Поиск по сайту:
 
 
Главная Анонсы За защитой трудовых прав - в госинспекцию труда или суд (ПБ № 9 2012)
20 | 04 | 2025
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

За защитой трудовых прав - в госинспекцию труда или суд23

 

На вопросы, касающиеся нарушения прав работников на предприятиях и в организациях, отвечают специалисты Государственной инспекции труда по удмуртской Республике.

Вопрос

Через какое время работодатель обязан компенсировать затраты на прохождение медосмотра?

Ответ

Относительно сроков компенсации медицинских осмотров на законодательном уровне установлена обязанность работодателя обеспечить прохождение медосмотров работников за счет собственных средств (п. 10 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Однако сроки, в течение которых работодатель должен компенсировать понесенные работником расходы, не определены. Поэтому представляется, что работодатель должен компенсировать понесенные расходы по оплате медосмотра, при предоставлении работником платежных документов, в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы в организации.

Вопрос

Руководитель не отпускает в отпуск, несмотря на то, что я проработал в организации 13 месяцев. Что делать?

Ответ

Согласно ч. 5 ст. 37 Конституции РФ, для лиц, работающих по трудовому договору, гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. В соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

При этом право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ст. 122 ТК РФ).

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Соблюдение графика отпусков обязательно для обеих сторон трудового договора (ст. 123 ТК РФ). По вопросу несоблюдения графика отпусков и за защитой нарушенных трудовых прав вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда.

Вопрос

После увольнения по собственному желанию не могу встать на учет в центр занятости населения, так как с последнего места работы не дают требуемую справку о заработной плате. Куда обратиться?

Ответ

Для получения справки о заработной плате следует обратиться к работодателю с письменным заявлением.

Согласно положению ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказов о приеме на работу, о переводах на другую работу, об увольнении; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и др.). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Если по истечении трех рабочих дней со дня подачи заявления работодатель не выполнит обязанность по предоставлению запрошенного документа, то можно обратиться за защитой нарушенного права в Государственную инспекцию труда.

Вопрос

Как должна начисляться заработная плата, если я работал сдельно в цехе плавки свинца и меди? Сколько процентов мне должны платить за вредность?

Ответ

В соответствии со ст. 147 ТК РФ, оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и(или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии с постановлением правительства РФ № 870 от 20.11.2008 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и(или) опасными и иными особыми условиями труда», по результатам аттестации рабочих мест работникам предоставляются следующие виды компенсаций:

- сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю, в соответствии со ст.92 ТК РФ;

- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней;

- повышение оплаты труда - не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Таким образом, для решения вопроса об установлении гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда необходимо исследовать ваш трудовой договор и результаты аттестации рабочего места.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, то можно обратиться за защитой нарушенного права в Государственную инспекцию труда или в суд.

При обращении в инспекцию ваше заявление будет рассмотрено в порядке, установленном ФЗ № 59 от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в течение 30 дней с момента регистрации обращения.

При этом ст. 7 этого закона определяет требования к письменному обращению, согласно которым гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

В случае необходимости в подтверждении своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии. Кроме того, следует указать полное фирменное наименование организации, ее местонахождение (юрид. адрес), а также фактический адрес организации, которая является работодателем.

 
Главная Анонсы За защитой трудовых прав - в госинспекцию труда или суд (ПБ № 9 2012)

Канал журнала «Промышленность и безопасность»


Четырнадцатая межрегиональная специализированная выставка, САХАПРОМЭКСПО-2024, 30 - 31 октября 2024 года, г. Якутск


Запасные части для коммунальной техники в Перми


Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю