Поиск по сайту:
 
 
Главная Анонсы Успеть за четыре часа (ПБ № 4 2013) / АНОНС
20 | 08 | 2018
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

Успеть за четыре часа

Дмитрий НАЗУКИН

 

Учения по ликвидации разлива нефти с условным попаданием ее в реку Яйву проверили быстродействие нефтяников в экстремальных условиях.

В ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» завершены учения по ликвидации аварийных разливов нефти. Внештатные формирования лукойловцев во всех 12 цехах добычи нефти и газа подтвердили готовность встать на защиту людей и окружающей среды.

В самой масштабной тренировке в Усольском районе участвовали внештатные формирования спасателей сразу трех цехов добычи нефти и газа. По легенде учений произошел отказ трубопровода с попаданием нефтесодержащей жидкости в акваторию Яйвы. Для тренировки навыков выбран один из самых сложных сценариев с утечкой более 2 тыс. тонн. Для локализации предполагаемой аварии были объединены силы внештатных формирований цехов № 4, 11 и 12.

В ходе локализации аварии оценивалась согласованность действий трех подразделений, слаженность работы ликвидаторов и их оперативность. По нормативу на всю операцию отводится четыре часа, спасатели уложились за три.

«Мы отрабатываем самые сложные варианты, когда необходимо объединить усилия сразу нескольких цехов. Такие ежегодные плановые тренировки зимой и летом помогают нам поддерживать высокий уровень готовности к чрезвычайным ситуациям», - отметил Олег Третьяков, первый заместитель генерального директора - главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Этой зимой впервые по инициативе Главного управления МЧС по Пермскому краю лукойловцев Прикамья проверяли и внепланово. Так называемые внезапные учения прошли на территории ЦДНГ № 6. Через центральное диспетчерское управление от специалистов министерства поступила вводная с определением рубежа места аварии на реке Барде. Исходя из масштаба разлива, который соответствовал региональному уровню сложности, было принято решение дополнительно привлечь аварийную внештатную бригаду ЦДНГ № 5.

Специалисты МЧС положительно оценили проведение операции и уровень готовности лукойловцев к внезапному вызову на помощь людям и природе.


Авария

Тревожная информация поступила в оперативно-производственную службу цеха № 11: в 10.45 на промысловом трубопроводе УПСВ «Уньва» - точка врезки в нефтепровод Чашкино - Каменный Лог - произошел отказ трубопровода в районе реки Яйвы с возможным попаданием нефтесодержащей жидкости в акваторию реки. Максимальный возможный разлив - 2240 тонн.

Срочно были оповещены руководители цеха, разведгруппа, ответственные за осмотр места происшествия, подразделение МЧС по Усольскому району, все подрядные организации, которые занимаются помощью в локализации и ликвидации аварийных разливов нефти, а также пожарные и медики. Была дана команда и о переводе транспортировки нефти на резервную нитку нефтепровода.

На место ЧП срочно выехали операторы, чтобы перекрыть задвижки на аварийном участке и направить нефть по резервной трубе. Одновременно в район разгерметизации нефтепровода на снегоходах было отправлено звено разведки, которое в минимальные сроки осмотрело место разлива, определило количество вытекшей нефти и угрозу для Яйвы. Ими же были пробурены три лунки и установлено, что толщина льда составляет от 50 до 70 сантиметров.

Это всего лишь учения, и разлив - предполагаемый, но всё делается быстро и со знанием дела. Нефтяники аварий не допускают, но всегда готовы противостоять любой нештатной ситуации.


Штаб принял решение

А в это время в административно-бытовом корпусе ЦДНГ № 11 уже развернулся штаб, координирующий все действия по ликвидации аварии. Руководят им начальник Полазненской ЦИТС Сергей Абросиков и начальник ЦДНГ № 11 Борис Мельник.

После получения точных данных разведочной группы штабом принимается решение о месте установки боновых заграждений каскадным способом в трех километрах ниже разлива нефти. Решено привлечь к работе по ликвидации чрезвычайного происшествия и аварийно- спасательные группы ЦДНГ № 12, работающего на Красновишерском нефтегазовом промысле, а также ЦДНГ № 4 из Полазны.

На площадке перед зданием АБК под руководством заместителя начальника цеха по производству Василия Карпова члены аварийно-спасательной группы ЦДНГ № 11 уже проверяют снаряжение и готовятся к выезду. Подъезжает техника, и быстро начинается погрузка.

Напомним, что в каждом цехе по добыче нефти и газа ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» имеются аварийно-спасательные группы в составе 15-20 чел., хорошо подготовленных к ликвидации последствий разливов нефти. Входят в нее представители разных специальностей: операторы по добыче, слесари-ремонтники, сварщики.


Берег левый, берег правый...

Первое, на что обращаешь внимание, - работают ликвидаторы четко, умело и слаженно. Это и понятно, ведь сегодня далеко не первый их выезд. Ежегодно, и летом и зимой, проходят учения аварийно-спасательных групп цехов добычи «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ», в том числе и по ликвидации возможных разливов нефти на водоемах. Да и уложиться надо в установленный норматив - четыре часа.

...А к Яйве уже подъезжают группы четвертого и двенадцатого цехов и сразу начинают расчищать свои участки работ. Снег достаточно глубокий, поэтому часть оборудования к противоположному берегу реки приходится транспортировать в прицепе снегохода.

У правого берега мотопилы наконец-то пробили толстый лед. В воздух поднимаются струи воды. С помощью багров нефтедобытчики достают огромные кубы льда на поверхность. Чувствуется, что работа у ликвидаторов тяжелая.

Но такая уж стоит задача - сабельным ударом вскрыть всю реку от берега до берега и перекрыть ее щитовыми боновыми заграждениями, которые нефтяники уже начинают собирать рядом со свежей полыньей. Установка заграждений каскадным способом позволит направить плывущую по реке нефть к правому берегу, где она будет с помощью нефтесборщика перекачиваться в сборные емкости.

Подъезжает техника подрядчиков. Именно на ней жидкость, условно содержащая нефть, с временных емкостей будет перекачиваться в автоцистерны и перевозиться в цех. Река в этом месте широкая - около сотни метров. Поэтому каждой аварийно-спасательной группе трех цехов добычи предстоит поставить по 35 метров боновых заграждений, которые будут перекрывать друг друга.


Зачет

Быстро бежит время. Вот и аварийно-спасательная группа ЦДНГ № 4, работающая у дальнего, левого берега, начинает устанавливать в полынье свою часть заграждений. А у нашей, правой стороны реки началась закачка воды в емкости для сбора нефтесодержащей жидкости. Вскоре все работы аварийно-спасательных групп были закончены.

После того как руководители ликвидации условного разлива внимательно осматривают рукотворную плотину и убеждаются, что всё в рабочем состоянии, учения заканчиваются. Нефтяники успевают создать рубеж на реке в установленное время.

На берегу проходит торжественное построение. Поблагодарив всех участников, руководители штаба учений отмечают, что все подразделения действовали быстро, умело и слаженно. В общем, поработали как надо!

Очередные зимние учения на Яйве еще раз доказали, что все подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» всегда готовы быстро и эффективно действовать в случае возникновения любой нештатной ситуации.

 
Главная Анонсы Успеть за четыре часа (ПБ № 4 2013) / АНОНС

4-я Межрегиональная выставка технологий, оборудования и спецтехники для добычи и обогащения руд и минералов

Межрегиональная специализированная выставка НИЖНЕВАРТОВСК. НЕФТЬ. ГАЗ - 2018

Специализированная выставка Технологии безопасности, Охрана, Связь 2018

III СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

KIOSH 2017
Критически важные объекты ТЭК: все аспекты безопасности
Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю