Поиск по сайту:
 
 
Главная Анонсы СОБЫТИЯ РОССИИ (ПБ № 5 2012)
27 | 07 | 2025
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

Ростехнадзор подвел итоги 2011 года

 

На опасных производственных объектах промышленности и энергетики РФ зафиксированы одни из самых низких за последние 14 лет (после вступления в силу ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов») показателей аварийности и травматизма. Такие данные были представлены в материалах итоговой коллегии Службы за 2011 год.

По словам руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина, «это хорошие показатели, но нельзя снижать требования к предприятиям в области промышленной безопасности».

Кроме того, на коллегии были проанализированы итоги работы ведомства в 2011 году и обсуждены задачи на 2012 год.

В целом, в 2011 году Ростехнадзором было проведено 169 527 проверок соблюдения требований безопасности. Выявлено и устранено 1 204 875 правонарушений. На нарушителей требований безопасности были наложены штрафы на сумму более 1,5 млрд руб. Отмечено, что благодаря деятельности Ростехнадзора по проверке предприятий значительно увеличились капиталовложения, направленные на модернизацию и техническое обновление производств, что неминуемо сказывается на увеличении выпуска продукции и снижении травматизма.

Также в 2011 году службой разработан и в настоящее время проходит процедуру согласования Проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в котором предлагается дифференциация интенсивности и плотности надзора в зависимости от класса опасности объектов. В частности, плановые проверки опасных производственных объектов IV класса опасности (объекты малого и среднего бизнеса) производиться не будут.

Законопроект был разработан ведомством в рамках проекта Концепции совершенствования государственной политики в области обеспечения промышленной безопасности с учетом необходимости стимулирования инновационной деятельности предприятий на период до 2020 года, одобренной Президиумом Правительства РФ.

Кроме того, были приняты изменения в федеральные законы в области использования атомной энергии, позволяющие осуществлять постоянный надзор на объектах использования атомной энергии, перечень которых будет установлен Правительством РФ, установлены лицензируемые виды деятельности в области использования атомной энергии и ряд других, важных для регулирования безопасности изменений.

После аварии на АЭС «Фукусима» Ростехнадзором увеличено примерно на 50% количество проверок на АЭС, увеличилось число выявляемых в ходе инспекций нарушений федеральных норм и правил. Количество учетных нарушений на атомных объектах находится на уровне прошлых лет.

В течение года была проделана большая работа совместно с «Концерном «Росэнергоатом» по дополнительному анализу безопасности российских АЭС и разработке дополнительных мероприятий по повышению их безопасности. В текущем году перед Ростехнадзором стоят задачи по подготовке к приему повторной миссии МАГАТЭ по проверке деятельности Ростехнадзора как регулятора ядерной и радиационной безопасности, защита национальных докладов России в МАГАТЭ по конвенциям, подписанным Российской Федерацией, задачи по совершенствованию взаимодействия территориальных управлений при осуществлении государственного строительного надзора и ряда других задач по регулированию ядерной и радиационной безопасности.

В рамках сотрудничества службы с общественными организациями было заслушано выступление председателя Общественного совета Ростехнадзора Грачева Владимира Александровича. Он рассказал об итогах совместной работы Совета и Ростехнадзора в нормативно-правовой деятельности.

В Ростехнадзоре определили задачи на 2012 год и среднесрочную перспективу, в частности, Служба и далее будет повышать эффективность надзорной и контрольной деятельности, обеспечивать выполнение мероприятий, предусмотренных планом проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

Ростехнадзор подвел итоги прохождения субъектами электроэнергетики отопительного сезона 2011/125

Ростехнадзор положительно оценивает итоги прохождения субъектами электроэнергетики отопительного сезона. «В целом, организации прошли зимний период с хорошими показателями: минимальной аварийностью и отключениями в стране. Это говорит об улучшении системы качества работы», - отметил глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

 

Улучшение показателей связано, в том числе, и с тем, что Ростехнадзор своевременно и качественно провел обследования и выявил недостатки, которые могли привести к нарушениям и сбоям в работе энерго- и теплосистем. При подготовке к выдаче паспортов готовности организациям были обследованы:

 

- электростанции - 219,

- отопительные котельные - 13 740,

- отопительно-производственные котельные - 1303,

- электросетевые организации - 378,

- теплосетевые организаций - 1076.

Выявлено более 29 тыс. нарушений норм и правил. Привлечено к административной ответственности 2175 физических и 818 юридических лиц. Необходимо подчеркнуть, что большинство нарушений были устранены до начала отопительного периода. Впервые в подготовке к прохождению осенне-зимнего периода все организации имели резервный запас топлива в необходимых объемах.

При подготовке к отопительному сезону были применены новые формы работы. В частности, были подготовлены и направлены информационные письма в адрес полномочных представителей президента РФ (22), губернаторов (20), органов прокуратуры (106), органов исполнительной власти и местного самоуправления (355). Это позволило улучшить взаимодействие всех заинтересованных организаций.

 

Центральное управление Ростехнадзора оштрафовало конструкторское бюро «Факел» за несоблюдение правил промышленной безопасности

Инспекторы Центрального управления составили протоколы об административном правонарушении в отношении юридического лица и ряда должностных лиц подмосковного ОАО «Машиностроительное конструкторское бюро «Факел» им. акад. П.Д. Грушина» по итогам комплексной проверки организации. Общая сумма штрафов - 280 тыс. руб.

В ходе надзорного мероприятия сотрудники Ростехнадзора выявили более 70 различных нарушений действующих правил и норм промышленной безопасности. В частности, в ОАО не проведены экспертизы промбезопасности двух окрасочных камер и технологических трубопроводов, с нарушением требований безопасности эксплуатируются сырьевой склад и малярный участок. Наряду с этим, во взрывоопасных помещениях не предусмотрено устройство световой и звуковой сигнализации о загазованности воздушной среды.

Конструкторскому бюро предстоит устранить выявленные нарушения в установленные для этого сроки и проинформировать об этом Центральное управление Ростехнадзора. 

 
Главная Анонсы СОБЫТИЯ РОССИИ (ПБ № 5 2012)

Канал журнала «Промышленность и безопасность»


Пятнадцатая межрегиональная специализированная выставка САХАПРОМЭКСПО-2025 4 - 5 декабря 2025 года г. Якутск


Запасные части для коммунальной техники в Перми


Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю