Поиск по сайту:
 
 
Главная Анонсы Информация об объекте по уничтожению химического оружия «Марадыковский». Аналитика / АНОНС
15 | 12 | 2018
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail
В нашей постоянной рубрике на этот раз будут опубликованы (журнал "Промышленность и безопасность" № 7 (12) Август 2009) материалы, посвященные уничтожению химического оружия, на территориях Кировской области и Удмуртской республики, поднадзорных Западно-Уральскому управлению Ростехнадзора.

 

Информация об объекте по уничтожению химического оружия «Марадыковский»

Организация надзорной деятельности и взаимодействия с заинтересованными сторонами по объекту УХО «Марадыковский» 

Строительство объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский» началось в 2004 г. в соответствии с целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.1996 № 305. Генеральным проектировщиком объекта является ФГУП «СоюзпромНИИпроект» (Москва).  

За период 2006-2008 гг. было построено и введено в эксплуатацию три пусковых комплекса.

 I пусковой комплекс (разрешение на ввод в эксплуатацию объектов от 19 октября 2006 г. выдано Федеральным агентством по промышленности).

Для уничтожения Ви-икса (Vх), находящегося в боеприпасах, использовались: производственное здание 1047 и пионерный склад с организацией участка детоксикации 1048/2.

Технология уничтожения Vх в корпусах боеприпасов предложена ФГУП Гос-НИИОХТ (Москва).

После проведения первой стадии – химической детоксикации Vх, непосредственно в корпусе боеприпаса, проводилась вторая – извлечение реакционной массы из корпуса боеприпаса с получением реакционной массы – гидролизата, которая в дальнейшем уничтожается путем термической деструкции или направляется на площадку временного хранения 1037/1.

Освобожденные и промытые корпуса боеприпасов направляются на прокаливание в печь здания 1001. Далее корпуса боеприпасов после прокаливания отправляются на участок плазменной резки, на участок временного хранения с последующей передачей в металлоперерабатывающие предприятия.

С начала уничтожения на данном этапе уничтожено отравляющих веществ типа Vх – 4546,75 тонн (23 473 изделия).

II пусковой комплекс (разрешение на ввод в эксплуатацию объектов от 15 июля 2008 г. выдано Федеральным агентством по промышленности).  

Для термического обезвреживания твердых отходов, образующихся после уничтожения фосфорорганических отравляющих веществ (Vх, зарин, зоман вязкий) из боеприпасов введено в эксплуатацию печное отделение здания детоксикации фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ) в составе:

- отделение подготовки твердых отходов,

- отделение сжигания твердых отходов,

- отделение агрегата термического обезвреживания корпусов боеприпасов в здании 1001.

Мощность установки термического обезвреживания (прокаливания) корпусов боеприпасов определяется производительностью агрегата термического обезвреживания (АТО) – 2 боеприпаса 2 час.

Мощность установки термического обезвреживания (сжигания) твердых отходов определяется производительностью печи сжигания твердых отходов – нагрузка по твердым отходам около 290 кг/ч.

Твердыми отходами являются: деревянные обрешетки от боеприпасов, расснаряженных в зданиях 1047 и 1001, отработанные ветошь, активированный уголь из фильтров, СИЗ, порожняя пластиковая, бумажная и картонная тара, твердые бытовые отходы.

Общее количество обрешеток от боеприпасов и остальных твердых отходов, поступающих на сжигание, определяется исходя из производственной программы уничтожения ФОВ в зданиях 1047 и 1001.

Первоначально в состав II пусковой комплекса входила печь (модульная установка) по уничтожению жидких отходов, находящаяся также в здании 1001. Но в связи с тем, что режимы работы печи и ее конструкций потребовали многочисленных реконструкций (оборудование изготовлено в единственном экземпляре) и разрешение на применение на момент сдачи получено не было, данное оборудование было исключено из состава II пускового комплекса и оставалось в режиме опытно-промышленной эксплуатации по линии проведения научно-исследовательских работ. Разрешение на применение модульной установки после проведения приемочных испытаний (акт от 22.01.2009) получено в Центральном аппарате Службы 26.02.2009. Модульная установка (отделение подготовки и сжигания жидких отходов) включена в перечень зданий и сооружений III пускового комплекса. Мощность установки термического обезвреживания (сжигания) жидких отходов определяется производительностью печей сжигания жидких отходов – 280 кг/час (одна печь сжигания).

 На сегодняшний день проведена итоговая проверка объектов III пускового комплекса. Выявлено 4 нарушения.

Надзорная деятельность на заводе осуществляется с 2005 г. Западно-Уральским округом Госгортехнадзора РФ, с 2006 г. – управлением Ростехнадзора по Кировской области, с июня 2009 г. – Западно-Уральским управлением Ростехнадзора. Надзор осуществляется инспекторами котлонадзора, по надзору за подъемными сооружениями, энергонадзора, стройнадзора и технологического (химического) надзора. В настоящее время возглавляет данную группу инспекторов главный государственный инспектор Кировского территориального отдела по надзору за общепромышленной безопасностью Баранов Д. Е.

В течение 2006-2008 гг. Управлением было осуществлено 48 контрольных мероприятий, из них – 3 комплексные и 3 итоговые проверки.

Выдано и предписано к устранению 359 пунктов нарушений. Характер выявленных нарушений следующий: по качеству строительных работ, по монтажу оборудования, по оформлению исполнительной документации, по соблюдению правил эксплуатации действующих опасных производственных объектов (ОПО). Все нарушения устранены.

Ежегодно проводятся комплексные проверки, в том числе по приемке объектов пусковых комплексов. Поскольку строительство корпусов ведется достаточно интенсивно, Управлением проводится преднадзор за ведением общестроительных работ, монтажом оборудования и оформлением исполнительной документации. С начала эксплуатации технологических корпусов осуществляется надзор за действующими ОПО. В настоящий момент основными действующими ОПО является корпус 1047 по обезвреживанию отравляющего вещества – Vх, корпуса 10371,2 – склады промежуточного хранения реакционной массы гидролизата (РМГ) – вещества, полученного в результате обезвреживания Vх, и печного отделения корпуса 1001 – сжигания РМГ, твердых отходов и обжиг корпусов боеприпасов. Эксплуатацию корпуса 1047 проводит ФГУП «ГосНИИОХТ», корпусов 1037/1,2 – отдел войсковой части 21228, корпуса 1001 – ОАО «РОКБА». Объект обслуживает специальная пожарная часть и газоспасательная служба (ГСС). Все действующие объекты зарегистрированы в госреестре по месту регистрации юридического лица (Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия) в Москве.

На объект разработана декларация промышленной безопасности в составе проекта технико-экономического обоснования (ТЭО). Проект и декларация прошли экспертизу в установленном порядке, зарегистрированы и утверждены в Центральном аппарате Службы. Также на все действующие производства разработаны технологические регламенты и ПЛАСы. На объекте разработаны и согласованы в установленном порядке Положения о производственном контроле ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий» (ФГУП ГосНИИОХТ), ОАО «РОКБА» и в/ч 21228. Отчеты о производственном контроле представляются в Управление 2 раза в год.

В настоящее время осуществляется работа по приемке IV пускового комплекса. 27 июля 2009 г. успешно прошло комплексное опробование оборудования реакторного отделения IV пускового комплекса.

Согласно графику выполнения работ по уничтожению химического оружия, на 1205 объекте в 2009 г. после ввода в эксплуатацию объектов IV пускового комплекса планируется выполнить работы по уничтожению зарина, зомана вязкого, Vх.

Для выполнения данного вида работ необходимо ввести в эксплуатацию новые здания и сооружения.

Здание 1001 детоксикации ФОВ в составе: отделение детоксикации (предназначенное для уничтожения зарина, зомана вязкого и Vх, структурно здание 1001 входит в состав цеха № 1 (участок № 1, эвакуация ОВ из боеприпасов и химическая детоксикация ОВ). Уничтожение зарина, зомана вязкого и Ви-икса заключается в эвакуации ОВ из боеприпаса, химической детоксикации в реакторе извлеченного ОВ с помощью реагентов (80%-ный водный раствор моноэтаноламина – для зарина и рецептура РД-4М – для зомана вязкого и Vх). Двухстадийная технология уничтожения ФОВ, находящихся в боеприпасах, предложенная ФГУП «ГосНИИОХТ», заключается в следующем:

 - эвакуация ОВ из боеприпасов и химическая детоксикация ОВ;

 - термическая деструкция реакционных масс методом сжигания.

Здание 1003 переработки жидких отходов и приготовления дегазирующих рецептур (предназначенное для переработки жидких отходов (сточных вод) с целью очистки и возврата воды в технологический процесс для повторного использования, а также для приготовления дегазирующей рецептуры для детоксикации ОВ – РД – 4М).

Здания 1005, 10051, 10052, 1006, 10061, 10062 – для приемки, хранения и подачи гидроокисей натрия, калия, серной кислоты, МЭА, используемые для приготовления дегазирующих рецептур и растворов. Работа по приемке зданий IV пускового комплекса комиссий ведется с 28 мая текущего года.

Планируемые объекты.

Согласно графику выполнения работ по уничтожению химического оружия на 1205 объекте планируются работы в 2009 г.:

- по реконструкции здания 1048/1 с размещением участка уничтожения боеприпасов с ДС и ВДС (проект согласован с ФГУП «НИИГП ЭЧ» Федерального медикобиологического агентства России);

- по уничтожению ипритнольюизитных смесей на здании 1048/1.

В 2010 г. планируются работы по:

- уничтожению вязкого зомана,

- по уничтожению ипритнольюизитных смесей на здании 1048/1.

Существующие проблемы – электроснабжения объекта УХО. Электроснабжение осуществляется по схеме пускового комплекса (в соответствии с решением начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия). По надежности существующая схема соответствует II категории (подстанция напряжением 220/110/10 кВ объекта УХО запитана по схеме «заходвыход» воздушной линии напряжением 110 кВ Оричи-Луговая. На подстанции установлены автотрансформатор напряжением 220/110/10 кВ мощностью 63 000 кВА и трансформатор напряжением 110/10 кВ мощностью 16 000 кВА).

Согласно проекту, для обеспечения надежности (электроприемники I категории – 10 МВт, из них 1,5 МВт особой группы, II категории – 5 МВт) электроснабжение объекта УХО должно осуществляться от подстанции 220/110/10 кВ (два автотрансформатора 220/110/10 кВ мощностью 63 000 кВА), присоединяемой к электрическим сетям шлейфовыми заходами ВЛ 220 кВ Киров-Марадыково и ВяткаКотельнич, а также заходом ВЛ-110 кВ Оричи-Луговая, резервирующим питание объекта УХО при аварийном отключении двухцепной ВЛ220 кВ.

На объекте УХО имеются автономные источники питания (дизельные электростанции 4 шт. по 630 кВА), полностью обеспечивающие резервным питанием электроприемники, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и т. д.

Планируется внесение изменений в проект электроснабжения в соответствии с существующей схемой электроснабжения, так как она соответствует категорийности объектов.

В строительстве объекта УХО «Марадыковский» принимают участие 17 подрядных и проектных организаций. Генеральный проектировщик ФГУП «СоюзпромНИИпроект» (Москва), разработчик технологии ФГУП «ГосНИИОХТ» (Москва), генеральный подрядчик ЗАО МП «Концерн «ЭНЕРГИЯ» (Москва). Остальные 14 являются строительно-монтажными организациями.

Особенности работы с проектными и строительными организациями, а также с представителями Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия обсуждаются на совместных совещаниях, проводимых главным инженером Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия с руководителями подрядных организаций.

Для координации взаимодействия органов исполнительной власти и Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия правительством Кировской области под руководством губернатора создана комиссия по мониторингу химической безопасности населения области, в которую входят ведущие специалисты Кировских территориальных отделов Управления. За период 2006-2009 гг. проведено 12 совещаний.

Управление взаимодействует по вопросам состояния экологической безопасности в зоне влияния объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский» с командованием в/ч, РЦГЭКиМ по Кировской области, Управлением Росприроднадзора по Кировской области, Управлением по охране окружающей среды и природопользования Кировской области, ГУ МЧС, управлением конвенциальных проблем и др. Взаимодействие происходит путем вынесения и обсуждения вопросов на заседаниях антитеррористической комиссии Кировской области, комиссии по мониторингу химической безопасности населения области.

 
Главная Анонсы Информация об объекте по уничтожению химического оружия «Марадыковский». Аналитика / АНОНС

ГАЗ. НЕФТЬ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – КРАЙНЕМУ СЕВЕРУ

Межрегиональная специализированная выставка НИЖНЕВАРТОВСК. НЕФТЬ. ГАЗ - 2018



III СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

KIOSH 2019
Критически важные объекты ТЭК: все аспекты безопасности
Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю