Поиск по сайту:
 
 
Главная
17 | 11 | 2018
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

ВОПРОС

В соответствии с ПБ 09-540-03 5.1.9. «На установках с технологическими блоками I категории взрывоопасности сварные соединения трубопроводов I категории, транспортирующих взрывопожароопасные и токсичные продукты, подлежат 100%-ному контролю неразрушающими методами (ультразвуковая дефектоскопия, просвечивание проникающим излучением или другие равноценные методы). Выбор методов неразрушающего контроля и объем контроля других категорий трубопроводов должны определяться проектной документацией и быть достаточными для обеспечения их безопасной эксплуатации». Данный объем контроля (100%) следует применять к вновь монтируемым трубопроводам, или так же к технологическим трубопроводам, смонтированным до введения данных правил, в 70-х, 80-х годах, когда еще не было понятия блок I категории взрывоопасности?

ОТВЕТ

В соответствии с п. 1.3 (а) Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств (ПБ 09-540-03), утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 05 мая 2003г. №29 правила предназначены для применения при проектировании, строительстве, эксплуатации, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации опасных производственных объектов: нефте- и газоперерабатывающей, химической и нефтехимической промышленности и других производств, связанных с обращением и хранением токсичных и окисляющих веществ, а также веществ, способных образовывать паро-, газо- и пылевоздушные взрывопожароопасные смеси; нефтепродуктообеспечения; получения, хранения, (слива-налива) и применения взрывоопасных веществ, включая водород, аммиак, сжиженные углеводородные газы и легковоспламеняющиеся жидкости., т.е объём контроля, указанный в п.5.1.9 распространяется и на трубопроводы смонтированные в 70-х и 80-х годах. Это необходимо выполнить при проведении ревизии трубопроводов (требование п.9.3.8. Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов ПБ 03-585-03 при ревизии трубопроводов с давлением до 10 МПа (100 кгс/см2) следует: а) провести наружный осмотр трубопровода; б) измерить толщину стенки трубопровода приборами неразрущающего контроля. И при проведении экспертиз промышленной безопасности на трубопроводы.

 
Главная

ГАЗ. НЕФТЬ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – КРАЙНЕМУ СЕВЕРУ

Межрегиональная специализированная выставка НИЖНЕВАРТОВСК. НЕФТЬ. ГАЗ - 2018



III СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

KIOSH 2019
Критически важные объекты ТЭК: все аспекты безопасности
Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю