Поиск по сайту:
 
 
Главная
14 | 08 | 2018
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

ВОПРОС

На ОПО применяется опасное токсичное вещество. В планах заменить его другим токсичным веществом, но без изменений в технологической схеме и аппаратурной обвязке. Надо ли вносить изменения в проектную документацию, проводить экспертизу этой ПД? Или достаточно только внести изменения в технологический регламент производства, в декларацию ПБ и регистрационные документы на ОПО?

ОТВЕТ

Согласно Общим правилам взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.03.2013 № 96 (далее – ОПВ), а также Правилам безопасности химически опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 21.11.2013 № 559 (далее – ПБ ХОПО), внесение изменений в проектную документацию необходимо перед внесением изменений в технологическую схему, аппаратурное оформление, в системы контроля, связи, оповещения и ПАЗ опасного производственного объекта (пункт 2.5 ОПВ, п. 29 ПБ ХОПО).
Однако, в соответствии с п. 10 ПБ ХОПО, условиями химической безопасности проведения отдельного технологического процесса или его стадий являются, в том числе:
- рациональный подбор взаимодействующих компонентов исходя из условия максимального снижения или исключения образования химически опасных смесей или продуктов;
- выбор значений параметров состояния технологической среды, снижающих ее химическую опасность, таких как давление, температура и состав.
Вышеперечисленные условия устанавливаются в исходных данных на ОПО. Исходные данные на разработку документации на ОПО разрабатывают научно-исследовательские организации или организации, специализирующиеся в соответствующей области (п. 9 ПБ ХОПО).
На основании вышесказанного, при замене применяемого вещества на ОПО без изменения технологической схемы внесение изменений в проектную документацию, ее согласование с разработчиком проектной документации или с организацией, специализирующейся на проектировании аналогичных объектов с последующей ЭПБ, тем не менее, необходимо.

 
Главная

Межрегиональная специализированная выставка НИЖНЕВАРТОВСК. НЕФТЬ. ГАЗ - 2018

Специализированная выставка Технологии безопасности, Охрана, Связь 2018

III СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

KIOSH 2017
Критически важные объекты ТЭК: все аспекты безопасности
Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю