Печать

Такого паводка не было 30 лет!31

 

Весь апрель жители населенных пунктов Татарстана терпели стихийное бедствие - наводнение.

Паводок в ряде городов и районов Татарстана проходил с крайне тяжелыми последствиями. В Менделеевске, одном из наиболее пострадавших от большой воды, затопило местный хлебозавод, в результате чего хлеб приходилось завозить из Набережных Челнов. В Чистопольском районе не подлежит восстановлению разрушенный паводком мост, в Агрызском - в зоне затопления оказалось 54 дома, в Альметьевском - 130 человек пришлось эвакуировать и расселять по родственникам и в общежитии.

Одним из наиболее пострадавших от паводка городов совершенно неожиданно в этом году оказался Менделеевск. Виновницей, впрочем, стала не Кама, на берегу которой он расположен, а небольшая, казалось бы, речушка Тойма. Выходит из своих берегов она редко, однако если разливается, то создает критическую ситуацию. Проблема в том, что река протекает через сам город, разделяя Менделеевск на основную часть и так называемый поселок. Через речку переброшен мост, однако в случае паводка оказываются подтопленными и дорога, соединяющая город с поселком, и те строения, которые находятся в низине. А это, помимо хлебозавода, здания краеведческого музея и бани, химическое производство.

По словам и.о. руководителя исполкома Менделеевского муниципального района Алексея Корниенко, от паводка пострадала и часть цехов химзавода им. Карпова. Туда были стянуты силы спасателей и МВД.

Что касается других подтопленных городов, то наиболее пострадавшим стал Альметьевск. Сильный паводок реки Степной Зай оставил в зоне подтопления несколько сотен домов. В плену воды оказались несколько улиц Старого Альметьевска и поселок Урсала.

Целую неделю спасатели спешно эвакуировали жителей из затопленных районов, дома и участки которых в одночасье заполнились водой и речным илом. Потом - еще недели активной работы по очистке улиц и домов от последствий паводка, восстановлению затопленных огородов и поврежденной инфраструктуры. Старожилы Альметьевска вспоминали - последний раз такой подъем воды был в 1979 году.

Пришлось привлекать технику и в Чистопольском районе, где паводком был разрушен мост через речку Большая Бахта. В результате без автотранспортного сообщения оказались три сельских пункта с населением около 900 чел. Сейчас перейти сломанный мост можно лишь пешком по деревянному настилу, правда, вода сошла, и рядом с разрушенным мостом работают строители, возводящие временную дамбу. Мост восстановлению не подлежит, и руководство Татарстана дало команду за четыре месяца построить новый. На это потребуется 30 млн руб., еще 10 млн будут стоить новые подъезды к нему.

Алексей Соколов, начальник отдела гидрологии Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ:

- На востоке Татарстана температура до 10 градусов выше нормы, на западе - на 4-6 градусов выше нормы. На востоке снегозапасы не превышали нынче норму, но весной произошла резкая смена температур с минусовых на плюсовые. Такая аномально теплая погода простояла больше четырех дней, и запасы снега начали интенсивно таять. Земля была промерзшей до 1,5 метров, не успела оттаять и не могла впитывать избыток талых вод. Но на крупных водохранилищах - Нижнекамском и Куйбышевском - до сих пор стоит лед. Ледоход не принесет проблем, потому что водохранилище - это вещь рукотворная, можно регулировать уровень воды путем ее сброса на Жигулевской ГЭС вниз по течению. Чем больше сброса будет произведено на этой ГЭС, тем больше будет электроэнергии, и это только на руку энергетикам, которые весны не боятся, а с нетерпением ждут.

Сейчас основное внимание направлено на Казанку, Шошму и Мешу - северные реки. Там за зиму скопилось больше снегозапасов, чем на востоке республики, где половодье достигло своего пика и сейчас будет завершаться.

В конце апреля максимальный подъем уровня воды был зафиксирован на Меше - 2,26 м/сут. А в среднем по районам, близким к Казани, реки поднялись приблизительно на метр.

Доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы факультета географии и экологии КФУ Юрий Переведенцев рассказал о том, какая погода ожидает республику в ближайшее время и как это отразится на критической ситуации с половодьем в разных районах республики.

- Подобный сильный паводок был в 1979 году. А последние годы был очень низкий уровень Волги, зимы были не многоснежными, и была, напротив, проблема в том, что воды мало в реках, и половодья не было. Чем позднее весна начинается, тем больше шансов, что будет половодье.