Поиск по сайту:
 
 
Главная
16 | 11 | 2018
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

ВОПРОС

Подскажите, пожалуйста, какова охранная зона котельных?

ОТВЕТ

Пункт 4 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 г. №190-ФЗ дает определение охранной зоны. Охранная зона - это зона с особыми условиями использования территории.
Цель установления охранной зоны – не ограничение (обременение) чьих-либо прав, а обеспечение безопасной эксплуатации объекта и тем самым прав неопределенного числа лиц.
Существуют охранные зоны газораспределительных сетей, ЛЭП, кабельных сетей, водопровода, тепловых сетей и др.
Понятие - охранная зона котельной, в нормативной документации не встречается.
В соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденными приказом Минэнерго России от 24.03.2003 N 115, котельная - это комплекс технологически связанных тепловых энергоустановок, расположенных в обособленных производственных зданиях, встроенных, пристроенных или надстроенных помещениях с котлами, водонагревателями (в т.ч. установками нетрадиционного способа получения тепловой энергии) и котельно-вспомогательным оборудованием, предназначенный для выработки теплоты. Территория для размещения производственных зданий и сооружений тепловых энергоустановок определяется проектом и паспортом тепловой энергоустановки. Утвержденная проектная документация (чертежи, пояснительная записка и др.) хранится у владельца тепловой энергоустановки.
Основные требования по проектированию новых и реконструируемых котельных установок (котельных) с паровыми, водогрейными и пароводогрейными котлами, независимо от производительности, с давлением пара не более 40 кгс/cм2 и с температурой воды не более 200°С должны соблюдаться требования СНиП II-35-76* Котельные установки.
При проектировании котельных, на которых используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия, кроме СНиП II-35-76* Котельные установки, основные требования установлены в правилах безопасности, утвержденных Ростехнадзором. Проекты котельных, в том числе транспортабельных, а также проекты их реконструкции должны выполняться специализированными организациями.
Размеры земельных участков котельных, располагаемых в районах жилой застройки, следует принимать в соответствии с требованиями
СП 42.13330.2011 (СНиП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений). Для котельных большой мощности, выполняющих функции тепловых станций, размеры земельных участков должны определяться проектом.
СНиП II-35-76* «Котельные установки» регламентирует расстояния до жилых и общественных зданий от зданий котельных.
Расстояния от зданий, сооружений котельной, а также от установленного на открытых площадках оборудования следует принимать по санитарным нормам допускаемого уровня шума в жилой застройке;
от складов твердого и жидкого топлива, кислоты, щелочи и других сильнодействующих ядовитых веществ - по специальным нормам.

Таким образом, условно, охранной зоной котельной можно считать территорию земельного участка согласно проекту.

 
Главная

ГАЗ. НЕФТЬ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – КРАЙНЕМУ СЕВЕРУ

Межрегиональная специализированная выставка НИЖНЕВАРТОВСК. НЕФТЬ. ГАЗ - 2018



III СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

KIOSH 2019
Критически важные объекты ТЭК: все аспекты безопасности
Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю