Печать

ТЕХНОЛОГИИ 

В рамках контроля мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду ЗАО «Завод минеральных удобрений КЧХК» посетили руководитель Управления Росприроднадзора по Кировской области И.

М. Гизатуллин и заместитель руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора И. Н. Кузнецов.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин:

– В 2009 году Управлением с целью предупреждения и выявления нарушений требований природоохранного законодательства Российской Федерации в отношении ЗАО «ЗМУ КЧХК» проведено пять внеплановых проверок. В том числе, одна совместная проверка с Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу, к участию в которой были привлечены представители ОАО «НИИ Атмосфера» (Санкт-Петербург). Всего по результатам проверок ЗАО «ЗМУ КЧХК» выдано 12 предписаний об устранении выявленных нарушений, из них 11 предписаний предприятием выполнено в установленный срок, одно находится в стадии выполнения. 

Мы пообщались с работниками цеха, которые обстоятельно рассказали, как работает оборудование, как производится водоподготовка исходной речной воды.  Познакомились с системой управления безопасностью процессов.  В результате сделали вывод: цех работает в оптимальном режиме.  В результате совместной работы контролирующих органов и представителей завода было найдено технологическое решение сложной экологической проблемы – проблемы водоотведения. То, что на сегодня сделано, – это уникально, инновационно. Программа обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды на этом предприятии существенно дополнена. Отмечу, что за последние полтора года, с начала экономического кризиса, ни одно пред-приятие Кировской области таких систем, как на ЗМУ, не внедрило.  Конечно, это позитивный момент, так как качество воды, поступающей на доочистку, возрастает на несколько порядков, что создаст условия для прекращения пользования полигоном подземного захоронения промстоков; прекращения сброса до 75 м3/час промывных вод, загрязненных соединениями азота и натрия, через 1 секцию шламохранилища в водные объекты; сокращения образования твердых промышленных отходов (шламов водоподготовки) в количестве до 2,5 тыс. т/год.

Считаю, что внедрение данной установки предприятием способствует значительному снижению негативного воздействия на окружающую среду. Министерство природных ресурсов и экологии отметило данную работу особым призом – первым местом в номинации «За инновационный подход». Думаю, это не единственное начинание предприятия в сфере обеспечения экологической безопасности, за ним последуют и другие.

В ходе состоявшегося визита были обсуждены мероприятия по дальнейшему снижению негативного воздействия предприятия на окружающую среду. В частности, планируется принять максимальные меры в период весеннего паводка, а после его прохождения проанализировать ситуацию и на будущее разработать дополнительные меры по минимизации его возможного негативного воздействия.

Заместитель руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора И. Н. Кузнецов:

– Негативное воздействие на окружающую среду зависит от технологий, технических устройств и процессов, которые применяют предприятия, особенно химического комплекса. Поэтому основная задача, которую мы видим перед собой, – это и контроль за безопасной эксплуатацией технологического оборудования и соблюдением технологических регламентов предприятия.  На сегодняшний день результаты контроля подтверждают исполнение нормативных документов руководством завода и непосредственно инженерно-техническим персоналом.

Вторая задача – при осуществлении надзорно-контрольной деятельности побуждать руководство предприятия проводить замену, модернизацию, реконструкцию, исключать из технологических процессов морально и физически устаревшее оборудование. В целом это также является залогом снижения негативного воздействия на окружающую среду. Выполнение плановых мероприятий на контроле не только у федеральных органов исполнительной власти, которые мы представляем, но и аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО. Во исполнение указаний, решений и совместных совещаний были разработаны мероприятия, и они находятся на особом контроле.

План мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду разработал инженерно-технический персонал «ЗМУ КЧХК», утвердил его директор предприятия С. А. Дриневский. Причем план очень созвучен тем программам и идеям инновационных процессов, которые внедряются на предприятии. С руководителем ТУ «Росприроднадзора» И. М. Гизатуллиным на совместных совещаниях мы неоднократно рассматривали этот план и, начиная с 2009 года, контролируем его выполнение. На сегодняшний день отставания от выполнения графика не установлено.

Хотелось бы отметить, что служба производственного контроля на сегодняшний день обеспечивает выполнение задач по безопасной эксплуатации технологического оборудования. Отсутствие аварий подтверждает достаточность мер, принимаемых как службой производственного контроля предприятия, так и непосредственно руководством завода.

Но перед заводом остается достаточно работы по совершенствованию системы управления промышленной безопасности и увеличению мероприятий, связанных с повышением устойчивости предприятия к авариям. Совершенствование необходимо продолжать.