Поиск по сайту:
 
 
Главная Анонсы Управление ремонтами, ориентированное на надежность (ПБ № 7 2011)
03 | 05 | 2024
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

Участившиеся техногенные аварии и катастрофы актуализируют проблему изношенности и состояния основных фондов предприятий. Они показывают, что оборудование производств яв­ляется уязвимым элементом, критически важ­ным для целостности среды жизнедеятельности человека, а физический износ объектов про­изводственной инфраструктуры является се­рьезным фактором риска. Однако управлению инфраструктурой уделяется, на наш взгляд, недостаточное внимание как в международных стандартах (ISO 9001, п. 6.3), так и в практике отечественного менеджмента.

 

Очевидно, что старение обору­дования является естествен­ным процессом. Проблемы возника­ют, когда эти процессы становятся неуправляемыми. В эпоху социализма государство поддерживало сложную организационную систему управления основными фондами, планировало и осуществляло безопасное использова­ние и своевременное их обновление.

В процессе перехода от социализма к капитализму значительная часть основ­ных фондов сменила владельца. Теперь ответственность за безопасное и эффек­тивное управление ложится на частного собственника. К сожалению, в процессе «дележа» была в значительной степени разрушена прежняя плановая структура управления, а новая, ориентированная на современные экономические реалии, не создана.

В условиях, когда изношенность основ­ных фондов в различных отраслях со­ставляет от 50 до 90% и продолжает на­растать, сложившаяся ситуация представляется исключительно опасной и требует безотлагательного вмешатель­ства государства и ответственного биз­неса в вопросы управления процессами эксплуатации, технического обслужива­ния и ремонта (ТОиР).

В частности, износ российских ма­гистральных электрических сетей, по оценкам экспертов, составляет 41%, рас­пределительных электросетей - 70%. Из­нос муниципальных и сельских сетей в отдельных регионах превышает 90%. В химической отрасли средний уровень из­носа порядка 50%, а по отдельным ви­дам оборудования - от 80 до 100%. В ме­таллургии в среднем износ превышает 60%. Ресурсы, имеющиеся для техниче­ского перевооружения и ТОиР, существен­но ограничены. В этих условиях возник­новение техногенных аварий (или даже катастроф), на первый взгляд, представ­ляется лишь делом времени.

С точки зрения общей теории, господ­ствующим ныне методом управления яв­ляется «регулирование», или «управле­ние по отклонениям». Его смысл в том, что достигнутый сегодня результат срав­нивается с запланированным на сегод­ня результатом, и по разнице вырабаты­вается управляющее воздействие.

Однако такой подход ограничивает горизонт видения. Он концентрирует внимание на краткосрочных проблемах, уво­дя внимание менеджмента от проблем долгосрочных. не анализируется влия­ние управляющих воздействий нижне­го уровня, какими являются ремонты и обслуживание оборудования, на отдален­ные цели предприятия. Это не соответ­ствует насущным задачам управления, стоящим перед предприятием с изношен­ными основными фондами.

Поскольку уровень износа высок, предприятие должно иметь долгосроч­ные планы замены и реновации. Оно должно прогнозировать состояние и оста­точный ресурс своего оборудования, его производительность, уровень безопасно­сти и надежности, оценивать влияние конкретных замен и ремонтов на резуль­тирующую производительность и надеж­ность, выбирать оптимальную с точки зрения надежности стратегию замен и ремонтов, согласовывать планы ТОиР и обновления с планами производства. Стра­тегические цели предприятия должны быть функционально связаны с измери­мыми показателями в области ТОиР и сведены в единую систему с возможно­стью мониторинга.

Для мировой практики такие взгля­ды на управление ТОиР не являются от­кровением. Они обоснованы в разноо­бразных концепциях и находят применение на практике.

Для иллюстрации приведем так на­зываемую философию Performance Focused Maintenance (PFM), или техническое об­служивание, ориентированное на резуль­тативность деятельности и эффектив­ность компании в целом. Этот подход изобретен на Западе и достаточно актив­но там пропагандируется. В частности, его можно найти в отчетах американско­го Института исследований в области электроэнергетики (EPRI), который ре­комендует внедрять PFM в практику управ­ления основными фондами электриче­ских сетей.

Как определил EPRI, «целью PFM яв­ляется оказание помощи менеджерам по управлению основными фондами в кон­центрации их ограниченных ресурсов на тех направлениях, которые внесут наи­больший вклад в достижение установ­ленных корпоративных целей организации» [1].spec1

Аналогичные взгляды нашли отра­жение в работе [2], где приводится при­мер построения имитационной модели готовности (ремонтопригодности и на­дежности) для химического предприя­тия с использованием метода Reliability Block Diagram (RBD). В частности, ука­зывается, что модель позволяет количе­ственно определить, какие результаты в области надежности, безопасности, про­изводительности будут получены от тех или иных управленческих решений (ин­вестиций) в области ТО и ремонта.

Итак, чтобы сегодняшнее управля­ющее воздействие вырабатывалось ис­ходя из его влияния на достижение пер­спективных, стратегических целей, необходимо установить связь между ре­монтами (заменами) и целями предпри­ятия. То есть, выделяя ресурсы под те или иные работы ТОиР, необходимо отсле­живать их вклад в достижение целей, кон­центрировать ресурсы на тех работах, от которых ожидается наибольший вклад в безопасность, надежность, производи­тельность и качество.

Вклад того или иного предупреди­тельного ремонта в надежность и произ­водительность может быть определен на основе анализа статистики отказов и их последствий. Однако в реальности зача­стую отсутствуют полные и достоверные статистические данные по отказам, ко­торые дали бы возможность прогнози­ровать состояние оборудования и пред­упреждать отказы посредством превентивного обслуживания. В этих слу­чаях необходимо использовать модели оценки технического состояния. Моде­ли также необходимы при эксплуатации сложных объектов и систем, когда отсут­ствует возможность определения интен­сивности отдельных видов отказов.

Таким образом, предприятию необ­ходимо иметь следующие элементы управ­ления:

-                      систему корпоративных целей в об­ласти затрат, надежности оборудования, производительности, безопасности, эко­логии, качества;

-                      систему показателей и допустимых уровней рисков, разработанных на осно­ве целей;

-                      инструментарий анализа видов, по­следствий и критичности отказов, оцен­ки затрат на их предупреждение, выбо­ра оптимальной стратегии обслуживания исходя из критериев надежности, эффек­тивности и допустимого риска;

-                      математические модели объектов основных фондов, позволяющие оцени­вать их техническое состояние на осно­ве измеряемых параметров, рассчиты­вать характеристики надежности и их влияние на установленные показатели и цели;

-                      инструментарий, позволяющий про­гнозировать и анализировать отказы и их последствия (АВПКО), рассматривать сценарии «что, если», строить тренды, планировать обслуживание и ремонт обо­рудования с учетом повышения его на­дежности;

- программные инструменты для ав­томатизации операций моделирования, планирования, анализа, а также учета данных - состав оборудования, наработ­ка, техническое и эксплуатационное со­стояние каждой единицы, дефекты и от­казы, плановые работы и снабжение, история замен, ремонтов и перемещений, запасы и расход запчастей, трудоемкость и т.д.

Такой состав элементов представля­ет собой систему, которую мы называем интегрированной системой управления инфраструктурой (ИСУИ), и которая по­зволяет охватить все аспекты функцио­нирования инфраструктуры предприя­тия, отслеживать миссию предприятия и достижение его целей при планирова­нии и выполнении ремонта, замены, тех­нического перевооружения объектов ин­фраструктуры.

Однако многие компании России и СНГ испытывают трудности даже со сбо­ром первичных данных, не говоря уже о компонентах более высокого порядка. Зачастую имеют место проблемы с полу­чением из удаленных филиалов актуаль­ной информации об изменениях соста­ва оборудования, схем его подключения, с доступом к этой информации при пла­нировании. Данные об истории эксплу­атации объектов, формуляры, паспорта и т.д. находятся на местах, в разрознен­ном и часто не актуализированном со­стоянии. Прогноз надежности и эффек­тивности ведется не на основе моделей, а на основе неполных исторических дан­ных. Нет оперативного сбора информа­ции о проведенных осмотрах, выявлен­ных дефектах, в результате реакция на дефекты запаздывает, возникают отка­зы. Очевидно, что решение указанных и других проблем сбора данных невозмож­но без информатизации и автоматиза­ции процессов управления основными фондами. Задачи моделирования и про­гнозирования также не могут быть ре­шены без соответствующих специализи­рованных программных систем.

Несмотря на очевидные проблемы с управлением основными фондами, мы не наблюдаем со стороны российских предприятий той активности, которая была бы адекватна ситуации. Проекты в сфере внедрения информационных си­стем управления основными фондами уже есть, но пока не стали массовым яв­лением в российской экономике. Мож­но назвать проекты в таких компаниях, как ОАО «ЦБК КАМА», ФГУП «Атом- флот», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ООО «Валио», ОАО «Енисейское речное пароходство», ОАО «Каменск-уральский металлургический завод», ОАО «Коль­ская горно-металлургическая компания», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Но­вороссийский морской торговый порт», ОАО «Ростерминалуголь», Северо-Западная ТЭЦ, и некоторых других.

В сфере управления ремонтами по критерию надежности одним из немно­гих является проект внедрения инфор­мационной системы управления надеж­ностью энергоснабжения в ООО «Нижневартовскэнергонефть». Это пред­приятие обеспечивает передачу электро­энергии от ОАО «Тюменьэнерго» до объ­ектов      нефтедобычи  ОАО «Самотлорнефтегаз» и ОАО «Нижневар­товское нефтегазодобывающее предпри­ятие» корпорации ТНК-BP. В область от­ветственности компании входит бесперебойное энергоснабжение, но по­мимо этого его деятельность включает также эксплуатацию и обслуживание энер­гетического оборудования, в частности, выполнение планово-предупредительных, аварийно-восстановительных и капиталь­ных ремонтов, проведение диагностик и измерений. Компания имеет значитель­ную территориальную распределенность и большое количество сетевого оборудо­вания (21 сетевой район).

В течение ряда лет [3] добывающие предприятия наряду с ростом добычи фиксировали опережающий рост потерь, вызванных невозможностью добычи неф­ти из-за отказов сетевого энергоснабжа- ющего оборудования. Анализ показал, что компания не располагает механиз­мом, позволяющим соблюдать требуе­мый уровень потерь при заданном объ­еме добычи. Финансирование содержания энергохозяйства не зависело от резуль­татов его деятельности, в частности, от количества отключений.

В этой связи было принято решение о создании системы управления надеж­ностью энергоснабжения (СУНЭ). Под­держивать все основные аспекты деятель­ности в этой сфере должна соответствующая информационная си­стема (ИСУНЭ). Идеологически система была спроектирована так, что на ниж­нем уровне она опиралась на сбор и об­работку первичных данных об оборудо­вании, а на верхнем уровне - на корпоративные цели, в числе которых:

- сокращение потерь добычи нефти, вызванных отказами электрооборудова­ния;

- оптимизация затрат на содержание энергохозяйства;

- повышение обоснованности бюд­жетов сервисных предприятий.

В рамках ИСУНЭ были созданы три подсистемы (рис. 1): «Управление ТОиР» (на основе EAM-системы TRIM разработ­ки НПП «СпецТек»), «Стратегия ремон­тов» (математическое моделирование электросети на основе программы Neplan, расчет стратегии ремонтов средствами программного обеспечения CalposMain, разработки компании ABB) и «Анализ эксплуатации и ремонтов» (на основе про­дукта PowerPlay компании Cognos).spec2

Суть решения [3] состоит в перехо­де от субъективных оценок свершивших­ся фактов к объективным расчетам и про­гнозированию ситуации. В решении ИСУНЭ предложено формировать стра­тегию ремонтов на основе расчетных ин­тегральных показателей, которые содер­жат в себе как оценку текущего состояния, так и прогноз состояния и на­дежности на будущее, а также комплекс­ную оценку важности оборудования с точки зрения прямого и косвенного ущер­ба и последствий отключений - анализ соотношения потерь нефти и затрат на ТОиР. Формирование стратегии ремон­тов осуществляется по каждой из еди­ниц оборудования, выстроенных по сте­пени их важности и риска отказа. На основании такой стратегии формируют­ся уже полноценные планы работ по ТО- иР и заменам, план обеспечения этих работ ресурсами, и про такие планы мож­но сказать, что они действительно обо­снованны, то есть средства тратятся на поддержание установленного уровня на­дежности. Система позволяет модели­ровать различные варианты - что будет с потерями при заданном уровне финан­сирования, какой его объем необходим для сокращения потерь до заданного уровня.

Средствами TRIM в системе реали­зуются такие функции, как централизо­ванное ведение нормативно-справочной информации по ТОиР, формирование и сопровождение базы данных объектов технической эксплуатации, планирова­ние ТОиР по данным из подсистемы «Стра­тегия ремонтов» с учетом важности, на­дежности и технического состояния оборудования, планирование ТОиР по регламенту (календарное, по наработке), согласование плана ТОиР между подраз­делениями, регистрация внеплановых и аварийных работ, определение и обеспе­чение потребности в ресурсах, распреде­ление работ на день, формирование за­даний на работы, организация, учет и анализ выполнения работ и их резуль­татов, в том числе анализ трудозатрат и расхода ТМЦ и другие.

Чтобы упростить задачу интеграции подсистем «Управление ТОиР» и «Стра­тегия ремонтов», последняя может быть также реализована на основе TRIM - а именно, на базе модуля «TRIM-Оценка состояния». Этот модуль позволяет про­ектировать, редактировать, хранить и ис­пользовать модели оценки техническо­го состоянии оборудования с целью оптимизации программ ТОиР по крите­рию надежности и минимизации послед­ствий функциональных отказов.

Заключение

Минимизация рисков при эксплуа­тации основных фондов, как было ука­зано выше, связана с внедрением инфор­мационных систем, сочетающих в себе передовые методы и практики управле­ния. Если основные фонды изношены, то значительно повышается важность учета условий безопасности труда, эко­логии, качества и т.д., то есть учета аспек­тов функционирования всей инфраструк­туры предприятия. В этой связи НПП «СпецТек», обладая 20-летним опытом работы в области систем управления основными фондами, являясь разработ­чиком и владельцем программного ком­плекса TRIM, видит свою миссию в том, чтобы приложить все возможные уси­лия для пропаганды, разработки и вне­дрения ИСУИ на предприятиях и в учреж­дениях РФ и СНГ. В условиях значительного старения основных фон­дов, увеличения вероятности техноген­ных катастроф и низкого уровня корпо­ративного управления ИСУИ являются необходимым инструментом для обеспе­чения безопасности, качества и эффек­тивности основных фондов. ИСУИ обе­спечат прогнозируемость, прозрачность и управляемость процессов обновления основных фондов и в целом будут спо­собствовать ускоренной модернизации экономик стран СНГ.

Список литературы

  1. Performance-Focused Maintenance for Distribution Substations: Survey and Guide with KPIs and Algorithms for Living and Predictive Maintenance. EPRI, Palo Alto, CA: 2006.
  2. J.A. van Luijk. Availability Simulation Modeling in a chemical manufacturing company: a feasibility study by means of the development of A simulation model for the Resin plant of the Lexan® production train of GE Plastics. Delft University of Technology. 2003.
  3. Струнилин П. Управление на­дежностью энергоснабжения // Нова­тор. - 2005. - № 6. - С. 26-29.
 
Главная Анонсы Управление ремонтами, ориентированное на надежность (ПБ № 7 2011)

Канал журнала «Промышленность и безопасность»


Четырнадцатая межрегиональная специализированная выставка, САХАПРОМЭКСПО-2024, 30 - 31 октября 2024 года, г. Якутск


Запасные части для коммунальной техники в Перми


Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю