Поиск по сайту:
 
 
Главная
16 | 07 | 2018
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

ВОПРОС

Пункт 1230 Правил говорит, что к работам на объектах месторождений с высоким содержанием сероводорода допускаются лица,... прошедшие необходимое обучение по безопасности работ на объекте, проверку знаний и навыков пользования средствами защиты органов дыхания. В действующей инструкции, утвержденной Госгортехнадзором 10.04.200г. № 20 в п. 1.4 говорится. что Работники независимо от стажа работы, квалификации и характера выполняемых ими работ НЕ РЕЖЕ ОДНОГО РАЗА В ГОД должны проходить обучение и проверку знаний (ПО УТВЕРЖДЕННОЙ ГЛ, ИНЖЕНЕРОМ ПРОГРАММЕ???), включающей следующие основные вопросы: опасные и вредные производственные факторы, физико - химические свойства и действие на человека сероводорода (Приложение 1);СКЗ, СИЗ и предохранительные приспособления, их назначение, устройство и правила использования; организация, средства (приборы) и методы контроля воздуха рабочей зоны в помещениях и на наружных установках; меры предупреждения аварий и несчастных случаев; меры безопасности и обязанности работников при возникновении аварийной ситуации; ПЛА; сигнальные цвета и знаки безопасности! Сигналы аварийного оповещения; имеющиеся средства связи и порядок вызова руководителя, персонала противофонтанных военизированных частей (ПФВЧ) или военизированных горно - спасательных частей (ВГСЧ), пожарной охраны и скорой медицинской помощи; приемы и методы оказания доврачебной помощи пострадавшим. Обучение должно проводиться, как правило, с отрывом от производства при участии ПФВЧ или ВГСЧ. Поясните, пожалуйста, какая организация , как часто, имеющая какую лицензию имеет право обучать и проводить проверку знаний по программе "БЕЗОПАСНОЕ ВЕДЕНИЕ РАБОТ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СЕРОВОДОРОДА"

ОТВЕТ

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности, утвержденные Приказом Ростехнадзора от 12 марта 2013 года N 101 (далее – Правила), устанавливают требования промышленной безопасности к организациям* и работникам, осуществляющим деятельность в области промышленной безопасности на следующих опасных производственных объектах нефтегазодобывающих производств (далее - ОПО):
бурения и добычи: опорных, параметрических, поисковых, разведочных, эксплуатационных, нагнетательных, контрольных (пьезометрических, наблюдательных), специальных (поглощающих, водозаборных), йодобромных*, бальнеологических и других скважин, которые закладываются с целью поисков, разведки, эксплуатации месторождений нефти, газа и газового конденсата, газа метаноугольных пластов, теплоэнергетических, промышленных и минеральных вод, геологических структур для создания подземных хранилищ нефти и газа, захоронения промышленных стоков, вредных отходов производства, а также скважин, пробуренных для ликвидации газовых и нефтяных фонтанов и грифонов (далее - скважины);
обустройства месторождений для сбора, подготовки, хранения нефти, газа и газового конденсата.
В пункте 1133 Правил определяется область применения дополнительных требований безопасности на месторождениях с высоким содержанием сернистого водорода: «…требования распространяются на организации, деятельность которых связана с проектированием, разведкой, обустройством и разработкой нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, содержащих в продукции свыше 6% (объемных) сернистого водорода».
Далее в Правилах содержатся такие дополнительные требования промышленной безопасности, в частности:
В пункте 1230 Правил говорится, что «к работам на объектах месторождений с высоким содержанием сернистого водорода допускаются лица, имеющие медицинское заключение о пригодности к работе в дыхательных аппаратах изолирующего типа, прошедшие необходимое обучение по безопасности работ на объекте, проверку знаний и навыков пользования средствами защиты органов дыхания».
В пункте 1244 Правил указано, что «программа обучения персонала объектов подготовки нефти и газа, содержащих сернистый водород, в числе основных разделов должна дополнительно предусматривать следующее:
свойства и действие сернистого водорода и других вредных веществ на организм человека;
СИЗ, их назначение, устройство, правила пользования;
знаки безопасности, цвета сигнальные, сигналы аварийного оповещения;
порядок, методы и средства контроля воздуха рабочей зоны;
безопасные приемы и методы работы;
меры безопасности и порядок действий при возможных аварийных ситуациях и угрозе их возникновения;
методы и средства оказания доврачебной помощи пострадавшим.»
Кроме того, основные требования к обучению и аттестации специалистов определены Приказом Ростестехнадзора от 29 января 2007 года N 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (с изменениями на 30 июня 2015 года). В тоже время, конкретные вопросы организации обучения рабочих не входят в компетенцию Ростехнадзора с 10 августа 2015 года - приказ Ростехнадзора от 30 июня 2015 года. Вопросы профессиональной подготовки регулируются законодательством об образовательной деятельности.
Комментировать или пояснять положения «Инструкции…» указанной в вашем вопросе не представляется возможным т.к. не указаны её наименование или точные реквизиты.

 
Главная

Межрегиональная специализированная выставка НИЖНЕВАРТОВСК. НЕФТЬ. ГАЗ - 2018

Федеральный проект ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ

III СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

KIOSH 2017
Критически важные объекты ТЭК: все аспекты безопасности
Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю