Поиск по сайту:
 
 
Главная
24 | 02 | 2018
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

ВОПРОС

На Вашем сайте дано определение блочно-модульной котельной, как максимально приближенной к зданию, подскажите пожалуйста, чем это регламентируется? Вопрос очень серьезный, прокуратура дала предписание перенести нашу пристроенную блочно-модульную котельную на 8 метров от здания, поскольку якобы она не является пристроенной, т.к. расстояние 40см между ограждающей конструкцией и стеной.

ОТВЕТ

В соответствии с актуализированной редакцией СНиП II-35- 76 «Котельные установки» котельная блочно-модульная - это «Отдельно стоящая котельная, состоящая из блоков технологического оборудования, размещенных в строительном модуле». В соответствии с п. 7.3. СНиП II-35- 76 - Здания отдельно стоящих и блочно-модульных котельных следует выполнять I и II степени огнестойкости класса пожарной опасности СО, III степени огнестойкости классов пожарной опасности СО и С1. Здания отдельно стоящих котельных, относящихся ко второй категории по надежности отпуска тепла потребителям, могут также выполняться IV степени огнестойкости класса пожарной опасности СО, С1 и С2. В соответствии с п. 4.3 «СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»: «Противопожарные расстояния между жилыми и общественными зданиями, а также между жилыми, общественными зданиями и вспомогательными зданиями и сооружениями производственного, складского и технического назначения (за исключением отдельно оговоренных в разделе 6 настоящего свода правил объектов нефтегазовой индустрии, автостоянок грузовых автомобилей, специализированных складов, расходных складов горючего для энергообъектов и т.п.) в зависимости от степени огнестойкости и класса их конструктивной пожарной опасности принимаются в соответствии с таблицей 1. Противопожарные расстояния между производственными, складскими, административно-бытовыми зданиями и сооружениями на территориях производственных объектов принимаются в соответствии с разделом 6 настоящего свода правил». Кроме того при проектировании блочно-модульных котельных необходимо руководствоваться требованиями СП 41-104- 2000 «Проектирование автономных источников теплоснабжения» и СНиП 42-01- 2002 «Газораспределительные системы» (6 раздел). Учитывая вышеизложенное, для ответа на вопрос права или нет прокуратура требуя переноса блочно модульной котельной на 8 метров от здания, необходимо знать степень огнестойкости здания, к которому пристроена блочно - модульная котельная.

 
Главная

Федеральный проект ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ

III СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

VII Научно-Практическая конференции

KIOSH 2017
Критически важные объекты ТЭК: все аспекты безопасности
Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю