Поиск по сайту:
 
 
Главная
20 | 06 | 2018
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

ВОПРОС

1. Какими нормативными документами по промышленной безопасности нужно руководствоваться при использовании в технологическом процессе водорода, полученного методом паровой конверсии метана?


2. По какой области аттестации промышленной безопасности должны быть аттестованы руководители и специалисты в этом случае?

ОТВЕТ

1. В соответствии с ч. 1 ст. 2 ФЗ № 116 от 21.07.1997 «О промышленной безопасности ОПО» (далее – ФЗ), к ОПО относятся предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к указанному ФЗ. Если технологический процесс, в котором используется водород, полученный методом паровой конверсии метана (далее – ТП) можно отнести к ОПО по признакам опасности, указанным в приложении 1 к ФЗ, то на него будут распространяться требования ФЗ.
Исходя из специфики производственных процессов, к которым относится указанный ТП, на него будут распространяться соответствующие требования нормативных документов в области промышленной безопасности.


2. В соответствии со ст. 9 ФЗ, руководители и специалисты должны проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности.
Приказом Ростехнадзора от 09.09.2015 № 355 утверждены области аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору. Согласно данному приказу, отдельной области аттестации для технологических процессов, в которых используется водород, полученный методом паровой конверсии метана, не предусмотрено.
В соответствии с п. 3 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37, подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности проводится в объеме, соответствующем должностным обязанностям.
На основании вышесказанного подготовку и аттестацию специалистов по вопросам безопасности следует проводить в объеме, необходимом и достаточном для данного ТП в соответствии с его спецификой, а также в соответствии с должностными обязанностями специалистов.

 
Главная

Межрегиональная специализированная выставка НИЖНЕВАРТОВСК. НЕФТЬ. ГАЗ - 2018

Федеральный проект ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ

III СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

KIOSH 2017
Критически важные объекты ТЭК: все аспекты безопасности
Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю