Документ без названия
Промышленная безопасность на пороге перемен
Промышленную безопасность ждут перемены - таково было общее мнение участников III Московского межотраслевого форума «Промышленная безопасность в условиях изменения законодательства: перспективы новой системы регулирования», который прошел 10 апреля в здании Правительства Москвы. Около 350 представителей власти, руководителей общественных организаций, специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, а также экспертов в области промышленной безопасности обсудили проблемные вопросы и пути развития отрасли.
Организаторами Форума выступили НП «СРО «МЕЖПРОМЭКСПЕРТИЗА», НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность» и компания OCG. Мероприятие прошло при поддержке ООО «Деловая Россия», Подразделение «СертиНК» ФГАУ «Научно-учебный центр «Сварка и контроль» при МГТУ им. Н.Э. Баумана, Национального Союза Саморегулируемых организаций в области промышленной безопасности (НССО ПБ), Национальных объединений строителей (НОСТРОЙ) и проектировщиков (НОП). Спонсорскую поддержку оказали ОАО «Британский страховой дом», ГК «ТехноПрогресс» и ООО «Внешпромбанк».
Модераторами пленарного заседания выступили Александр Халимовский, президент НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», вице-президент НОП и Владимир Котельников, председатель Совета НССО ПБ, генеральный директор ОАО НТЦ «Промышленная безопасность». В своем приветственном слове Александр Халимовский рассказал о том, что Ростехнадзор совместно с Государственной думой РФ, Деловой Россией, ТПП РФ, РСПП проводят серьезную работу по формированию нормативной базы, доработке подзаконных актов и актуализации внутренних процедур и регламентов. В частности, он отметил, что несколько дней назад на расширенном заседании Генерального совета «Деловой России», которая уже не первый год поддерживает Московский межотраслевой форум, было подписано соглашение с Ростехнадзором о сотрудничестве и выработке механизмов взаимодействия между организациями.
«Хочу отметить, что взаимодействие государственных, профессиональных и деловых кругов в сфере промышленной безопасности уже приносит свои положительные результаты. По данным, опубликованным Ростехнадзором, в 2013 году количество аварий и смертельных случаев на опасных производственных объектах было самым минимальным. Всего было зафиксировано 145 аварий - таких низких показателей статистика не видела уже 18 лет», - подчеркнул он. Александр Халимовский также поблагодарил спонсоров и информационных партнеров мероприятия и выразил уверенность в том, что Форум пройдет в формате активных дискуссий и пожелал участникам плодотворной работы.
В качестве первого спикера был приглашен Дмитрий Яковлев, заместитель начальника Правового управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор). Он отметил традиционную отличительную особенность Московского межотраслевого форума, где «высказанные в ходе дискуссий мнения участников профессионального сообщества всегда учитывались при формировании государственной политики в области промышленной безопасности». В своем выступлении он представил краткий обзор последних законодательных изменениях в области промышленной безопасности: введение классов опасности для производственных объектов и правового статуса эксперта, а также его уголовной и административной ответственности. Кроме того, представитель Ростехнадзора озвучил самую актуальную статистику по количеству перерегистрированных опасных производственных объектов (ОПО).
«По данным на середину апреля порядка 90% ОПО прошли перерегистрацию. Остальные 10%, а это чуть больше 40 тысяч объектов, процедуру не прошли. Конечно, есть вероятность, что часть из них уже не являются ОПО или количество вредных веществ на них минимизировано. Однако пока от собственника не подано заявление о изъятии объекта из реестра ОПО, причинами не прохождения перерегистрации может заинтересоваться прокуратура», - предупредил Дмитрий Яковлев.
Тему законодательных нововведений продолжила Елена Кловач, генеральный директор ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности». Она подробно рассказала о причинах редактирования ФЗ №116 «О промышленной безопасности», и изменениях, которые были в него внесены. В частности, появилось понятие заведомо ложной экспертизы, уменьшилось количество административных процедур и изменился порядок разработки и утверждения положения о производственном контроле (ППК).
«Раньше крупным компаниям приходилось разрабатывать общее для всех своих филиалов положение о производственном контроле и утверждать его в Ростехнадзоре. Теперь все обособленные подразделения могут разрабатывать собственные положения и направлять их в Ростехнадзор для ознакомления», - объяснила эксперт.
Мнение профессионального сообщества о новой редакции ФЗ №116 озвучил со-модератор пленарного заседания Форума Владимир Котельников. По его словам, отмена утверждения экспертизы промышленной безопасности Ростехнадзором и введение уголовной ответственности экспертов позволит снизить уровень коррупции в системе экспертизы и повысит профессиональный уровень специалистов. Таким образом, эксперты в общем положительно отнеслись к законодательным новшествам.
Как отметили участники дискуссии, новые законы привнесли существенные изменения в механизмы обеспечения промышленной безопасности, однако нерешенные вопросы все равно остаются. Основные проблемные моменты и пути их решения обозначил Алексей Аникушин, генеральный директор НССО ПБ. По его мнению, дальнейшему развитию отрасли мешает прежде всего отсутствие обязательной аттестации экспертов, нормативной базы в отношении ОПО с отраслевой спецификой и минимальный лицензионный контроль. Кроме того, негативно отражается на системе экспертизы промышленной безопасности присутствие на рынке недобросовестных организаций.
«Сейчас существует огромное количество некомпетентных экспертных организаций, которые занимаются откровенной продажей экспертных заключений, по подсчетам НССО ПБ, их порядка 40%. Это крайне негативно влияет на качество и ценообразование экспертных услуг. Мошеннические организации занимаются демпингом цен на рынке экспертизы промышленной безопасности, а добросовестные организации, которые честно выполняют свою работу, просто не в состоянии конкурировать с такими ценами», - высказался Алексей Аникушин.
Он сообщил, что совместно с Ростехнадзором НССО ПБ планирует заняться формированием базы качественной нормативной документации в области экспертизы и призвал профессиональное сообществе принять участие в их разработке.
Участники III Московского межотраслевого форума не моги обойти вниманием тему саморегулирования в области экспертизы промышленной безопасности. Об отечественном и международном опыте подобного взаимодействия власти и бизнеса рассказал Иван Дьяков, генеральный директор НП СРО «Межрегиональное объединение лифтовых организаций», председатель Комитета НОСТРОЙ по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений. Он рассказал об успехе саморегулирования в строительной отрасли на примере Национального лифтового союза, в том числе об упрощении процедур разработки и утверждения профессиональных стандартов и совместной работы Ростехнадзора и профессионального сообщества. Дискуссия пленарного заседания не могла пройти без выступления представителей бизнес-сообщества, мнение которого выразил Олег Николаенко, начальник департамента производственной безопасности ОАО «Газпромнефть», заместитель Сопредседателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по промышленной безопасности. Он рассказал об успешном опыте реализации совместных проектов государства, РСПП и бизнеса, а также о специфике обеспечения промышленной безопасности в крупнейшей российской нефтяной компании.
Перспективы развития российской промышленности обсудил с участниками Форума Владимир Юртеев, заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) по промышленному развитию, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по промышленности. По его мнению, для прогрессивного роста отечественной промышленности необходимо пойти по пути импортозамещения за счет увеличения объема производства качественных продуктов отечественной промышленности и повышению производительности труда. Кроме того, он рассказал о работе ТПП РФ в области промышленной безопасности и пригласил участников Форума принять активное участие в ближайших мероприятиях организации.
В завершении пленарного заседания слово взял Сергей Сергеев, заместитель генерального директора по региональному развитию ООО «Британский Страховой Дом» (БСД). Он напомнил собравшимся, какие объекты согласно последним изменениям законодательства подлежат страхованию, а также озвучил статистику за 2013 и прогнозы на 2014 год. По данным БСД, за прошедший год владельцы ОПО застраховались на общую сумму 9,3 млрд. рублей. В 2012-2013 года было зафиксировано 420 страховых случаев, по итогам которых было выплачено порядка 1 млрд. рублей. Согласно прогнозам БСД на текущий год, страховые выплаты будут расти, тарифы - понижаться, а страховая премия составит около 6 млрд. рублей.
Во второй половине деловой программы участники III Московского межотраслевого форума продолжили дискуссии на круглых столах. Модератором круглого стола «Практические вопросы обеспечения промышленной безопасности в части эксплуатации опасных производственных объектов и оформления разрешительной документации» выступила Юлия Амаханова, генеральный директор ЗАО НИЦ «ТехноПрогресс». Эксперты коснулись вопросов обеспечения промышленной безопасности в различных отраслях производства, критериев обоснования безопасности и основных причины аварийности и травматизма. В работе круглого стола активное участие приняли представители Ростехнадзора: Владимир Ермошин, главный специалист-эксперт Управления общепромышленного надзора; Михаил Логвиненко, начальник отдела горнотехнического, металлургического надзора и надзора за взрывоопасными и химически опасными производственными объектами, по надзору за проектирование ОПО и изготовлением оборудования; Павел Вихлинин, заместитель начальника отдела аналитической и разрешительной деятельности Центрального управления; Владимир Скрыпников, главный специалист-эксперт Отдела по надзору за металлургическими объектами.
Темой второго круглого стола стали актуальные аспекты регулирования безопасности при изготовлении и эксплуатации технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах. Модератор Александр Вервейко, руководитель центра сертификации ГК «Технопрогресс», обсудил с участниками и экспертами особенности подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, национальные стандарты на взрывозащищенное оборудование и процедуры подтверждения соответствия взрывозащищенного оборудования.
Третий круглый стол был посвящен роли экспертизы в обеспечении промышленной безопасности опасного производственного объекта. Модераторами дискуссии выступили Светлана Шевченко, генеральный директор АНО НТЦ «ТехноПрогресс», и Наталья Быстрова, руководитель подразделения «СертиНК» ФГАУ «Научно-учебный центр «Сварка и контроль» при МГТУ им. Н.Э. Баумана». Обсуждение затронуло нюансы изменений механизмов экспертизы промышленной безопасности, а также систему подготовки и аттестации экспертов в области промышленной безопасности.
По окончании деловой программы состоялся торжественный фуршет и традиционное вручение Премии Московского межотраслевого форума – чествование лучших представителей отрасли. В организационный комитет Форума поступило 76 заявок, из которых членами Экспертного советы было выбрано 18 победителей в 10 номинациях. Получая заслуженные награды представители профессионального сообщества благодарили организаторов мероприятия отметив интересную программу и высокий уровень организации, а также пожелали коллегам безаварийной работы. Подводя итоги форума, участники III Московского межотраслевого форума сошлись во мнении, что мероприятие дало возможность выработки общей позиции профессионального сообщества по основным проблемам промышленной безопасности, а участие представителей госструктур и общественных организаций смогут дает основания надеяться, что мнение бизнеса будет услышано властью.
|