Поиск по сайту:
 
 
Главная Анонсы «На многих предприятиях Удмуртской Республики идут изменения, и, к сожалению, не всегда позитивные» (ПБ № 2 2013) / АНОНС
20 | 08 | 2018
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

«На многих предприятиях Удмуртской Республики идут изменения, и, к сожалению, не всегда позитивные»

 

Интервью, посвященное итогам 2012 года, с руководителем Государственной инспекцией труда по Удмуртской Республике Украинским О.В.

- Олег Вячеславович, эксперты констатируют: с одной стороны, на многих предприятиях оборудование износилось, с другой - работодатели уделяют все меньше внимания вопросам обеспечения охраны труда на производстве. Так ли это?

- Правительством России определены основные целевые показатели эффективности реализации государственной политики в области охраны труда: сокращение числа работников, пострадавших или погибших в результате несчастных случаев на производстве; снижение удельного веса работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам; сокращение доли промышленных предприятий с неудовлетворительными условиями труда.

Сфера нашей деятельности - трудовые взаимоотношения работодателя и работника. Эти отношения являются основой, фундаментом всего остального, чем живет человек. Взаимоотношения складываются тяжело, особенно в малом бизнесе. На многих предприятиях Удмуртской Республики идут изменения, и, к сожалению, не всегда позитивные.

В первую очередь, это видно по отношению к системе безопасности труда работников. Когда у предпринимателя есть возможность извлечь сверхприбыль с изготовления новой продукции, то отношение к безопасности уходит на десятый план, в результате - травмированные и даже погибшие работники. Сложно говорить, в какой ситуации находятся сегодня предприятия, но она явно далека от тех требований, которые предъявляются законом.

Если опираться на данные статистики, то ситуация по сути двойственная. С одной стороны, сведения об абсолютном количестве погибших на производстве в результате несчастных случаев свидетельствуют об устойчивой тенденции к их уменьшению. Если в 2006 году на производстве было 43 погибших, то к концу 2012 года, по данным Гострудинспекции в УР (а мы учитываем абсолютно все случаи во всех отраслях, во всех хозяйствующих субъектах), - уже 21, то есть в 2 раза меньше.

С другой стороны, к началу 2012 года, по данным Удмуртстата, относительное количество работников, занятых в условиях, не соответствующих гигиеническим требованиям, в целом по УР составило чуть более 30% (в прошлом году и позапрошлом - 26%). Цифры говорят о тенденции ухудшения условий труда.

Практика надзорной деятельности свидетельствует, что в ряде случаев в официальную статистику попадают работники, которые получают компенсации за работу во вредных условиях труда, а в действительности их условия труда являются оптимальными или допустимыми. Однако им все равно предоставляются компенсации, так как работодатели опираются на списки профессий, утвержденные еще в 1974 году. А результаты аттестации на этих рабочих местах свидетельствуют о нормальных условиях труда. Но при этом работодатель, боясь социального напряжения, оставляет компенсации или направляет сведения о них в статотчеты.

Сегодня органы власти проводят серьезные мероприятия, чтобы исключить такой подход. Если условия труда действительно неудовлетворительные и подтверждены результатами аттестации, работники должны получать установленные компенсации, а работодатель - разработать мероприятия по улучшению условий охраны труда. Но если условия оптимальны и допустимы, то надо делать соответствующие выводы.

- Как бережет права и здоровье жителей Удмуртии Государственная инспекция труда?

- Мы осуществляем федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства.

Второй год подряд Минэкономразвития вносит в Правительство аналитический доклад о результатах проверок по 38 видам надзора и контроля. И с точки зрения интенсивности надзора второй год подряд федеральная инспекция труда занимает твердое первое место среди других ведомств.

За 11 месяцев 2012 года проведено более 1200 различных проверок, рассмотрено более 100 обращений граждан с жалобами на несоответствие условий труда требованиям безопасности, проведено расследование 140 несчастных случаев, проконсультировано свыше 1,5 тыс. работников и работодателей по вопросам сохранения жизни и здоровья работников. В среднем около 60 надзорных мероприятий приходится на одного инспектора.

Но надо осознать, что трудовая инспекция - не гроза для работодателей. Мы не ставим задачу их устрашения, а лишь отслеживаем соблюдение норм трудового законодательства и принимаем меры к устранению несоответствий. Если нарушаете закон, значит, будете наказаны, а если появились сложности с применением тех или иных норм, мы в пределах своей компетенции всегда поможем разрешить любую проблему, по крайней мере, дадим направление, по которому следует двигаться в рамках закона.

Любой руководитель должен понять, что инспекция труда является для него партнером, а не оппонентом.

Инспекция провела свыше 200 информационных мероприятий, в том числе в районах республики, принимала участие в совещаниях, проводимых республиканскими и муниципальными органами власти.

В инспекции работает телефон «горячей линии», консультационный пункт (включая выходные дни), функционирует официальный сайт, где есть рубрика «вопрос-ответ». Такие же рубрики есть в печатных СМИ. Каждый работодатель и его работник получили возможность позвонить нашим специалистам и получить оперативную консультацию по интересующим вопросам не выходя из дома, в том числе посредством аудиовизуальной связи «Skype». Также свой вопрос можно оставить на сайте Государственной инспекции труда, через МФЦ.

В I полугодии на базе ИжГТУ мы откроем Экспозиционный информационный центр, который станет самой большой информационной площадкой от Калининграда до Ижевска для всех категорий работников, работодателей и органов власти по вопросам в сфере труда. Любой житель Республики найдет ответ на свой вопрос через информационные киоски «Трудовое право от А до Я», а за разъяснениями сможет обратиться к специалистам. Кроме этого, в нем будут представлены современные средства защиты.

- Каковы результаты таких проверок?

- Одним инспектором выявляется около 500 нарушений, выдается свыше 60 предписаний. Процент исполнения предписаний - 96, и это считается достаточно высоким показателем.

Если посмотреть на результативную составляющую работы инспекторов труда в целях снижения уровня травматизма, можно констатировать, что ими был принят ряд конкретных мер по пресечению и локализации выявленных правонарушений. Свыше 1100 должностных и юридических лиц привлечено к административной ответственности за нарушение Трудового законодательства в виде штрафа на общую сумму более 5 млн руб. Инспекторы труда осуществили приостановку около 40 единиц оборудования, вынесли запреты на использование около 1500 несоответствующих требованиям норм СИЗ, особенно тех, которые не имеют соответствующих сертификатов, отстранили от работы более 1300 работников как не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. В итоге работодателями более активно проводится работа по разработке и реализации мероприятий по охране труда.

По требованию госинспекторов труда были восстановлены права около 50 тыс. работников на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, более 13 тыс. должностных лиц прошли обучение по охране труда, около 900 организаций и предприятий провели аттестацию рабочих мест с целью оценки условий труда на 40 тыс. рабочих мест своих сотрудников (для сравнения, в 2007 году - 111 организаций, в 2008-м - 142, в 2009-м - 161, в 2011-м - 300).

По результатам аттестации рабочих мест, порядка 20 тыс. работников обеспечены в соответствии с нормативами СИЗ, свыше 8 тыс. установлены гарантии и компенсации, предусмотренные действующим законодательством за работу во вредных и(или) опасных условиях труда, что значительно выше показателей прошлых лет.

- Достаточно ли таких ревизий?

- К сожалению, нет. Практически каждая проверка заканчивается обнаружением большого числа недостатков. А значит, в идеале инспектор должен через несколько месяцев на предприятие вернуться, чтобы лично удостовериться, что все недочеты устранены.

Если в среднем на одного инспектора приходится около 3 тыс. хозяйствующих субъектов, то в день он должен проверить 12 организаций. Однако при нынешней численности инспекторов обеспечить реализацию этого правила в полном объеме невозможно, даже с учетом использования инспекциями труда новейших технологий, автоматизации рабочего места инспектора.

- Каким отраслям и предприятиям Гострудинспекция уделяет наибольшее внимание?

- Тем, где существует угроза жизни работников. Прежде всего, это организации с вредными и опасными условиями труда, осуществляющие деятельность в сфере добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, обрабатывающих производств, строительства, транспорта и связи.

Так, в течение 2012 года нами проведено свыше 600 проверок в вышеуказанных отраслях. Выявлено более 6 тыс. нарушений трудовых прав работников, выдано свыше 600 обязательных для исполнения предписаний, налагающих обязанности по устранению нарушений. Кстати, при этом установлено, что одной из основных причин нарушения трудового законодательства является его незнание, а также правовой нигилизм работодателей и работников.

- Эксперты отмечают: аттестация рабочих мест в нашей стране идет крайне медленно. Почему работодатели так безответственно относятся к этому процессу?

- Прежде всего, потому, что не все руководители осознают его важность. По закону, эта процедура должна проводиться один раз в пять лет. Специалисты, проводящие аттестацию, выявляют вредные или опасные производственные факторы. А их - великое множество: от ненадлежащего освещения и наличия магнитных полей до вибрации и присутствия микроорганизмов. Результат аттестации не только позволяет контролировать условия труда, но и определять, каким работникам необходимо пройти медосмотр, кого нужно обеспечить СИЗ, а кому предоставить льготы за вредные условия.

Пытаясь снизить финансовые затраты, работодатели нередко упрощают саму схему проведения аттестации, привлекают те структуры и организации, которые в принципе не имеют права этим заниматься.

- Как мотивировать работодателей в необходимости проведения аттестации?

- Сегодня необходимость аттестации - не добрая воля предпринимателя, а законодательно закрепленная обязанность. Поскольку закон есть, значит, его надо выполнять, и неважно, кто ты - бизнесмен, у которого работают 1-2 человека, или руководитель предприятия, где трудится тысяча сотрудников. Как говорится, «закон суров, но это закон».

Подход к надзорной деятельности у нас независим от того, крупный это завод или маленькая фирма. Руководитель должен осознавать: безопасные условия труда берегут здоровье работников, и они меньше болеют, им реже приходится перечислять различные компенсационные выплаты, предоставлять дополнительные отпуска.

Потери от травматизма в экономике порядка 10% ВВП. Для предприятий, где аттестация рабочих мест проведена, появляются основания для корректировки, меняется система отчислений в фонд социального страхования в выгодную для них сторону. Инспекции труда, в свою очередь, осуществляют проект «Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей».

Образцово-показательным предприятиям, которые провели аттестацию рабочих мест, где нет нареканий в сфере охраны труда, где отсутствует задержка в выплате заработной платы, мы выдаем «Сертификат доверия». Обладатель документа на пять лет освобождается от плановых проверок в сфере соблюдения трудового законодательства. 31 работодатель Удмуртии получил «Сертификат доверия».

Но есть и список недобросовестных работодателей - организации с высоким уровнем травматизма, где погибли работники по вине руководителей, а также те предприятия, на которые приходит много жалоб от работников, и они нами признаны обоснованными.

Мы рекомендуем жителям Республики при выборе места работы посещать наш сайт.

Отмечу, что дорога трудовых отношений должна быть с двусторонним движением, то есть мы не только запрещаем, приостанавливаем, отстраняем, но и награждаем.

Мы готовы к сотрудничеству, готовы вместе искать и формулировать ответы на поставленные практикой вопросы, так как знаем данную сферу проблем более глубоко и всесторонне, нежели отдельно взятые предприниматели.

- Что еще необходимо сделать государству для улучшения ситуации, связанной с охраной труда?

- Сложившаяся ситуация в целом в регионе требует продолжения работы по внедрению нового концептуального подхода к организации безопасного труда на рабочих местах и сохранению здоровья работников на основе управления профессиональными рисками. В нашей стране принята Концепция демографической политики до 2025 года. Много внимания уделяется популяризации здорового образа жизни, содействию трудоустройству женщин, имеющих детей, профилактике и своевременному выявлению профессиональных заболеваний. Разрабатываются планы поэтапного сокращения рабочих мест с вредными или опасными условиями труда.

В целях сокращения травматизма наиболее важно принять необходимые решения по проблемам эксплуатации изношенного оборудования на государственном уровне.

Главная задача - вовлечение в систему управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте основных сторон социального партнерства - государства, работодателей и работников.

 
Главная Анонсы «На многих предприятиях Удмуртской Республики идут изменения, и, к сожалению, не всегда позитивные» (ПБ № 2 2013) / АНОНС

4-я Межрегиональная выставка технологий, оборудования и спецтехники для добычи и обогащения руд и минералов

Межрегиональная специализированная выставка НИЖНЕВАРТОВСК. НЕФТЬ. ГАЗ - 2018

Специализированная выставка Технологии безопасности, Охрана, Связь 2018

III СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

KIOSH 2017
Критически важные объекты ТЭК: все аспекты безопасности
Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю