Печать

АНАЛИТИКА

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

Государственный научно-исследовательский институт промышленной экологии Ростехнадзора (ФГу ГосНИИЭНП)

Региональный информационно-аналитический центр по Удмуртской Республике

На вопросы, поступившие в ходе работы 18-го межрегионального совещания-семинара, проведенного ГосНИИЭНП в Ижевске, отвечает заместитель руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора А. Б. Соловьев

Какие задачи решает Западно-Уральское управление Ростехнадзора при выполнении обязательств России в области химического разоружения?

Российская Федерация досрочно выполнила свои обязательства по третьему этапу Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения, уничтожив к концу ноября 45%, или 18 тыс. тонн своих запасов химического оружия.

С самого начала реализации Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» Ростехнадзор осуществляет контроль и надзор за соблюдением требований промышленной безопасности при проведении работ по проектированию, строительству и эксплуатации объектов по уничтожению химического оружия, а также при их последующем уничтожении или конверсии и ликвидации последствий их деятельности.

Западно-Уральское управление Ростехнадзора является составной частью федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности объектов УХО на территории Удмуртской Республики. какие из этих объектов поднадзорны управлению?

В сферу ответственности Западно-Уральского управления Ростехнадзора входят 3 из 7 объектов по уничтожению химического оружия.

Успешно завершил свою работу завод УХО в Камбарке. На объекте «Марадыковский» запущен четвертый пусковой комплекс по уничтожению химических боеприпасов.  Согласно ФЦП, начиная с 2008 г., ведутся работы по подготовке строительной площадки объекта по уничтожению химического оружия в пос.  Кизнер. В настоящее время Западно-Уральское управление Ростехнадзора осуществляет контроль и надзор за соблюдением требований промышленной безопасности при проведении работ по проектированию, строительству и эксплуатации этого объекта.

Главная особенность заводов, на которых происходит уничтожение химического оружия, – это многоуровневые системы безопасности. Один из ключевых моментов уничтожения химического оружия – создание системы экологической безопасности объектов УХО.

Как эта система действует в настоящее время?

Мониторинг окружающей среды, осуществляемый в зоне защитных мероприятий (далее – ЗЗМ), входит в состав комплекса обязательных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности граждан и защиты окружающей среды. Осуществление мониторинга окружающей среды на объектах УХО, а также в зонах защитных мероприятий, в соответствии со ст. 7 федерального закона от 2.05.1997 № 76-ФЗ, относится исключительно к области полномочий федеральных органов исполнительной власти.

В силу высокой специфичности объектов УХО, уникальности приборной и методической базы, а также специального характера решаемых проблем по контролю и мониторингу отравляющих веществ и продуктов их деструкции в объектах окружающей среды, создание систем государственного экологического контроля и мониторинга (СГЭ-КиМ) объектов УХО и окружающей среды в СЗЗ и ЗЗМ входит в состав мероприятий Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

Исходя из этого, государственным заказчиком Программы в лице Министерства промышленности и торговли и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в период с 2006 по 2009 г. выполнялся взаимосогласованный комплекс работ по созданию и развитию системы государственного экологического контроля и мониторинга объектов УХО и окружающей среды в зонах их влияния. Созданная система является одним из основных инструментов Ростехнадзора по контролю за экологически безопасным функционированием объектов. Головной организацией по созданию СГЭКиМ на основании результатов проведенных конкурсов является Государственный научно-исследовательский институт промышленной экологии МПР России (в 2006 г. распоряжением Правительства РФ передан из МПР России в Ростехнадзор), располагающий необходимым кадровым и научным потенциалом, а также современной лабораторной базой.

За период с 2006 по 2009 г. ФГУ «ГосНИИЭНП» выполнен комплекс работ по обеспечению эксплуатации и развитию региональных центров системы государственного экологического контроля и мониторинга объектов по уничтожению и объектов по хранению химического оружия. 

Созданы и успешно осуществляют свою деятельность Центры в Кировской области и Удмуртской Республике. Предметом деятельности Центров является обеспечение комплексного анализа загрязняющих веществ на объектах УХО и объектах окружающей среды.

Для обеспечения деятельности Ростехнадзора разработан и согласован «Типовой порядок государственного экологического контроля источников загрязнения на объектах УХО и проведения мониторинга окружающей среды в санитарно-защитных зонах и в зонах защитных мероприятий». Он содержит требования к периодичности пробоотбора, организации химико-аналитических измерений, реализации системы наблюдений и применению соответствующих оценочных процедур. Организована система информационного обеспечения территориальных органов Ростехнадзора, где установлены компьютерные терминалы федерального информационного центра по обеспечению государственного экологического контроля и мониторинга объектов по уничтожению химического оружия, на которые поступает текущая и оперативная информация о результатах контроля и мониторинга.