Поиск по сайту:
 
 
Главная Анонсы Интервью заместителя начальника отдела предупреждения ЧС Главного управления МЧС России по Пермскому краю подполковника М. М. Дроздовой. МЧС / Анонс
05 | 01 | 2025
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail
01.04.2010 00:13

– Маргарита Михайловна, с началом весны многих волнует вопрос, действительно ли ожидается высокий уровень половодья?

– Прежде остановлюсь на том, что нынешний зимний сезон действительно характеризовался необычными гидрометеорологическими условиями. С середины ноября до конца февраля установилась холодная погода с большим количеством осадков. Раннее становление устойчивого снежного покрова в районах края и его интенсивное нарастание также создают предпосылки к высокому половодью. Почва промерзла на глубину до 70 см, в отдельных районах глубина промерзания почвы на 20-60 см превысила среднюю величину.

В большинстве рек и на водохранилищах толщина льда была близка к средней, а на Обве, Чусовой, Усьве, Сылве, на отдельных участках Камского и Воткинского водохранилищ толщина льда превысила среднее многолетнее значение на 5-20 см.

Это я говорю к тому, что параметры чрезвычайной обстановки в период весеннего половодья как раз и определяются величиной отклонения от среднемноголетних значений снегозапасов, уровней подъема воды, толщины льда на заторных реках, объемов притока в водохранилища количества осадков.

В настоящее время специалисты Государственного учреждения «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» готовят официальный прогноз, который будет представлен на противопаводковой комиссии края. Но предварительно предполагается, что при средних условиях весны максимальные уровни воды половодья-2010 в большинстве рек Пермского края ожидаются близкими, либо несколько выше нормы. В случае «дружной весны», с большим количеством осадков, возможны подтопления, затопления участков автодорог, жилых домов и хозяйствующих объектов в  поймах отдельных рек края.

– Какие же районы могут быть подвержены подтоплению, затоплению, где могут образоваться ледовые заторы?

– На основании анализа ежегодных весенних половодий, наиболее активные его проявления возможны на территории Кунгурского, Кишертского, Пермского, Куединского, Уинского, Суксунского, Карагайского, Александровского, Чусовского, Чердынского, Косинского районах и в Кунгуре (р. Ирень, Сылва, Шаква, Буй, Иргина, Обва).

Вероятно возникновение ледовых заторов на Большом Таныпе (Чернушка), Каме (пгт. Тюлькино), Колве (Чердынь, Петрецово и Усть-Коса) и Косе. Причиной возникновения ледовых заторов является скопление льда в руслах рек. Но, как показывает анализ последних 5 лет, заторы в течение 1-3 суток самоликвидируются.

– Разъясните, пожалуйста, понятия: наводнение, паводок, половодье.

– Наводнение – это затопление территорий водой, являющееся стихийным бедствием. Наводнение может происходить в результате подъема уровня воды в реках во время половодья или паводка.

Половодье характеризуется высоким и длительным подъемом уровня воды и, как правило, сопровождается выходом ее из русла и затоплением поймы. Это ежегодно повторяющееся явление, как правило, в один и тот же сезон с различной интенсивностью и продолжительностью.

Паводок – в течение сезона многократно повторяющееся сравнительно кратковременное явление, при котором поднимается уровень воды в реках в результате обильных дождей, быстрого таяния снега. 

– Какие предупредительные мероприятия спланированы на территории Пермского края по недопущению возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с приближением паводкового периода?

– Подготовка к паводку началась в январе, на всех уровнях. На заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) был составлен План основных противопаводковых мероприятий на период прохождения весенне-летнего половодья.

Также при КЧС создана рабочая группа для оперативного решения вопросов противодействия паводкам, в которую вошли руководители всех заинтересованных структур.

В крае проводится ежедневный мониторинг состояния водных объектов специалистами Государственного учреждения «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и ПГУ. На территории края действуют 55 гидрологических постов.

В соответствии с Планом основных мероприятий Главного управления МЧС России по Пермскому краю на 2010 год, 3-4 марта была успешно проведена тренировка с комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городов и районов Пермского края по теме «Действия органов исполнительной власти по управлению силами и средствами при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В зимний период 2009/10 в Пермском крае допущены к эксплуатации и действуют 14 ледовых переправ. u1069 Эти переправы оборудованы в соответствии с отраслевыми дорожными нормами и прошли техническое освидетельствование в ГИМС МЧС России по Пермскому краю.

Ориентировочные сроки закрытия ледовых переправ 1-10 апреля.

В целях недопущения выхода людей и техники на лед в период весеннего половодья на всех переправах эксплуатирующими организациями будут установлены запрещающие знаки, сделаны навалы на подъездных путях к переправам, а при необходимости проведены взрывные работы.

Разработан проект Плана превентивных мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с заторами на реках Пермского края.

Определены места, на которых предусмотрено проведение распиловки, чернения льда и подрывные работы.

– Какие рекомендации можно дать местному населению в случае подтопления, затопления.

– Главным управлением МЧС России по Пермскому краю в период паводка еженедельно готовятся листовки «Сезонные риски», проводится их рассылка в муниципальные районы. Главам администраций городских и сельских поселений рекомендовано обеспечить распространение этих памяток, листовок. Они должны размещаться на информационных стендах в различных учреждениях социальной сферы, на объектах образования, здравоохранения, на предприятиях, в магазинах и т. д.

Для населения тех районов, которые ежегодно попадают в зону подтопления, хотелось бы еще раз напомнить правила действия при наводнении.

Гражданам, чей дом попадает в зону затопления, необходимо быть заранее готовыми. Собрать в одну сумку документы и ценные вещи. Документы и деньги необходимо положить в полиэтиленовый пакет. По возможности приготовить запас продуктов питания на трое суток, теплые вещи.

Необходимо отключить в доме все коммуникации (электричество, газ, воду), животных необходимо вывести из помещения, собак отвязать.

Покинуть дом и прибыть на сборный эвакопункт, где необходимо зарегистрироваться. А далее по указанию местных властей проводится эвакуация в места размещения для временного проживания.

Если эвакуироваться u1085 не представляется возможным, то необходимо подняться на возвышенность или крышу дома и ждать приезда спасателей.

В настоящее время все силы и средства края готовы к реагированию, в случае необходимости, при ухудшении обстановки, связанной с прохождением паводка.
 
Главная Анонсы Интервью заместителя начальника отдела предупреждения ЧС Главного управления МЧС России по Пермскому краю подполковника М. М. Дроздовой. МЧС / Анонс

Канал журнала «Промышленность и безопасность»


Четырнадцатая межрегиональная специализированная выставка, САХАПРОМЭКСПО-2024, 30 - 31 октября 2024 года, г. Якутск


Запасные части для коммунальной техники в Перми


Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю