Поиск по сайту:
 
 
Главная Анонсы Грузозахватные приспособления: как сделать правильный выбор? (ПБ № 5 2010)
14 | 05 | 2025
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

АНАЛИТИКА

Продолжение. Начало в № 4 (20) Апрель 2010 г. 

Александр ДОРОФЕЕВ, технический директор ООО «Диал», специалист сварочного производства 3 уровня.

В настоящее время на рынок пермского края выходят организации-производители и поставщики съемных грузозахватных приспособлений (СГЗП) из других регионов России. Однако деятельность этих организаций вызывает массу вопросов.

Приведем ряд нарушений:

1. Организации - производители СГЗП осуществляют свою деятельность, не имея Разрешения на применение технических устройств, выдаваемого Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Потребителям предоставляют

сертификаты соответствия о добровольной сертификации, решение о внесении в реестр предприятий, осуществляющих деятельность по ремонту, монтажу и изготовлению технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

2. Организации производят и реализуют под своей «маркой» изделия, не внесенные в Разрешение Ростехнадзора. Например, предприятие производит и реализует звенья для стропов типов Рт, Т, О, Ов, не указанные в Разрешении; предприятие производит и реализует траверсы грузовые под формулировкой подъемно-транспортное оборудование, что не отвечает требованиям к классификации СГЗП.

3. Производители комплектующих для стропов нарушают отдельные требования ГОСТ и РД.

4. Производители СГЗП (стропы, траверсы, захваты) не выполняют полный комплекс мероприятий по контролю качества выпускаемой продукции. Не проводятся статические испытания изделий, зачастую в силу отсутствия испытательного оборудования. Не проводится контроль качества сварных соединений. Осуществляются работы на сварочном оборудовании, не отвечающем требованиям НАКС (Национальная ассоциация контроля и

сварки), без аттестованных технологий сварки, неквалифицированными специалистами.

На пермский рынок поступают СГЗП иностранного производства. Применению данных приспособлений необходимо уделить особое внимание. Эти изделия выпускаются по европейским стандартам, имеют тестовый сертификат, сопровождаются инструкцией по эксплуатации, паспортом и гарантийным талоном. Однако эти СГЗП, как правило, не имеют Разрешения Ростехнадзора. Получение Разрешения, со слов поставщиков, возможно, но для этого потребуется около трех недель и 600-700 тыс. руб. Некоторые российские потребители СГЗП иностранного производства знают об этом и с целью экономии средств применяют СГЗП, не имеющие Разрешения Ростехнадзора.

В соответствии с п. 31 Административного регламента Ростехнадзора по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на применение конкретных видов (типов) технических устройств на опасных производственных объектах (далее Регламент), Разрешение на применение технический устройств иностранного производства выдается в общем порядке. Технические условия допускается не представлять, если в содержании иных представляемых документов имеются все требования, необходимые для получения Разрешения.

При несоответствии технических устройств иностранного производства отдельным требованиям промышленной безопасности, действующим в Российской Федерации, заявитель представляет рекомендации по проведению дополнительных мероприятий (в т. ч. Корректировка технической документации, расчетов, установка предохранительных и защитных устройств, проведение дополнительных испытаний и др.), обеспечивающих безопасность применения таких технических устройств.

Разрешение на применение оборудования и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах иностранного производства, поставляемых как отдельно, так и комплектно, выдает центральный аппарат Ростехнадзора (Москва) (Приложение 2 Регламента).

Добросовестные производители и поставщики проходят все этапы получения Разрешения Ростехнадзора.

Состав документов для выдачи Разрешения, в соответствии с Регламентом (п. 28), включает в себя:

- сведения об изготовителе (поставщике) технического устройства;

- акт и протокол приемочных испытаний, в соответствии с согласованной с Ростехнадзором Программой и методикой приемочных испытаний;

- технические условия;

- руководство по эксплуатации;

- паспорт (формуляр, этикетка) с указанием номера, даты выдачи и наименования органа, выдавшего Разрешение;

- заверенную копию сертификата соответствия требованиям промышленной безопасности или заключение экспертизы промышленной безопасности технического устройства.

Для производителей технических устройств с применением сварки:

- аттестованная НАКС технология сварки;

- аттестованное сварочное оборудование;

- аттестованные сварщики и руководители сварочного производства;

- наличие испытательной лаборатории неразрушающего контроля сварных соединений или договор со специализированной организацией.

При отсутствии одного из перечисленных требований деятельность организации изготовителя технических устройств (съемных грузозахватных приспособлений

– стропы, траверсы, захваты), в том числе с применением сварки, применяемых на опасных производственных объектах, является неправомерной.

В. А. Ибрагимов, главный государственный инспектор отдела по надзору за подъемными сооружениями Западно-уральского управления Ростехнадзора:

– В апрельском номере журнала «Промышленность и безопасность» была опубликована статья «Грузозахватные приспособления: как сделать правильный выбор?» (автор – технический директор ООО «ДИАЛ» Дорофеев А. Д.), в которой освещались вопросы порядка изготовления, выбора и применения съемных грузозахватных приспособлений (СГП).  Наболевшая тема качества и легитимности СГП, используемых на предприятиях, эксплуатирующих технические устройства на опасных производственных объектах, бесспорно, нуждается в обсуждении. Также, как и вопрос выбора производителя СГП и отличий между качественной продукцией и контрафактной.

В целом, тезисы, поднятые в статье, соответствуют требованиям нормативных и технических документов Ростехнадзора. В свою очередь, хотелось бы дополнить статью в части порядка согласования документов для получения разрешения на применение съемных грузозахватных приспособлений. Напомним, что программу и методику приемочных испытаний необходимо согласовывать с центральным аппаратом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

 
Главная Анонсы Грузозахватные приспособления: как сделать правильный выбор? (ПБ № 5 2010)

Канал журнала «Промышленность и безопасность»


Четырнадцатая межрегиональная специализированная выставка, САХАПРОМЭКСПО-2024, 30 - 31 октября 2024 года, г. Якутск


Запасные части для коммунальной техники в Перми


Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю