Поиск по сайту:
 
 
Главная
16 | 11 | 2018
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

ВОПРОС

Прошу разъяснить к какой категории и группе относятся технологические трубопроводы, задействованные в технологии на опасном производственном объекте с оборотной водой (давление 7кгс/см2 и температура20°С) и с воздухом (давление 5 7кгс/см220°С)?

ОТВЕТ

В соответствии с п. 1.6 Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов (ПБ 03-585-03), утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2003г. №80 в организациях с действующими технологическими трубопроводами, не отвечающими требованиям настоящих Правил, при необходимости могут разрабатываться технические решения и мероприятия, направленные на обеспечение безопасной эксплуатации, обоснованные расчетами и (или) заключениями экспертизы промышленной безопасности.
Согласно пунктам правил (ПБ 03-585-03)
2.1.1. Трубопроводы с давлением до 10 МПа (100 кгс/см2) включительно в зависимости от класса опасности транспортируемого вещества (взрыво пожароопасность и вредность) подразделяются на группы (А, Б, В) и в
зависимости от рабочих параметров среды (давления и температуры) - на пять категорий (I, II, III, IV, V).
2.1.2. Категории трубопроводов определяют совокупность технических
требований к конструкции, монтажу и объему контроля трубопроводов.
2.1.3. Класс опасности технологических сред определяется разработчиком проекта на основании классов опасности веществ, содержащихся в технологической среде, и их соотношений.
2.1.4. Категории трубопроводов устанавливаются разработчиком проекта для каждого трубопровода и указываются в проектной документации.
2.1.5. Допускается в зависимости от условий эксплуатации принимать более ответственную (чем определяемую рабочими параметрами среды) категорию трубопроводов.
Категория должна быть указана в проекте. Трубопровод оборотной воды может быть прямой, т.е. вода охлаждена и очищена. И обратный, в который может попасть среда из аппаратов. В вашем запросе не указаны тип производства и какие вещества смогут попасть в оборотную систему водоснабжения (такое возможно, если давление технологической среды выше 7 кгс/см2 при разгерметизации трубок в холодильных системах). Ответ на II часть вопроса:
Согласно пунктам правил (ПБ 03-585-03)
2.1.2. Категории трубопроводов определяют совокупность технических требований к конструкции, монтажу и объему контроля трубопроводов.
2.1.4. Категории трубопроводов устанавливаются разработчиком проекта для каждого трубопровода и указываются в проектной документации.
В соответствии с п. 2.1.1 Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов ПБ 03-585-03, утверждённых постановлением Госгортехнадзора России от 10.06.2003 № 80, указанные трубопроводы относятся к группе В V категории.

 
Главная

ГАЗ. НЕФТЬ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – КРАЙНЕМУ СЕВЕРУ

Межрегиональная специализированная выставка НИЖНЕВАРТОВСК. НЕФТЬ. ГАЗ - 2018



III СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

KIOSH 2019
Критически важные объекты ТЭК: все аспекты безопасности
Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю