Поиск по сайту:
 
 
Главная Анонсы Расследование несчастного случая на ШСК (ПБ № 9 2014) / АНОНС
20 | 02 | 2018
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

Расследование несчастного случая на ШСК

18 августа в 12.30, после завершения бурения очередного шпура в за­бое ствола № 1, при вытягивании вручную буровой штанги из шпура произошел тяжелый несчастный случай со слесарем по обслуживанию и ремонту оборудования участка № 3 Шахто-строительного комплекса (ШСК) СМУ-680 ФГУП «УС-30» Серокуровым С.Л.

Вахтовый участок № 3 является  производственной единицей СМУ-680 ФГУП «УС-30», входящего в состав ФГУП «УС-30», выполняет строительно-монтажные работы по договору подряда на строительстве комплексов скипового ствола № 1 и клетевого ствола № 2 Усольского калийного комбината на Палашерском и Балахонцевском участках Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Участок № 3 работает вахтовым методом с трехсменным режимом работы: первая смена с 00.00 до 08.00, вторая - с 08.00 до 16.00, третья - с 16.00 до 00.00.

Несчастный случай произошел в забое скипового ствола № 1 на отметке -546,7 м. В стволе эксплуатируются две бадьи марки БПСМ-5, работающие от двух подъемных машин, служащие для спуска-подъема людей, грузов, материалов и оборудования. Забой освещается четырьмя прожекторами типа ВАШ-250, установленными на нижнем ярусе проходческого полка (высота от забоя до проходческого полка 12 м).

В 07.15 зам. начальника участка № 3 Попов А.А. выдал наряд-задание на вторую смену горному мастеру участка № 3 Гладышеву А.С. Тот в свою очередь выдал наряд-задание:

1. Звену под руководством проходчика V разряда Храмцова С.Д. в составе проходчика VI разряда Хайруллина Р.Р., проходчика V разряда Гаврилова А.М., проходчика V разряда Суша А.Н., проходчика V разряда Жавко Ю.Д., проходчика V разряда Ермолаева В.Ф., горнорабочего III разряда Посаженникова Д.А. в забое ствола № 1:

- зачистка, задувка забоя;

- спуск бурового контейнера;

- бурение шпуров по паспорту БВР;

- подготовка к взрывным работам, взрывные работы;

- спуск армокаркасов оголовка бункера № 1 на горизонт -432 м, монтаж армокаркасов.

Ответственный за подачу сигналов на проходческом полке, прием и отправку бадей, перемещение и центровку полка - проходчик V разряда Аксенов А.Г.

2. Звену под руководством электрогазосварщика V разряда Алергуш А.В. в составе электрогазосварщика IV разряда Якупова Р.Н. на горизонте -471 м:

- обварка футеровки позиции Ф7, Ф9 - 8 п.м.

3. Электрогазосварщику IV разряда Магафурову А.А. на горизонте -509 м:

- обварка металлоконструкций течек и укрытия проемов, элементы переходной течки, полотна течки - 6 п.м.

4. Звену под руководством электрогазосварщика V разряда Тымчук А.А. в составе проходчика IV разряда Идрисова Р.М., горнорабочего III разряда Посаженникова Д.А. на гор. - 432 м:

- монтаж армокаркасов оголовка бункера № 1 после спуска армокаркасов на гор. -432 м.

3. Слесарю по обслуживанию и ремонту оборудования V разряда Серокурову С.Л.:

- ремонт, ревизия горного оборудования.

4. Электрослесарю по обслуживанию и ремонту оборудования V разряда Короткову В.И.:

- ремонт, обслуживание электрооборудования в материальном узле, копре, на полках, гор. -432 м, -469 м, -471 м, -509 м.

5. Слесарю по обслуживанию и ремонту оборудования V разряда Казанцеву С.Г., электрослесарю V разряда Короткову В.И., слесарю V разряда Луневу С.Н. в материальном узле ствола № 1:

- ремонт и обслуживание горного оборудования и бурового инструмента, спуск тюбингов, ремонт и обслуживание электроустановок и электрооборудования.

В 08.00 рабочие звена Храмцова С.Д. спустились в забой и приступили к выполнению наряда - зачистке и задувке забоя. После спуска бурового контейнера в забой спустился Серокуров С.Л. для оперативного обслуживания и ремонта горного оборудования. В 10.20 Храмцов расставил рабочих звена по секторам, и Посаженников, Ермолаев, Аксенов, Суша, Живко и Хайруллин приступили к бурению шпуров.

На момент травмирования Сероку- рова находящиеся в забое рабочие производили бурение шпуров, Хайруллин разговаривал по рации, Посаженников переносил перфоратор. Все рабочие на-ходились в своих секторах и были обращены спиной к Серокурову.

В 12.29 Серокуров заметил торчащую из шпура на 1,2 м над поверхностью грунта забоя буровую штангу, оставленную Посаженниковым, и самостоятельно решил извлечь ее. Вытянуть буровую штангу из шпура Серокурову не удалось, и он попытался выдернуть ее из шпура рывками. Очередным рывком Серокуров выдернул штангу из шпура и по инерции ударил себе штангой в левый глаз, отчего упал на грунт, зажав травмированное место руками.

Рабочие, услышав крик и увидев лежащего Серокурова, подбежали к нему и, узнав о случившемся, вызвали бадью, сообщив о происшествии горному мастеру Гладышеву. Хайруллин помог Серокурову залезть в бадью и вместе с ним выехал на «нулевую» площадку, где его уже ждала машина «скорой помощи». Фельдшер здравпункта ШСК Салимгареев Д.И. оказал пострадавшему первую медицинскую помощь и в сопровождении и.о. ведущего горного инженера по охране труда Реутова А.В. доставил Серокурова в офтальмологическое отделение МБУЗ «Городская больница № 2».

Согласно медицинскому заключению больницы о характере полученных повреждений травма относится к категории тяжелых. Диагноз: «проникающее склеральное ранение с выпадением оболочек левого глаза».

 

Причины несчастного случая

1. Выполнение работ пострадавшим по вытаскиванию застрявшей буровой штанги из шпура без применения специального ключа.

2. Пострадавший по собственной инициативе выполнял работы по вытаскиванию буровой штанги, не соответствующие профилю работ профессии «Слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования», без письменного наряда и указания лиц надзора, не имея удостоверения проходчика.

3. Выполнение горнорабочим подземным Посаженниковым Д.А., необученному профессии «Проходчик», в нарушение технологической карты № 17906 «Бурение шпуров забоя стволов № 1 и 2», и не имеющим соответствующего удостоверения, работ по бурению шпуров, неприменение им обсадных труб для исключения попадания в шпур кусочков породы и заклинивания буровой штанги.

4. Применение для бурения шпуров по калийной соли с коэффициентом крепости по шкале Протодьяконова М.М. перфораторов ПП63В, которые предназначены для бурения по породам с коэффициентом крепости VI-XX, то есть применение в условиях, не соответствующих требованиям завода-изготовителя.

5. Место несчастного случая до начала работы комиссии не было сохранено, своевременно не была произведена фотосъемка места несчастного случая.

 

Мероприятия по устранению причин несчастного случая:

- ознакомить с обстоятельствами и причинами несчастного случая всех работников участка № 3 ШСК под роспись;

- провести рабочим участка № 3 ШСК внеплановый инструктаж по охране труда;

- разработать технологическую карту на бурение шпуров забоя при проходке стволов в условиях строящегося Усольского калийного комбината;

- провести внеочередную проверку знаний требований охраны труда Гладышева А.С., Попова А.А., Вечкилева А.Н., Перепелицу О.В.;

- при производстве работ по бурению забоя ствола исключить нахождение в забое рабочих других профессий, не имеющих права выполнения данных работ.

По результатам расследования четыре должностных лица, юридическое лицо за допущенные нарушения требований промышленной безопасности привлечены к административной ответственности по ст. 9.1 ч. 1 КоАП РФ.

 
Главная Анонсы Расследование несчастного случая на ШСК (ПБ № 9 2014) / АНОНС

Федеральный проект ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ

III СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

VII Научно-Практическая конференции

KIOSH 2017
Критически важные объекты ТЭК: все аспекты безопасности
Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю