Поиск по сайту:
 
 
06 | 10 | 2024
Главное меню
Авторизация



Статистика







 

 

Kaspersky-Market.ru - специализированный интернет-магазин антивирусных программных продуктов ЗАО «Лаборатория Касперского»

 

PDF Печать E-mail

Борис Петров: «Предприятия должны воспринимать Ростехнадзор как орган, который подсказывает, что не так делается»

– Борис Германович, какие проблемные моменты в деятельности ведомства вы бы отметили?

– Состояние оборудования многих предприятий характеризуется старением основных производственных фондов. В связи с этим в рамках закона мы принимаем меры по усложнению процессов прохождения различных процедур в области промышленной безопасности. Сегодня экспертиза превратилась в инструмент не обновления производства, как это предусматривалось в свое время, а в инструмент продления. Экспертиза оборудования предприятия, которую проводят по 3-5 раз, продляет срок эксплуатации оборудования, а оно нуждается в полной замене. Если мы решим проблему обновления фондов, то инцидентов и аварий будет меньше. Очевидно, что главная отговорка предприятий – недостаток средств. Хотя провести пять экспертиз и сделать одно обновление производства – практически равноценно.

 

Борис Петров, руководитель Приволжского управления Ростехнадзора

 

– Вы заявили, что специалисты Ростехнадзора достаточно поверхностно рассматривают экспертизы. В чем причина?

– Во-первых, любому сотруднику надо постоянно повышать квалификацию, потому что технические устройства постоянно совершенствуются, меняются. Даже эксперт не может все знать досконально в своей сфере, если не работает над собой. Во-вторых, многие привыкли надеяться на экспертные организации. Когда мы начали перепроверять в республике эту работу, 95% экспертиз пришлось вернуть на доработку. Когда начинаешь проверять на деле, появляется целый ряд факторов, которые не дают права на продление того или иного оборудования, поэтому идут серьезные нарушения в проведении экспертиз. В этой ситуации лозунг Владимира Ильича «Учиться, учиться и еще раз учиться!» в нашей структуре как нигде актуален.

– То есть кадровый вопрос стоит остро?

– Я бы сказал, что всегда хочется большего, поэтому требования к сотрудникам постоянно растут. К сожалению, целый ряд факторов повлиял на формирование нашего кадрового состава. Было время, когда в Ростехнадзоре были определенные льготы, зарплата была выше. Потом был период застоя, и в надзорных органах если зарплата и не стала выше, но была стабильной, и к нам шли. Когда появились рыночные отношения, лучшие кадры стали оставаться на производстве. В настоящее время у нас сложилась ситуация, когда мы можем обновить кадры, где это требуется, и в то же время использовать старый потенциал. В кадрах главная задача, кстати, тоже обновление: все-таки большее количество наших работников в возрасте свыше 40-50 лет. Молодежи мало. Связано это с тем, что в одно время устроиться на работу в Ростехнадзор можно было лишь имея пятилетний стаж работы на производстве. Теперь этот закон на нас не распространяется, поэтому мы можем брать молодых людей. Но это работа не одного дня. Ситуация с кадрами одинаковая на всех трех подведомственных нам территориях. Изначально в Татарстане были сильные инспекторы по химии. А в целом по общепромышленному надзору состав инспекторов в трех регионах примерно одинаков.

Кадровый состав в любой организации зависит от руководства. Считаю, что надо повышать требования к своим работникам, тогда они будут более внимательно относиться к своим обязанностям.

– Руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин известен своей рьяной борьбой с коррупцией. Он готов лично дела на нерадивых сотрудников Ростехнадзора передавать в Следственный комитет. А в ваш адрес поступали жалобы на сотрудников?

– Я убедился в том, что наши предприятия имеют склонность обходить закон. При получении лицензии, если у них чего-то не хватает, приходят, просят, канючат. И если один инспектор поможет, то цепочка нарушений будет уже запущена. Чтобы это исключить, мы сегодня внедряем принцип «одного окна». Теперь любой сданный в канцелярию Ростехнадзора документ можно отследить, как он проходит через специалистов. И тут уже аспект компетентности специалиста: или ты должен вернуть вовремя и обосновать, или принять к рассмотрению. Там, где есть замечания, они будут разъяснены, второй раз ты уже не можешь на них ссылаться. Только можешь проверить устранение недостатков.

Отмечу, нареканий от правоохранительных органов в наш адрес не поступало. И я этому рад. Мы ведем достаточно целенаправленную работу для того, чтобы максимально предотвратить возможность возникновения таких инцидентов.

– Каково состояние гидротехнических сооружений, контроль за которыми осуществляет ваше ведомство? Почему так много бесхозяйных ГТС?

– Их не так много в Татарстане, Чувашии и Марий Эл по сравнению с другими регионами ПФО. Почему бесхозяйные? Они строились на государственные деньги, эксплуатировались чаще всего системой мелиорации водных хозяйств РФ. То есть они не были в собственности у конкретных предприятий. А даже если и были в собственности, то предприятия не тратили на них деньги, просто имели на балансе. Когда встал вопрос передачи в собственность, выявились ГТС без документов, а спросить уже не с кого. В сельские поселения приезжаем, спрашиваем с глав, а они ни при чем, хотя по закону именно они отвечают за бесхозяйные ГТС.

Решение этой проблемы при желании всегда можно найти. Органы власти должны найти хозяина и передать сооружения в эксплуатацию для развития рыбного хозяйства или для рекреационных целей. В принципе, к Чебоксарской ГЭС и сельскому пруду – требования примерно одинаковые. И в случае прорыва обоих может создаться реальная угроза жизни людей.

Везде должен быть квалифицированный персонал, потому что порой люди даже не знают, как закрывается задвижка, в каком она состоянии. Просто не вовремя закроют, и вода уйдет, либо раньше времени закроют, и тогда мы потеряем ГТС. То есть все зависит от конкретного дяди Вани, который должен обслуживать объект грамотно.

Мы специально для этого аттестовали филиал Центра лабораторного анализа и технических измерений. Сейчас специалистам по ГТС не надо ехать в Екатеринбург, чтобы пройти обучение.

– Значит, работы в этом направлении предстоит еще много?

– Мы ведь, к сожалению, можем только предписать обучение. Мы не можем человека за руку отвести на учебу. Работа пока идет со скрипом. Для того чтобы люди осознали, вероятно, нужна чрезвычайная ситуация.

– Прошел почти год с момента деятельности СРО . На ваш взгляд, есть ли результаты их работы, положительно повлиявшие на качество строительства?

– Существенных изменений я пока не вижу. Те организации, которые, в основном, работают на подконтрольных нам объектах, – это старые проверенные компании, которые имели до этого лицензии, у них есть и обученный персонал, и материальная база, и техника. Волнует другое. Если раньше существовал перечень организаций, который регистрировался по абсолютно понятным требованиям и давал право им работать на опасных производственных объектах, то сегодня СРО дает такое право всем на любых объектах – в зависимости от того, какие виды работ в допусках прописаны.

Авария на пороховом заводе

С сожалением могу констатировать (и это может стать определенной тенденцией), что если не будет определенных изменений в законодательстве, то, например, сварщики, не имеющие достаточной квалификации, опыта, аттестации, будут работать и на опасных производственных объектах. Это не прихоть. От уровня квалификации человека, который там работает, зависит безопасность эксплуатации этого объекта: одно дело – тянуть внутренний водопровод в домах, совсем другое – варить систему пожаротушения или систему подачи топлива, к примеру, на «ТАНЕКО» или «Нижнекамскнефтехиме».

Идея СРО в строительстве – хорошая. Все зависит от того, насколько будет отлажен контроль, прежде всего, со стороны СРО. Если будет реальный контроль и отбор членов СРО, а не погоня за количеством, то тогда результат будет однозначно.

– Ростехнадзор выступил с инициативой оснастить мусоровозы системой ГЛОНАСС. Для чего необходимо следить за передвижением мусора? Когда начнется установка оборудования на спецмашины?

– Считаю, что это неплохое предложение, потому что потоки мусора надо отслеживать, но это должны понять муниципалитеты. Ведь все это вопросы, непосредственно относящиеся к их компетенции. Тем более – экология. Система ГЛОНАСС – это конечное звено во всем «мусорном» процессе. Если в районе не будет налажена система управления отходами, то мусор так и будет лежать в оврагах.

– В Чувашии и Марий Эл свалок значительно больше, чем полигонов ТБО. В Татарстане ситуация такая же?

– Ситуация с состоянием полигонов ТБО в Татарстане значительно лучше, потому что там на протяжении последних лет реализовывали специальную программу, то есть на обустройство и строительство полигонов выделялось финансирование.

Думаю, в Чувашии и Марий Эл не все так плохо, а если начать заниматься этой проблемой, то в течение двух-трех лет можно ее решить. Но если мы разрешим свалкам так и оставаться, тогда ситуация не разрешится никогда.

– Какие задачи ставите на 2011 год?

– Ситуация в тех отраслях, которые мы курируем, коренным образом не изменилась, поэтому менять ориентиры рано. К примеру, в лифтовом хозяйстве обстановка остается очень напряженной. Подготовка к осенне-зимнему периоду всегда вызывает опасения. Надзор за ГТС нам тоже передали недавно.

Думаю, что самое главное – продолжить работу совместно с предприятиями. Чтобы предприятия воспринимали нас не только как орган надзора, который наказывает, а который показывает, что не так делается и как надо.

– Предприятия должны извещать Ростехнадзор обо всех авариях. Почему они это не делают? Ведь это закреплено на законодательном уровне?

– Да, закреплено. Но формализм возникает в двух случаях: одни забывают вовремя спросить, другие – вовремя ответить. Если информация будет складываться в папку, она никому не нужна. Необходимо анализировать. К примеру, на предприятиях в 2009 году было 300 пожаров. Раз где-то были недочеты, значит надо обратить во время проверок на них внимание. И формализм в проверках уйдет. Это зависит от нас самих, опять же – от квалификации инспектора. Система подготовки инспектора в Ростехнадзоре всегда существовала. Мы ее возрождаем и требуем, чтобы еженедельно в каждом отделе проводились занятия по изучению новых нормативных документов и нового оборудования.

– Владимир Путин отметил: «Очевидно, что сегодня большинство контрольных процедур, к сожалению, носит чисто формальный характер. Это, как правило, проверки без всяких проверок или инструмент «для выбивания мзды»... Важно устранить почву для использования надзорных процедур как инструмента некачественной конкуренции и административного давления на бизнес». Каково ваше мнение?

– Формализма в работе надзорных органов еще достаточно много. Мы привлекаем организации, которые должны проводить инструментальную проверку. Это все важно, из этих мелочей все складывается. Важно и другое.

Мы начали привлекать на все проверки свою электротехническую лабораторию. Прибор не обманешь. Здесь формальности и коррупция исключены, поэтому есть надежда, что мы движемся к тому времени, когда нареканий в адрес нашей службы не будет.

 

Канал журнала «Промышленность и безопасность»


Четырнадцатая межрегиональная специализированная выставка, САХАПРОМЭКСПО-2024, 30 - 31 октября 2024 года, г. Якутск


Запасные части для коммунальной техники в Перми


Руконт

Пресса по подписке

Объединенный каталог «Пресса России»


Ростехнадзор


Росприроднадзор

МЧС РОССИИ

Государственная инспекция труда

Единый пресс-центр при ГФИ по Пермскому краю