Печать

ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР

В Перми состоялась международная конфе­ренция «Основные задачи построения электрон­ного правительства на региональном уровне». Вработе пленарного заседания конференции при­няли участие заместитель полномочного пред­ставителя президента рф в ПФО Алексей Кубрин и главный федеральный инспектор по Пермско­му краю Алексей Андреев.

21 мая руководство Пермского края предста­вило ряд региональных проектов по ор­ганизации электронной системы работы. Оценивала наработки Прикамья в этой сфере меж­региональная комиссия во главе с мэром Москвы, руководителем рабочей группы по информатизации Совета при президенте России Юрием Лужковым. Гостям презентовали такие проекты, как «Электрон­ный дневник», «Электронный архив» и «Электронная регистратура», уже пользующиеся популярностью у жителей края. По словам Юрия Лужкова, Прикамье в плане информатизации выглядит лучше, чем многие другие регионы: «Безусловно, Пермский край явля­ется лидером по информатизации в школьном деле, в сфере здравоохранения, в вопросах организации работы самой системы управления краем». На кон­ференции опыт внедрения информационных систем в крае был одобрен и рекомендован к рассмотрению в качестве типового решения для субъектов РФ.

О том, что развитие информационных техноло­гий является приоритетом для развития страны в со­временном мире, напомнил в своем выступлении на пленарном заседании конференции заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Кубрин. По его словам, задача внедрения информационно-коммуникационных технологий в государственное управление успешно реализуется практически во всех субъектах округа: «В Казани, на­пример, хорошо развита система электронных торгов. В Башкортостане действует единая социальная кар­та, которая охватывает весь спектр услуг: транспорт, медицина, банковские услуги, оплата ЖКУ. Сегодня серьезно используются и космические технологии. В рамках программы «ГЛОНАСС-112» в Татарстане организована система, обеспечивающая взаимодей­ствие всех служб экстренного реагирования».

Алексей Кубрин рассказал, что для обеспечения про­зрачности принятия решений в ПФО активно форми­руется информационно-телекоммуникационная инфраструктура, пред­ставленная интернет-сайтами регио­нальных и муниципальных органов власти, а также интернет-порталами государственных и муниципальных услуг: «В целом, в округе действует около 1 тысячи сайтов муниципаль­ных и региональных органов власти. Среди основных задач таких порта­лов – предоставление информации и услуг гражданам и организаци­ям. Одним из направлений работы в данной сфере является создание многофункциональных центров, с помощью которых можно получать комплекс необходимых государ­ственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна». Сегодня в Приволжском федеральном округе действует 56 таких организаций», – отметил Алексей Кубрин.

Все это примеры новой организации деятельности органов власти в информационном обществе, позво­ляющей за счет широкого применения информацион­ных технологий обеспечить доступность государствен­ных услуг гражданам и организациям.

Новые IT-технологии обеспечивают не только бо­лее быстрый способ получения услуг и информации, но и позволяют реализовывать крупные социально значимые проекты. Вопросам использования инфор­мационных технологий уделяется особое внимание в Концепции развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года, разработка которой завершается в настоящее время в соответствии с по­ручением президента Российской Федерации. В соот­ветствии с Концепцией, приоритетным направлением развития информационно-коммуникационных технологий в округе является развитие информационно-телекоммуникационных услуг для населения (обеспечение скоростного доступа в Интернет и внедрение цифрового телевидения). Особое внимание уделяет­ся и развитию широкой системы диспетчеризации во всех регионах округа.

Ускорение развития информационно-телекомму-никационного сектора экономики округа планирует­ся за счет создания благоприятного инвестиционного климата для организаций, работающих в сфере ин­формационных и телекоммуникационных услуг. При этом, как отметил Алексей Кубрин, переход на новый этап инновационного развития невозможен без си­стемы частно-государственного партнерства. Самое главное, по словам Алексея Кубрина, что развитие информационно-телекоммуникационных систем по­зволяет расширять эффективные механизмы взаимо­действия между органами государственной и муници­пальной власти, гражданами и бизнесом.

В Концепции также предусматривается развитие дистанционных медицинских услуг, внедрение город­ских и муниципальных систем безопасности (видео­наблюдение, автоматический мониторинг счетчиков услуг ЖКХ, датчики пожарной без­опасности и т. д.), использование космических технологий в целях инвентаризации земельных ресур­сов, создание современных дата-центров (в том числе и в Пермском крае), создание технопарков в сфе­ре информационных и телекомму­никационных технологий и многое другое.

Таким образом, в Приволжском федеральном округе формируется современная информационная ин­фраструктура, которая является од­ним из условий комфортной среды обитания человека.