Поиск по сайту:
 
 
Главная Анонсы Охрана труда и бизнес (ПБ № 1-2 2012)
06 | 07 | 2024
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

Мазеин С.А. (ООО «ПРОТЕКТ БИЗНЕС РЕСУРС») 

Многолетняя практика общения с руководителями бизнеса, техническими руководителями предприятий, специалистами по охране труда, линейными руководителями позволяет обобщить восприятие охраны труда и ее роль в контексте задач бизнеса. 

Зачастую охрана труда определяется как некая внешняя, в том числе регламентируемая государством система ограничений на деятельность предприятий и его работников, которая не связана с достижением бизнес-задач. В лучшем случае говорится о снижении потерь, связанных с несчастными случаями и профессиональными заболеваниями.

Однако мне не встречался такой подсчет потерь. Да это и нецелесообразно по двум причинам - относительной редкости таких событий и компенсации со стороны фонда социального страхования.

Иной взгляд на охрану труда вряд ли может существовать, поскольку принципы охраны труда не позволяют взглянуть на вещи иначе.

Первый фундаментальный принцип охраны труда - предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Первым практическим шагом, который необходимо осуществить, исходя из требований основного принципа обеспечения охраны труда, является разработка (организация) и реализация превентивных мер, профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Техническое обеспечение безопасности труда, санитарно-техническое обеспечение гигиены труда, подготовка и управление персоналом, а также социальное партнерство работников с работодателем в организационной сфере претворения всего вышесказанного являются важнейшими мерами профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Этим охрана труда полностью реализует принцип профилактики неблагоприятных событий.38

Второй фундаментальный принцип охраны труда - готовность к защите пострадавших. Он вытекает из невозможности обеспечения абсолютной безопасности. Этот принцип играет исключительную роль в охране труда, то есть зачастую рассматривается подход, основанный на минимизации негативных выходов (см. нижнюю часть рис. 1).

Безусловно, это тоже должно иметь место, но в несколько ином контексте, поскольку это результат организации производства.

Менеджмент безопасности труда часто обозначают как подсистему управления бизнесом. На мой взгляд, было бы правильнее сказать, что это видение и способ организации бизнеса от общесистем­ных требований до выполнения конкрет­ных работ, операций и действий, обеспечивающий максимально бережли­вое использование трудового ресурса или, по-другому, эффективное использование человеческого ресурса для достижения максимального бизнес-результата. 

 

Что это значит?

Это значит, что в каждой конкретной работе, операции, действии, процессе не­обходимо, с одной стороны, минимизи­ровать количество действий и их тяжесть для производства единицы продукции, а с другой - максимально сократить время на выполнение операций, не создающих ценности.

 

Это значит, максимально сократить вариабельность способов выполнения ра­бот, обеспечив тем самым стабильность результата и минимизировав риск, вы­званный вариабельностью. Речь идет о стандартизации способов, приемов, ме­тодов и навыков выполнения работ.

 

Это означает, что безопасность тру­да, его «защита» не столько в мероприя­тиях, ограничениях и контроле, сколько в самой организации труда, в способе ви­дения того, как этот труд должен быть ор­ганизован, в типе поведения работника, чтобы минимизировать затраты труда, по­лучая от него максимальную отдачу.

 

39 1Организация трудовой деятельно­сти работника связана, помимо проче­го, с последовательностью и типом опе­раций, движений работника, приводящих к необходимому результату. Вот здесь и возникает разнообразие этих движений - вариабельность, которая обеспечива­ет различие в физических нагрузках на работника и различие в производитель­ности.

 

Чем больше человек должен совер­шить движений для достижения резуль­тата, тем выше нагрузка на него и ниже производительность труда.

 

Тяжесть труда - негативный фак­тор трудового процесса. Поэтому от то­го, как организована трудовая деятель­ность человека, зависят возможности утраты трудоспособности и роста про­изводительности.

Каждый работник, в силу своего опы­та, уровня подготовки и обучения, на ра­бочем месте имеет, как правило, возмож­ность в рамках последовательности операций самостоятельно организовы­вать свой труд. Эта самостоятельность и приводит к вариабельности способов и, соответственно, результатов. Перефрази­руя А. Эйнштейна, можно сказать: «Глу­по надеяться на один и тот же результат, если мы каждый раз совершаем разные действия».

 

Например, рассмотрим завинчива­ние шурупов/саморезов в стену.39 2

 

Операция 1 - взять шуруп, операция 2 - взять отвертку (шуруповерт), опера­ция 3 - подойти/подняться к месту вво­рачивания шурупа, операция 4 - подне­сти и приставить шуруп к месту вворачивания, и т.д.

 

Казалось бы, чего проще? Но давай­те присмотримся к операции 4. Как мы будем держать шуруп, и что от этого за­висит? Например:

- вариант 1 (традиционный) - удер­живаем шуруп двумя пальцами (большой и указательный), ладонью, развернутой к стене;

- вариант 2 - удерживаем шуруп дву­мя пальцами (большой и указательный), ладонью, развернутой вверх.

 

Вариант 1 означает, что в случае па­дения шурупа он упадет на пол, и тогда есть два варианта поведения:

- игнорируем упавший и используем другой шуруп (чистая материальная по­теря);

- предпринимаем меры по вторично­му использованию упавшего шурупа - это потери времени и дополнительная нагруз­ка (за счет наклонов), но исключение ма­териальных потерь.

 

Вариант 2. В случае падения шурупа в ладонь - время, усилия и материальные потери минимизированы.

 

Это различные способы выполнения одних и тех же операций, имеющие раз­личные уровни рисков (возможных по­терь: материальных, трудозатрат).

 

Чем больше вариабельность факти­ческих способов выполнения работ, тем больше разброс результатов труда, а сле­довательно, показатели качества про­дукции. В этом смысле менеджмент без­опасности труда является менеджментом качества трудовой деятельности. Не будем говорить о значении качества про­дукции для предприятия, о ее сущно­сти, об этом сказано уже довольно много, но отметим, что мы ориентиру­емся на подход Э.У. Деминга, превос­ходно изложенный в его книге «Выход из кризиса».

 

Вариабельность способов выполне­ния работ вызывает расширение рисков, связанных с этим разнообразием.

 

Задача менеджмента безопасности труда заключается в минимизации тяже­сти труда, т.е. в самой организации тру­да, а цели бизнеса - в максимизации ре­зультата, что и обеспечивает единство целей менеджмента безопасности труда и менеджмента организации. Сокращение доли операций, действий, не создаю­щих ценности, с одной стороны, и сокра­щение операций, действий, приводящих к созданию ценности, - рационализация труда, с другой.

40 1Еще одной задачей менеджмента без­опасности труда является снижение ва­риабельности действий и связанных с ни­ми рисков, т.е. в стандартизации трудовой деятельности, а это напрямую связано с подготовкой персонала и контролем со стороны линейного руководства за дея­тельностью работника.

На этом, безусловно, не заканчивает­ся процесс повышения безопасности и производительности труда. Следует отда­вать себе отчет, что найденное решение, вероятнее всего, не является оптималь­ным, и есть возможности для совершен­ствования. Поэтому следует использовать те или иные процедуры и методы, позво­ляющие увидеть новые возможности как на основе результатов наблюдения за от­клонениями, так и на основе системати­ческого превентивного анализа по выяв­лению возможных, но еще не имевших в действительности места.

 

Любые системы менеджмента безо­пасности, будь то государственные требо­вания, требования международных стан­дартов или иные, дают лишь возможность закрепления такого подхода к организа­ции бизнеса, но не могут его продуциро­вать.

 

Вернемся к условиям труда - каче­ству производственной среды.

 

Как правило, взгляд специалистов устремлен на профессиональные заболе­вания - результат длительного воздей­ствия неблагоприятных факторов и по­степенного ухудшения здоровья. Последнее сказывается на общей заболеваемости, еще не трансформировавшей­ся в профессиональную патологию.

 

Именно изменение заболеваемости является индикатором наступления тако­го события, с одной стороны, и источни­ком потерь для бизнеса, с другой.

 

Для такого анализа можно использо­вать руководство Р 2.2.1677-03.

 

Согласно этому руководству, оценка обусловленности ЗВУТ (заболеваемость с временной утратой трудоспособности) происходит согласно данным таблицы № 1.

 

Таблица № 1. Оценка степени причинно-следственной связи нарушений здоровья с работой (по данным эпидемиологических исследований)

40 2

 

Фактический анализ заболеваемости в разрезе условий труда может служить подтверждением предположения о воз­можных потерях, связанных с ЗВУТ.

 

Повышение заболеваемости означа­ет, что необходимо дополнительное чис­ло человеко-дней в году каким-то обра­зом компенсировать. Это либо распределение работ между другими участ­никами трудового процесса, со всеми вы­текающими последствиями, либо наем дополнительного персонала для компен­сации потерь. Последнее означает обуче­ние, СИЗ, заработную плату и налоги - суммы могут быть существенно большими, чем стоимость мероприятий по улучшению производственной сре­ды.

 

К сожалению, сегодня в первую оче­редь обращают внимание на верхушку айс­берга - юридические риски, связанные с соответствием государственным требова­ниям охраны труда, а также на несчаст­ные случаи и профзаболевания, которые являются лишь следствием некачествен­ной организации бизнеса.

 

Система документов по охране тру­да призвана поддерживать лучший на се­годняшний день способ организации тру­да, способ выполнения работ, продуцировать анализ отклонений, как текущих (наблюдаемых), так и возмож­ных, с целью дальнейшего совершенство­вания.

 

Международная компания «Алкоа», крупнейший в мире производитель алю­миния, ориентировала свой менеджмент безопасности именно на улучшение спо­соба выполнения работ в целях миними­зации труда и достигла потрясающих успехов в производительности, сниже­нии издержек и, как следствие, - конку­рентоспособности.

 

«Мы полагаем, что безопасность на производстве - это, в основном, переме­ны в культуре, где основной целью явля­ется построение эффективной и действен­ной системы безопасности. Эта система, в первую очередь, должна защищать от­дельную личность, предоставляя безо­пасную и здоровую окружающую среду, которая позволяет сотрудникам ответить всем ожиданиям заказчика и раскрыть бизнес-потенциал организации».

 

В настоящее время проблема охра­ны труда и бизнеса не в том, что специ­алисты не хотят видеть возможности ока­зания помощи бизнесу, - они не видят этих возможностей, а бизнес, в свою оче­редь, не видит или не хочет видеть в ме­неджменте безопасности инструмента повышения эффективности бизнеса. 

41

 
Главная Анонсы Охрана труда и бизнес (ПБ № 1-2 2012)

Канал журнала «Промышленность и безопасность»


Четырнадцатая межрегиональная специализированная выставка, САХАПРОМЭКСПО-2024, 30 - 31 октября 2024 года, г. Якутск


Запасные части для коммунальной техники в Перми


Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю