Поиск по сайту:
 
 
Главная Анонсы Инновационные технологии (ПБ № 4 2017) / АНОНС
20 | 02 | 2018
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

Инновационные технологии

Современные подходы к охране окружающей среды на примере работы бригад капитального ремонта скважин в АО "Самаранефтегаз". 
    С целью привлечения внимания к проблемным вопросам в экологической сфере и улучшения экологической безопасности, 2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии. Особое внимание АО "Самаранефтегаз", дочернего общества ПАО "НК "Роснефть", направлено на соблюдение экологических требований и природоохранного законодательства. Основной задачей является экологически безопасное и экономически эффективное удовлетворение потребности общества в энергоресурсах, благодаря применению инновационных технологий 

В настоящее время предприятие ведет разработку 169 нефтяных месторождений в строгом соответствии с требованиями федерального, регионального и территориального законодательства в области промбезопасности, охраны труда и окружающей среды.


Особое внимание в сфере экологического менеджмента уделяется инновационной деятельности предприятия. На предприятии уверены, что вопросы в области охраны окружающей среды нужно решать комплексно, путем разработки и внедрения передовых экологических проектов. Большое значение данному аспекту придается при проведении ремонта скважин.

Деятельность подрядных организаций по текущему капремонту скважин (ТКРС) для "Самаранефтегаз" сосредоточена на выполнении основных геолого-технологических мероприятий, направленных на увеличение добычи нефти:

- запуск скважин из бездействия;

- смена отказавшего подземного оборудования;

- геолого-технические мероприятия (ГТМ), направленные на получение дополнительной добычи нефти и газа.

В последнее время большое распространение получил метод гидроразрыва пласта (ГРП), способствующий интенсификации добычи нефти и повышению нефтеотдачи пластов путем увеличения охвата зон нефтеизвлечения углеводородов с максимально эффективным использованием действующего фонда скважин.

Внедрение передовых технологий можно рассматривать на примере одной из подрядных организаций, оказывающей услуги ТКРС на объектах Общества. Для снижения экологической нагрузки на окружающую среду были предприняты следующие инновационные решения:



1. Осуществление контроля и предупреждения газонефтеводопроявлений (ГНВП) без потери управления скважиной

 

Эту инновацию стоит отметить в первую очередь, так как закупка и укомплектование бригад ТКРС осуществляется согласно разработанным компанией мероприятиям по противофонтанной безопасности, а именно: оснащение превенторами для герметизации устья скважин с гидроприводом, оснащение системами G-716 для контроля текущих параметров, функций персонала и оборудования с укомплектованием видеорегистраторами позволяет снизить риски перелива как технологических жидкостей, так и скважинного флюида. Соответственно снижение нагрузки на территории, прилегающие к скважинам, с учетом применения химреагентов типа ПЩС и ПСК при глушении, существенно сокращает и нейтрализует выделение сернистого водорода в атмосферу.



2. Применение энергосберегающего освещения

 

Выполнение работ бригад ТКРС в круглосуточном режиме требует значительных затрат на освещенность в темное время суток. Переход на освещение диодного (энергосберегающего) типа позволяет снизить расходы. Данное технологическое решение подтверждает свою экономическую эффективность, несмотря на значительные начальные вложения.



3. Снижение выбросов в атмосферу выхлопных газов

 

Использование энергосберегающего оборудования целесообразно для снижения нагрузки на дизельные электрогенераторы, для поддержания производства при проведении работ бригад ТКРС в автономном режиме и полевых условиях, при отсутствии централизованного электроснабжения. Данное решение позволяет снизить расход дизтоплива и, соответственно, выбросы вредных веществ в атмосферу.



4. Использование спецтранспорта нового поколения

 

Приобретение и использование новых автомобилей и спецтехники с характеристиками, соответствующими высокому классу экологических требований, с потреблением топлива класса ЕВРО-5, планомерное выполнение программы по обновлению автопарка позволяет снизить неблагоприятную экологическую нагрузку на окружающую среду от использования техники.



5. Практика сбора ТБО и утилизации отходов

 

Для снижения экологической нагрузки на окружающую среду в бригадах ТКРС принята практика раздельной фасовки ТБО с последующей утилизацией, к примеру, полиэтилена, который достаточно широко используется, поскольку обеспечивает качественную изоляцию, в том числе и гидроизоляцию на устье скважин, при складировании ГСМ, а также для защиты от загрязнения оборудования и т.д. Раздельный сбор материалов позволяет обеспечить вторичную переработку с минимальными затратами, что на фоне данного направления, принятого в Самарской области на 2017 год, выглядит достаточно актуальным.

Введение в бригадах ТКРС системы раздельного сбора отходов положительно влияет на экологическую обстановку в регионе выполнения работ. 



 

Инновационный подход к решению экологических вопросов позволяет снизить уровень воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду.


Промышленность и безопасность N 4 (114) Апрель 2017
Ульянов С.С. 
Нарушев Д.В.
Гатин Р.А.
АО "Самаранефтегаз"

 
Главная Анонсы Инновационные технологии (ПБ № 4 2017) / АНОНС

Федеральный проект ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ

III СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

VII Научно-Практическая конференции

KIOSH 2017
Критически важные объекты ТЭК: все аспекты безопасности
Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю