Печать

Экспертиза промышленной безопасности должна минимизировать факты обрушения зданий и сооружений

 ГОРЛАНКИН С.В. - Зам. Начальника межрегионального отдела планирования, анализа и лицензионно-разрешительной деятельности Западно-Уральского управления Ростехнадзора (Удмуртские территориальные отделы)

 

Участились сообщения об обрушениях зданий и сооружений как в промышленности, так и в жилом секторе.

Основной причиной увеличения числа подобных аварий является отсутствие необходимого контроля технического состояния зданий, сооружений и технических устройств. В этой связи целесообразны рекомендации по повышению надежности зданий и сооружений, разработанные по результатам технической диагностики.

Опыт работы по обследованию и экспертизе промышленной безопасности позволяет дать предприятиям, эксплуатирующим здания и сооружения, советы, направленные на обеспечение необходимого уровня надежности строений, независимо от проводимых обследований. Рекомендации подготовлены на основе перечня несоответствий требованиям промышленной безопасности, наиболее часто встречающихся при выполнении экспертизы.

Прежде чем приступить к перечислению рекомендаций, разграничим цели экспертизы промышленной безопасности и обследования зданий и сооружений. Основной задачей обследования является оценка технического состояния строительных конструкций. Цель экспертизы промышленной безопасности - оценка соответствия объекта требованиям промышленной безопасности. Требования промышленной безопасности - это условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, а также в нормативных технических документах, которые принимаются в установленном порядке, и соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность. Соответственно, экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений включает в себя:

- проверку наличия правовой документации на право эксплуатации ОПО и свидетельства его регистрации в Ростехнадзоре;

- проверку наличия и ведения эксплуатационной и проектной документации для оценки ее соответствия требованиям промышленной безопасности;

- обследование строительных конструкций для оценки соответствия требованиям проектной и нормативной технической документации (состав работ соответствует обследованию гражданских и промышленных зданий (сооружений);

- обследование строительных конструкций и инженерных систем для оценки соответствия специальным требованиям промышленной безопасности (требования к легкосбрасываемым конструкциям, аварийной вентиляции и тому подобное).23

При проведении экспертизы промышленной безопасности заказчику необходимо предъявить следующую разрешительную документацию:

- лицензию на право эксплуатации ОПО;

- свидетельство о регистрации ОПО;

- договор обязательного страхования ответственности за причинение вреда в случае аварии при эксплуатации ОПО;

- декларацию промышленной безопасности.

Также должна быть предъявлена проектная, разрешительная и эксплуатационная документация, в том числе:

- паспорт на здание;

- комплект общестроительных чертежей (проектная документация);

- разрешение на ввод в эксплуатацию здания (сооружения) с указанием недоделок и акты их устранения;

- акты на скрытые работы и акты промежуточной приемки отдельных ответственных конструкций;

- сертификаты, технические паспорта, удостоверяющие качество продукции;

- акты расследования аварий и нарушений технологических процессов, влияющих на условия эксплуатации здания (сооружения);

- ситуационный план;

- технический журнал по эксплуатации здания;

- материалы геодезических съемок;

- акты результатов периодических осмотров конструкций;

- отчеты специализированных организаций о ранее проведенной экспертизе промышленной безопасности здания;

- документы о текущих капитальных ремонтах, усилениях конструкций;

- документы, характеризующие фактические технологические нагрузки и их изменения в процессе эксплуатации;

- протоколы испытаний и измерений параметров внутрицеховой среды (температура, влажность, состав и концентрация газов и т.д.);

- данные об агрессивных веществах по отношению к материалу конструкций, обращаемых в здании (технологический регламент);

- документы, характеризующие категории помещения по взрывопожарной опасности (технологический регламент);

- отчеты по инженерно-геологическим условиям территории, на которой расположено здание.

Как показывает практика обследований, выполняются далеко не все из перечисленных требований. К основным несоответствиям относятся:

- отсутствие исполнительной документации на работы при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте;

- отсутствие проектной документации;

- отсутствие паспорта на здание;

- отсутствие технического журнала по эксплуатации;

- отсутствие периодических осмотров или актов осмотров;

- повреждения строительных конструкций, связанные с недостаточным надзором за параметрами внутрицеховой среды, отсутствием периодических ремонтов;

- замена заполнения оконных проемов, остекление которых выполняет функции легкосбрасываемых конструкций, что приводит к уменьшению площади или отсутствию запроектированных легкосбрасываемых конструкций.

К основным рекомендациям по повышению надежности зданий и сооружений можно отнести следующие доводы. В первую очередь, в организации должна действовать служба технического надзора за безопасной эксплуатацией зданий и сооружений. Данная служба следит за исполнительной, проектной и эксплуатационной документацией, производит периодические и внеплановые осмотры строений, ведет технический журнал по эксплуатации и т.д. (в соответствии с ведомственным документом «Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений»).

Отсутствие исполнительной и проектной документации можно восполнить, восстановив ее при проведении экспертизы промышленной безопасности или обследовании. При этом в техническом задании отмечается необходимость восстановления тех или иных документов.

На площадках газотранспортной сети встречаются здания с помещениями категории А или Б по взрывопожарной и пожарной опасности, в которых оконное заполнение заменено на стеклопакеты.

Достаточно часто в таких зданиях в качестве легкосбрасываемых конструкций используется остекление. А так как стеклопакеты не относятся к легкосбрасываемым конструкциям, здание лишается конструкций, которые при возникновении взрыва разрушаются и снижают, таким образом, излишнее давление. Работы по замене оконных заполнений должны выполняться по специально разработанному проекту с учетом требований к легкосбрасываемым конструкциям.

Для выполнения компенсирующих мероприятий, выполняемых как в процессе экспертизы, так и по ее окончании, нужно своевременно закладывать в бюджет предприятия средства на проведение ремонтных работ.