым к подрядчикам, ответственное за выполнение всего комплекса изыскательских и проектных работ по проектируемому объекту на основании договора подряда и(или) государственному или муниципальному контракту, за исключением случаев, когда комплекс изыскательских работ представляется заказчиком в виде исходных данных для проектирования. Генеральный проектировщик может поручить выполнение отдельных видов работ физическим и юридическим лицам, оставаясь ответственным за качество их исполнения, обеспечивает проведение авторского надзора за строительством, а также принимает участие в приемке объекта в эксплуатацию (п. 3.8 СП 246.1325800.2016).
В соответствии с п. 6.1.2 СП 246.1325800.2016, с согласия генерального проектировщика заказчик вправе заключать договоры на осуществление работ по авторскому надзору непосредственно со специализированными проектными организациями, принимавшими участие в разработке отдельных комплектов рабочих чертежей, и эти проектные организации несут ответственность за ненадлежащие исполнение работ непосредственно перед заказчиком. Если лицо, осуществившее разработку проектной документации, подтвердит, что оно не имеет возможности осуществлять авторский надзор за строительством, заказчик вправе привлекать как на выполнение всего комплекса работ по осуществлению авторского надзора, так и по отдельным разделам проекта и видам работ, любых юридических и физических лиц, при условии соответствия таких лиц законодательным требованиям к соответствующему виду деятельности (п. 6.1.3 СП 246.1325800.2016).

 
Главная

Межрегиональная специализированная выставка НИЖНЕВАРТОВСК. НЕФТЬ. ГАЗ - 2018

Федеральный проект ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ

III СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

KIOSH 2017
Критически важные объекты ТЭК: все аспекты безопасности
Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю