Поиск по сайту:
 
 
Главная Анонсы Новая система лицензирования ориентирована на снятие административных барьеров (ПБ № 5 2012)
21 | 07 | 2025
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

Новая система лицензирования ориентирована на снятие административных барьеров

 

Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» разработан во исполнение п. 3 «Плана мероприятий по реализации программы развития конкуренции в Российской Федерации на 2009-2012 гг.», утвержденного распоряжением правительства РФ от 19.05.2009 № 691-р, а также п. 3 «Плана мероприятий по совершенствованию государственного управления в 2009-2010 гг.», утвержденного распоряжением правительства РФ от 3.12.2009 № 1862-р, и направлен на совершенствование системы лицензирования.

Закон разработан с учетом результатов мониторинга влияния мер государственного регулирования, связанных с лицензированием, на развитие предпринимательства, проведенного в соответствии с распоряжением правительства РФ от 3.05.2006 № 639-р в период с 2006 по 2008 год, выявившего ряд проблем в действующей системе лицензирования.

Настоящим ФЗ определяются и разграничиваются полномочия органов исполнительной власти РФ и субъектов РФ в области лицензирования. При этом предусматривается, что полномочия по лицензированию органами исполнительной власти субъектов РФ могут осуществляться только в случае делегирования им в установленном законом порядке полномочий РФ в этой сфере государственного регулирования.

Одним из важных положений закона является дальнейшее сокращение перечня лицензируемых видов деятельности в связи с наличием иных методов регулирования, в том числе аккредитации, аттестации специалистов, контроля и надзора за соблюдением требований технических регламентов, включая обязательную сертификацию и декларирование соответствия продукции. 

Терминология27

1. Вводится определение «место осуществления лицензируемого вида деятельности» - место осуществления отдельного вида деятельности, подлежащего лицензированию (далее - место осуществления лицензируемого вида деятельности), - объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и(или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные. Место осуществления лицензируемого вида деятельности может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии или лицензиата.

2. Если ранее под термином «лицензия на осуществление деятельности» понималось «право на осуществление деятельности» и, соответственно, употреблялись выражения «предоставить лицензию», «документ, подтверждающий предоставление лицензии», то в новом законе под лицензией понимается не право, а сам документ, поэтому теперь употребляется выражение «выдача лицензии».

28 1Документы, предоставляемые соискателем

Новым законом введено существенное новшество. Предоставляемые соискателем лицензии документы в совокупности должны уже свидетельствовать (даже без проведения выездной проверки) о соответствии соискателя лицензионным требованиям (п. 2 ч. 3 ст. 13 закона). Таким образом, предстоит определить этот исчерпывающий перечень документов в положениях о лицензировании. Проверка же, по существу, сведется к установлению достоверности тех сведений, которые указаны в данных документах.

Сроки осуществления процедур

Законом исчерпывающим образом описаны сроки всех процедур, осуществляемых в рамках лицензирования:

- предоставление лицензии - 45 рабочих дней (р/д) со дня поступления надлежащим образом оформленных заявления и приложений к нему;

- оформление дубликата или копии лицензии - 3 р/д;

- переоформление в случае изменения мест осуществления лицензируемого вида деятельности или в случае изменения перечня оказываемых работ/услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, -30 р/д;28 2

- переоформление в иных случаях - 10 р/д;

- принятие решения о прекращении действия лицензии - 10 р/д;

- предоставление сведений о конкретной лицензии - 5 р/д;

- рассмотрение и принятие к должностным лицам мер по жалобам о фактах нарушения ими законодательства - 30 р/д.

Оформление лицензии, приказов

Законом устанавливается бессрочное действие лицензии, что исключает процедуру продления срока ее действия. При необходимости действие лицензии может быть прекращено по заявлению лицензиата.

Лицензии, полученные до вступления в силу закона, по истечении срока их действия по заявлению лицензиата станут бессрочными.

Мотивированное обоснование причин отказа в предоставлении лицензии теперь прописывается не в уведомлении об отказе, а непосредственно в приказе об отказе (ч. 4 ст. 15).

29Лицензионные требования

Данные требования должны быть направлены на обеспечение целей лицензирования - предотвращение ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, обороне и безопасности государства (ст. 2 закона).

Перечень лицензионных требований, как и ранее, должен определяться положениями о лицензировании. Однако теперь законом наложен ряд ограничений на то, какими могут быть лицензионные требования, в связи с чем в настоящее время проводится ревизия лицензионных требований, установленных в положениях о лицензировании. Так, например, к лицензионным требованиям не могут быть отнесены требования о соблюдении законодательства Российской Федерации в сфере промышленной безопасности в целом (ч. 4 ст. 8 закона) (пример лицензионного требования о соблюдении ст. 6 116-ФЗ). Также не могут быть установлены в качестве лицензионных такие требования, соблюдение которых является обязанностью любого хозяйствующего субъекта, а не только того, который планирует осуществлять лицензируемый вид деятельности.

Требования должны быть основаны на уже установленных требованиях законодательства (п. 8 ст. 3 закона). То есть в Положениях должны быть сведены уже установленные законодательством требования, и не могут включаться самостоятельные требования, не прозвучавшие ранее в законодательстве.

Требования условно можно разделить на 4 направления:

- наличие материально-технической базы для осуществления деятельности (здания, сооружения, оборудование);

- наличие необходимой технической документации;

- наличие соответствующих работников;

- наличие системы производственного контроля.

Ключевые изменения

Среди главных изменений, которые вносит новый ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности», - сокращение перечня лицензируемых видов деятельности (примерно в 2 раза), объединение нескольких видов деятельности, для которых раньше требовалось получение отдельных лицензий, в один.

В области промышленной безопасности лицензируемыми остались:

- эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов;

- эксплуатация химически опасных производственных объектов;

- производство маркшейдерских работ;

- деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности.

 
Главная Анонсы Новая система лицензирования ориентирована на снятие административных барьеров (ПБ № 5 2012)

Канал журнала «Промышленность и безопасность»


Пятнадцатая межрегиональная специализированная выставка САХАПРОМЭКСПО-2025 4 - 5 декабря 2025 года г. Якутск


Запасные части для коммунальной техники в Перми


Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю